Дуоденальная кишка: болезни, признаки, лечение, диета

5401c0c5

Дуоденальная кишка осуществляет большое количество разных функций. Она представляет базовый отдел узкого кишечного тракта, но она сопряжена и с желудком, и с печенкой, и с поджелудочной железой через особые протоки, поступающие в сфинктер Одди. Потому заболевания этого органа имеют собственные зародыши в нарушениях функционирования всевозможных отделов пищеварительного тракта.

Статистика смотрит «омолаживание» больных, которые страдают от патологий двенадцатиперстной зоны, и повышение распространенности среди молодых людей. Актуальность изучения конструкции и физиологии этого органа сопряжена с потребностью постановления причин проигрыша отделов кишки и выбора методик подходящей терапии.

дуоденальная кишка

Хорошие итоги излечения дуоденальной кишки дают возможность отвести функциональности и неприятности органов, которые совместно с ней принимают участие в пищеварительных действиях. Автономной систематизации патологий при этом нет, и заболевания, обычно, входят в одну группу с недугами пищевого тракта и желудка.

Типы болезней

Тяжелая медицина, все-таки, подразделяет заболевания желудка и дуоденальной кишки на следующие:

  1. Дискинезии, представляющие собой многообразные активные нарушения.
  2. Воспаления, в случае отношения к желудочно-кишечному тракту они именуются дуоденитами.
  3. Язвенная болезнь.
  4. Злокачественные опухоли (рак).
  5. Различные странности в постройке.

К странностям физического формирования можно отнести прирожденный стеноз кишки и дивертикул (выпуклость) ее стены. Данные появления имеются достаточно нечасто и могут сопровождаться определенными иными изъянами системы пищеварения. До того как рассуждать о воспалении дуоденальной кишки, нужно пересмотреть анатомию.

Анатомия и функции

Наименование этого органа случилось от его ширины, уподобленной к 12 пальцам, которая составляет приблизительно 30 сантиметров. От желудка данная кишка отделяется сфинктером привратника. С учетом ее извивов выходит 4 отделения.

Сфинктер Одди представляет из себя врожденный сосок в нижней зоне. Сюда подходят также протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Внешняя оболочка кишки обработана особыми ворсинками, между клетками эпителия размещаются бокаловидные клетки, способные продуцировать слизь. Мускульный пласт дуоденальной кишки гарантирует ее моторику и тонус.

Главными целями этого органа считаются:

  1. Компенсация гастрического сока и содержимого поджелудочной железы, и биологическая обработка поступившего пищевого комка.
  2. Предстоящее измельчение частиц еды, и образование нужных требований для полновесного доступа бактерий, водящихся в кишечном тракте, в нижележащие его отделы.
  3. Регулирование с помощью обратной связи с центром мозга размера нужной выработки, и попадания в кишечный тракт ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
  4. Взаимодействие с желудком синтеза сока. желудок и дуоденальная кишка

Несоблюдение данных функций приводит, обычно, к проявлению тяжелых признаков популярных болезней дуоденальной кишки.

Хеликобактерии готовы переходить из желудка в кишечный тракт через пилорический отдел при антральных гастритах и язвенной болезни.

Причины появления патологий

Причины болезней дуоденальной кишки ничем не различаются от совместных моментов, являющиеся предпосылками для появления поражений иных органов пищеварения. К ним можно отнести:

  1. Несоблюдение обычного режима питания, и качества товаров, к примеру, чересчур продолжительные нарушения между пищей, систематическое переедание, голодания, диеты, потребление постных, жаренных и резких товаров.
  2. Злоупотребление алкогольным, и излишняя активизация функций слизистой, случающаяся из-за попадания в организм товаров разрушения никотина.
  3. Потребление еды невысокого качества с прошлыми сроками годности, что вызывает систематические отравления, которые, к тому же, содействуют поражению слизистой оболочки.
  4. Проглатывание инфекции из передних выделений, и кариозных зубов.
  5. Глистная и паразитическая инвазия из нижних отделов кишечного тракта в качестве лямблий, аскарид, остриц.
  6. Атония привратника.
  7. В итоге разменных и аутоиммунных болезней — подагра, почечно-печеночная недостаточность при циррозах печени, диабет.
  8. Травматизация внешнего пласта твердыми либо впрыскивающими объектами, и рыбными костями.
  9. Несоблюдение регуляторных функций, что готовы вызывать напряженные обстановки и многообразные эндокринные заболевания.
  10. Долгое применение медикаментов, которые имеют сердящие качества («Аспирин», «Аспирин», определенные медицинские препараты для удаления мигрени, и кортикостероиды, аскорбиновая кислота и противогриппозные консистенции).
  11. Прирожденные странности здания.
  12. Потомственный момент.

Человек, у которого присутствует 2 и не менее причин, подвержен появлению болезней желудка и дуоденальной кишки. Основные симптомы таких патологий должны рассматриваться на случиях точных болезней.

Дискинезия

К такому заболеванию приводят рефлекторные срывы и многообразные напряженные положения. Поражение иннервации может также случиться в процессе быстрых вмешательств на желудке. Иначе это явление называют дуоденостазом.

нагноение дуоденальной кишки

Главная сущность нарушений такого характера состоит в задержке содержимого в кишке, которое не поступает в следующие отделы. У нездорового отмечается возникновение глупых распирающих болей в эпигастрии, и в подреберье слева. Вероятны также появления тошноты и утраты голода, долгие запоры при обострениях. Дуоденальная кишка возбуждается часто.

Дуоденит

Эта аномалия представляет из себя нагноение, которое течет, обычно, в приобретенной или резкой фигуре. Резкий дуоденит появляется за пару дней, если больной получает некоторые сильнодействующие целебные средства либо травянистые настойки. Аномалия довольно часто сопровождает заразные формы гастроэнтерита. Постоянный дуоденит почти никогда в жизни не течет в отдельной фигуре. Его, обычно, сопровождают разные заболевания желудка, панкреатит либо холециститы.

Выражается аномалия ноющей надоевшей болью в животике без определения четкой локализации, без иррадиации. Болезненные весьма слабо себя ощущают натощак, после сна. После приема еды приходит усовершенствование. При формировании этого заболевания довольно часто появляются запоры, и так как оно представляет из себя очень долгий процесс, его могут сопровождать закупорка и спазмы сфинктера Одди, что течет с присутствием схваткообразных болей и блевотой. Это весьма малоприятные признаки. Лечение дуоденальной кишки разберем позже.

Бульбит

Это заболевание считается одной из видов дуоденита. Воспалительный процесс ограничивается в высшем участке кишки — в луковке, потому недуг довольно часто становится последствием гастритов разного генеза. По фигуре акцентируют катаральный бульбит и эрозивный. При катаральном бульбите помечаются боли ноющего характера, временами – схваткообразные, и возникают они натощак. Сопровождаются данные признаки изжогой, ароматом изо рта, квашеной отрыжкой, ощущением горечи во рту и дурнотой.

Дефляция дуоденальной кишки, либо эрозивный бульбит различается длительной изматывающей надоевшей болью в эпигастрии, которая возникает, обычно, спустя определенное время после пищи. В отдельных случаях могут появляться тошнота с желчью и несладкая отрыжка. Больные при этом довольно часто сетуют на наклонность, бессонницу, высокое слюнотечение, цефалгию.

диета при дуоденальной кишки

Морфологические изучения продемонстрировали, что на фоне гиперемированной слизистой кишки отмечается содержание трещин и мацераций, которые располагаются только в неглубоком покрове и не проходят в мускульную стену. Для приобретенной формы течения этого заболевания характерны времена обострений при замене сезонов года и ремиссии в другое время. Это главные признаки. Дуоденальная кишка довольно часто подвергается язвенной болезни.

Болезнь

Язвенное поражение дуоденальной кишки отмечается в качестве одной из фигур осложнений и следующей ступени дуоденита либо эрозивного бульбита. Известность этой болезни среди девушек выше, чем среди парней.

В морфологических исследовательских работах определено различие этого вида патологии от эрозий не менее бездонным попаданием в мускульные слои кишки, и проигрышем сосудов.

При трудных фигурах заболевания могут появляться кровотечения, перфорация (просечка) стены, и проникновение в окрестные органы. Ограничивается болезнь в первую очередь в сфере луковки. Вероятно развитие 2-ух язв, которые находятся на обратных стенах (в терминологии рентгенологов — «целующиеся» язвы).

Симптоматики выражается в следующем:

  1. Напряженная боль в эпигастрии, иррадиирущая в поясницу, подреберье, которая появляется после пищи либо рано днем («недоедающая боль»).
  2. Впечатление «сосания под ложечкой».
  3. Изжога, которая тревожит, обычно, главную часть больных, и сопряжена с рефлюксом гастрического сока в пищевой тракт.
  4. Тошнота, которая значительно упрощает состояние здоровья больного.
  5. Припадки тошноты.
  6. В блевотной массе может отмечаться примесь крови, намного реже она обнаруживается в кале.
  7. У больных, как ни странно, не мучается аппетит. Временами может отмечаться возникновение омерзение к еде. Утраты веса при этом не отмечается. Лечение дуоденальной кишки может быть всеохватывающим и актуальным. лечение желудка дуоденальной кишки

Паразитические заболевания

В узком кишечном тракте могут жить и плодиться следующие паразиты: аскарида, острица, жиардия, червь, трихинелла, солитер. Инфицирование происходит через грязные фрукты, нечистые руки, водоемы при плавании и т. д. О присутствии гельминтов в организме можно осуждать по следующим свойственным симптомам:

  1. Зуд кожи, возникновение угрей и прыщиков.
  2. Систематические запоры либо поносы.
  3. Сухость и окрашивание дерматологического покрова.
  4. Систематическое вздутие и бурчание в животике.
  5. Слабые чувства в суставах и мышцах.
  6. Предрасположенности к появлению аллергических реакций.
  7. Падение веса.
  8. Суетливый сон с систематическими пробуждениями.
  9. Ускорение простудных болезней из-за понижения защитной обороны.

Паразиты питаются пищеварительным охватываемым, но некоторые из них готовы проходить через стены этого органа в кровотечение.

Злокачественные и доброкачественные опухоли

Новообразования в дуоденальной кишке имеются очень редко. Все-таки они появляются, и из доброкачественных можно обозначить разные аденомы, папилломы, фиброаденомы, липомы, гемангиомы, нейрофибромы. Встречаются также опухолевые создания двенадцатиперстного сосочка. Зрительно могут напоминать многократные либо отдельные полипы, развивающиеся на ножке. Проходят такие болезненные процессы бессимптомно и замечаются, обычно, невольно. Если они достигают больших габаритов, то могут вызывать признаки непроходимости кишки, давление желчных путей и следовательно обтурационную желтуху.

Онкология составляет только рисую часть всех вероятных опухолей системы пищеварения. Как правило рак появляется на нисходящих отделах над двенадцатиперстным сосочком, и вокруг него и, намного реже всего, на луковке.

Наиболее часто заболевание появляется у парней преклонного возраста. Онкологическое образование относится к группе рано метастазирующих. Прорастает опухоль, обычно, в обозримые лимфатические участки, и в ткани поджелудочной железы и печень. Другие метастазы могут быть очень редко.

болезни дуоденальной кишки

Тяжелые симптомы рака этого органа:

  1. Истязающие боли.
  2. Снижение голода и похудение.
  3. Признаки машинной непроходимости в кишечном тракте (настойчивая тошнота и обезвоживание).
  4. При распаде опухоли появляются трудные формы кровотечений.
  5. Желтушность кожи.

Какие еще болезни дуоденальной кишки могут быть?

Пищеварительная непроходимость

Симптоматика этого заболевания вполне может быть обусловлена следующими причинами:

  1. Прирожденные странности здания.
  2. Нетипичный поворот.
  3. Увеличение подвижности.
  4. Перелицованная конфигурация.
  5. Закупорка новообразованием дуоденальной кишки или давление им поджелудочной железы.
  6. Миграция камня.

Грыжи

Кила – выпуклость отдела стены кишки. Находится это явление у людей после 50 лет при неподвижном стиле жизни. Создается кила в итоге понижения тонуса мускульного пласта. Заболевание течет с появлением рефлюксного заброса кислоты в пищевой тракт, и при этом болезненные довольно часто сетуют на изжогу, отрыжку и вздутие.

Лечение желудка и дуоденальной кишки

Терапию этой патологий проводят с помощью некоторых медикаментов или, в случае их неэффективности, хирургическим способом.

Для начала необходимо пройти нужную диагностику, которая содержит не только лишь лабораторные, но также и приборные методики, затем лечение данных патологий должно реализоваться только экспертом тесного профиля.

В излечении используют несколько групп фармацевтических средств.

лечение дуоденальная кишка признаки

  • Антисекреторные средства — притесняют гастрическую секрецию и понижают злость гастрического сока. Сюда относят ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминных рецепторов, холинолитики.
  • Медицинские препараты на базе висмута результативны при язве, вызванной Helicobacter pylori. В итоге подавляется жизнедеятельность бактерий, формируется на плоскости слизистой оболочки кишки пленка, оберегающая ее от злости гастрического сока. В данную компанию целебных средств входят «Викалин», «Де-Нол», «Викаир» и другие.
  • Лекарства и противопротозойные лекарственные препараты притесняют жизнедеятельность Helicobacter pylori. В первую очередь прописывают «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Флагил», «Антибиотик» и другие.
  • Прокинетики – развивают моторику дуоденальной кишки, и защищают от тошноты и блевоты. Используют при ощущение тяжести и переполнения желудка, изжоге, начальном насыщении.
  • Антациды принимают симптоматически при изжоге. У них адсорбирующее и вяжущее действие.
  • Гастропротекторные медицинские препараты накрывают потрясенную слизистую дуоденальной кишки, мешают злости соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
  • Другие целебные средства (анальгетики, спазмолитики, медицинские препараты, которые развивают питание слизистой оболочки кишечного тракта).

Диета для дуоденальной кишки

Диета применяется милующая, нацеленная на защиту органа от машинного, синтетического и теплового действия. Спроектирована особая команда целительных диет № 1, они предложены в стадии обострения недуга.

Принципиально малое питание (до 6 раз в день небольшими дозами). В роли товаров — вареное мясо, рыба, значительно разваренные крупы, прекрасные продукты из молока, просиженные фрукты без жесткой клетчатки, белый хлеб высушенный, просиженные прекрасные овощи и ягоды, кофе и какао с молоком, слабым кофе, суп шиповника.

Целиком необходимо вывести жаренную, маринованную, резкую, резкую еду, фрукты с жесткой клетчаткой, копчености, консервы, все квашеное, постные мясо и рыбу, грибы, крепко заваренный кофе, квашеные соки, газированные напитки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *