Кустарник казацкий тамарисцифолия — описание, уход и умножение

5401c0c5

Кустарник – очень прекрасное и довольно древнейшее растение. На Земле оно вышло еще 50 млн лет тому назад. Регион можжевельника обхватывает субтропические, небольшие и приполярные области Земли. Он произрастает как на равнинах, так и на верхушках низких гор и хребтов.

Сегодня ботаники содержат около 70 типов и видов этого растения. Мы же остановим наше внимание только на одном из них – это кустарник казацкий. Описание, список видов, и рекомендации по высадке и уходу за ним вы сможете найти в данной публикации.

Знакомьтесь: кустарник!

Кустарник – это древнейшее хвойное растение из рода кипарисных, которое появилось на Земле около 50 млрд лет тому назад. Есть множество его типов и фигур. Некоторые из них достигают в ширину 20-30 километров. Иные стелются по земле, поднимаясь над ее поверхностью всего на пару десятков см.

Кустарник казацкий умножение

Вчера в синтетическом озеленении в первую очередь применяется кустарник казацкий. Постановка этого растения проводится в парках и садах, на приватных и публичных территориях. Благодаря ему успешно украшают газоны, кремнистые откосы и «вьетнамские горки». Благодаря укоренению автономных ветвей, кустарник быстро разрастается в длину, создавая крепкие и прекрасные заросли. В цивилизованном садоводстве тип известен с конца XVI столетия.

Кустарник казацкий: совместное описание растения

Латинское наименование вида – Juníperus sabína. Это двудомное стелющееся растение до полутора километров в ширину. В первую очередь – в фигуре кустарника, впрочем и встречаются незначительные деревца (высотой 3-4 метра) с меандрическими узкими стволами. Кора кофейная либо алая, с очевидными свойствами отслаивания.

Кустарник казацкий упоминается в работах миксолидийского научного работника Диоскорида. Есть также легенда о некоторой блуднице Сабине (отсюда и наименование растения), которая применяла яд сабинол, имеющийся в ягодах можжевельника, в роли средства освобождения от ненужной беременности. Позднее к данному методу приходили и прочие девушки. Надо сказать, кустарник относится к числу наиболее токсичных растений во всем мире. Отравление его ягодами может привести к крепким конвульсиям, параличу и к гибели. Опасны не только лишь ягоды, но также и побеги этого растения.

Кустарник казацкий описание

Хвоя взрослого можжевельника чешуйчатая, по собственной конструкции она напоминает черепицу. При растирании акцентирует производительный и достаточно сильный аромат. Плоды растения – вкусные шишкоягоды округлой формы, темного тона и с серым налетом.

Распределение вида и сфера обитания

Обычно, в природе кустарник казацкий произрастает на безусловных высотах от 1000 до 3000 километров. Тип обширно распространен в Северной и Главной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Сибири, на Кавказе, в Приморье и Крыму. Натуральные рельефы его обитания – это известняковые откосы, нагие высокие откосы и песочные дюны.

Кустарник в природе

Растение светолюбивое, морозостойкое и не особенно взыскательное к почвам. Прекрасно выносит долгие сухие времена. Кустарник выносит все тяготы даже при весьма невысоких температурах (вплоть до –40 C по Цельсию). Он устойчив к лишней загазованности воздуха, потому часто используется в озеленении промплощадок и запыленных муниципальных улиц.

Необходимые качества можжевельника

Как и другие хвойные растения, кустарник владеет необходимыми (целительными и в том числе) качествами. В первую очередь он обогащает воздух кислородом и фитонцидами. Из-за этого место вокруг кустов становится аккуратным от вредных бактерий. Это качество, к слову, увидели еще наши прежние праотцы. Но они понимали его со своей точки зрения, применяя кустарник в роли оружия против злобных духов.

Американские краснокожие исцеляли веточками этого растения царапины и дерматологические недуги. Российские казаки при помощи можжевеловой хвои освобождались от похмелья. Для этого они просто-напросто складывали злоупотребившего спиртным молодчаги в заросли можжевельника. А в Старинной Руси увидели, что это растение сохраняет человека от змей.

Кустарник казацкий качества

Побеги можжевельника казацкого имеют внутри себя легкое масло, помогающее оградить ситцевые изделия от моли. Также, оно применяется и в роли действенного средства от бородавок. Мазью на базе можжевельника вылечивают грязные язвы на организме, ее также притирают в кожу головы при облысении.

Juníperus sabína и его вида

Тип казацкого можжевельника содержит более 2-ух десятков видов. Они все различаются друг от дружки только конфигурацией кустарника и цветом хвои. Наиболее распространенные вида можжевельника казацкого в сегодняшнем ландшафтном дизайне:

  • Тамарисцифолия.
  • Вариегата.
  • Эректа.
  • Масс.
  • Блю Дануб.
  • Глаука.

Кустарник казацкий Вариегата – низкая, стелющаяся конфигурация, которая в ширину нечасто превосходит 0,5 метра. Крона весьма крепкая и прилегает к земле. Хвоя владеет прекрасным обеззараживающим действием – возле растения почти нет абсолютно никаких насекомых. Вид Вариегата нуждается в щедром солнечном освещении. Он отлично выглядит в разных контейнерных композициях, также применяется при развитии рокариев и альпинариев.

Кустарник казацкий Глаука – это развесистый и достаточно большой андромеда, в ширину часто достигающий полутора километров. Повышается быстро, владеет колющейся хвоей зеленого тона. В общем это нетребовательный и постоянный к разным загрязнителям вид, который, но, обожает солнечные места.

Кустарник казацкий Тамарисцифолия (либо просто Тамарис) – низкий андромеда, не преобладающий в ширину одного метра. Крона напоминает собой свод и достигает 1,5-2 километров в поперечнике. Хвоя в основном синеватого либо фисташкового тона. Данный вид отлично подходит для озеленения оврагов и сыпучих кремнистых откосов. Он владеет повышенной стойкостью к загазованности воздуха, поэтому довольно часто снимается вдоль многолюдных дорог.

Методы размножения можжевельника

Наиболее известный в озеленении кустарник казацкий Тамарисцифолия плодится 3-мя методами (как, тем не менее, и все другие типы и вида этого растения):

  • Черенками.
  • Отводками.
  • Зернами.

Давайте разберем подробнее любой из них.

Умножение можжевельника казацкого маршрутом черенкования – наиболее действенный метод. И зима (апрель-май) – подходящий момент для этого события. Черенки из долголетних кустов, обычно, укореняются существенно стремительней (до 40 суток). Оптимальная температура для укоренения – +16…20 C. Потом вкорененные черенки можжевельника снимают в некоторые горшки на доращивание. Не раньше чем через 2 года их можно снимать в открытый грунт.

Кустарник казацкий уход

Наверное, самый простой метод размножения можжевельника – это применение отводков. Как это происходит? Веточку кустика придавливают, делают незначительный зарубка и присыпают землей. Потом это место немного поливают жидкостью. Делают эту процедуру как правило осенью, но весной исходную ветку отрезают, но молодой кустик пересаживают на свежее место.

Посевной метод размножения – наиболее хлопотливый и продолжительный. Весной зерна располагают в незначительные ящики с землей. На зимнее время эти ящики воспитывают на улицу и держат под снегопадом до осени. В начале апреля перезимовавшие так что зерна можжевельника высеваются в приготовленные грядки.

Значительный момент! Лучшая кислотность основы для посадки можжевельника – 4,5-7 рН.

Кустарник казацкий: уход за растением

Как было упомянуто выше, кустарник – растение нетребовательное. Вот главные требования ухода за этим кустиком:

  • Во времена долгого зноя и засухи кустарник необходимо поливать в особенности активно.
  • Юные кусты принципиально кормить удобрениями для хвойных типов растений.
  • При посадке можжевельника в открытый грунт советуется провести известкование основы.
  • Грунт вокруг кустов нужно временами рыхлить и покрыть (торфом или сделанными из дерева опилками).
  • В процессе мощных снегов советуют отряхивать отрасли можжевельника от снегопада, чтобы избежать поражений растений.

Отрезка кустов можжевельника

В общем, в отрезке казацкий кустарник почти не нуждается. Единственное, что нужно делать – рвать высохшие, и испорченные ветки.

Кустарник казацкий Тамарисцифолия

Обычно, отрезка можжевельника проводится в тех вариантах, когда кустикам необходимо дать установленную фигуру. Делают данную процедуру не раньше, чем на втором-третьем году жизни растения, в начале апреля либо сентябре. Работать предпочтительнее в перчатках, чтобы избежать контакта с ядом можжевельника. Можно создавать кустики в образе бонсай, координируя рост ветвей в ту либо другую сторону.

Кустарник в саду – небезопасный сосед?

Намечая собственный сад, необходимо в обязательном порядке проверять все растения на сопоставимость вместе. Так, к примеру, кустарник казацкий не следует сажать рядом с деревьями груши, яблони, айвы, кустиками смородины, крыжовника либо розы. Так как все перечисленные выше растения он может воспринять так именуемой коррозией. Эта болезнь обусловлено специальным грибком семейства Gymnosporangium и выражается в качестве больших желтых пятен и наростов на листьях и ветках.

Кустарник гриб налет

Как раз кустарник содействует популяризации коррозии. При этом, происходит это достаточно оперативно, так как на одном болезненном растении может развиться несколько миллионов вредных конфликт. Чтобы препятствовать инфицированию растений в вашем саду, нужно часто делать несколько предупредительных событий. Так, советуют обрабатывать деревья и кустики (поздней осенью) веществом мочевины. Также необходимо временами проверять собственный сад: потрясенные коррозией веточки можжевельника нужно урезать и жечь.

Принципиально обозначить, что предпочтительнее кустарник в саду смешивается с вересковыми, луковичными и прочими хвойными растениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *