Астра дендробиум: описание, постановка, уход, умножение, подкормка, трансплантация
Определенные изумляются, отчего царицей цветов называют розу, а не орхидею дендробиум. Это растение не только очень хорошо, оно замечательно, непредвиденно, красиво. Фатальная прелесть орхидеи втюхивает в себя и на всю жизнь. Типов этого прекрасного растения есть больше тыс, но видов и гибридов – около трехсот миллионов (по определенным данным, до трехсот).
При подобном невообразимом обилии и при всем собственном ослепительном обаянии орхидеи дендробиумы не в особенности своенравны. Отращивать их дома в горшках сумеет любой, кто готов приложить определенные старания для образования им оптимальных требований.
Неудача орхидей и тех, кто в них влюблен, состоит в относительно короткой жизни красавиц. Чтобы они долгое время утешали глаз и душу, необходимо уметь их плодить. Тогда будет регулярно реализоваться восстановление ветшающих единиц.
Необычное комнатное растение не притягивает к себе различных небольших вредителей – насекомых и бактерий. Астра также не может избежать данной судьбы. Необходимо понимать паразитов «в лицо», чтобы своевременно освобождать от них излюбленное растение.
В нашей публикации мы поделимся секретами, какой требует уход астра дендробиум, как ее верно плодить, как подавлять вредителей, как сражаться с заболеваниями, как сделать так, чтобы астра жила на подоконнике продолжительно.
Данные
Прекрасное и романтическое наименование «астра» с греческого переводится как «мужские (либо иных больших млекопитающих) яйца». Непонятно почему старинные греки подметили подобие формы корневища с данной частью человеческого тела. «Дендробиум» плотно сплетен со словом «дендро», что у греков обозначает «дерево». Здесь все ясно, так как орхидеи дендробиумы, можно сообщить, на деревьях проживают. При этом они лишь цепляются за сильные стволы, пробиваясь по ним к солнцу. Никаких калорийных препаратов из собственной здоровый опоры цветочные красотки не приобретают. По данному симптому они относятся к категории эпифитов.
На Земле орхидеи есть около 145 млн лет и являются одними из древних представительниц цветочной флоры. В доме любой образец проживает около 4 лет, впрочем есть ситуации, когда при хорошем уходе период их жизни продлевался до 5-6 лет. В супермаркетах, обычно, реализуются расцветающие орхидеи. Приобретая их, имейте в виду, что ваша красотка, порадовав вас несколько месяцев, отцветет навечно. Так бывает, если растение пичкают катализаторами либо удобрениями с пролонгированным действием. Ваша цель – излечить собственный цветочек, для чего необходимо исполнять требования ухода за ним.
Регион произрастания
Всегда принципиально понимать, в каких натуральных естественных условиях жили предки комнатных цветов. Исследователи узнали, что у любого растения есть генетическая память, которая играет значительную роль в жизни отпрысков популяции. Сотворив бытовым зеленым фаворитам критерии, ближайшие к тем, в которых прежде жили их родные, вы обеспечиваете приблизительно 80 % результата в уходе за растением. В природе орхидеи дендробиум встречается в знойных лесах многих северных стран – в КНР, Бутане, Индии, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Непале, в Гималаях и Вьетнаме. Они пристрастились к жарким и мокрым атмосферным критериям в процессе вегетации и к свежей с необычными ливнями погоде в процессе спокойствия. Такой же порядок им необходимо гарантировать в доме.
Культурное описание
Необыкновенно интересные цветы — орхидеи дендробиум. Как раз благодаря их необыкновенной и нескончаемо разнообразной фигуре это растение так любимо и известно среди садовников. Невзирая на множество видов формы и цветов, все цветочки орхидеи имеют по 3 лепестка и столько же чашелистиков. Временами они могут быть сросшиеся, создавая что-то вроде небольшого шлемика. При распускании бутонов прекрасно существенно, что чашелистики окружают его с внешней стороны и всегда открываются первыми, но вслед за ними — лепестки.
Они могут быть выпуклые, округлые, остроконечные, спиралевидные, однако всегда 2 последних лепестка одинаковые по объему, но тот, что промежду, от них различается. Он именуется губой. У различных видов она вполне может быть выпуклой, блюдцевидной, цилиндрической, маневренной (раскачиваться на тонкой ниточке) и недвижимой. Цветочки многих типов дендробиумов владеют ласковым запахом с нотами ванили. Соцветия у этого растения кистевидные. В них вполне может быть от 5 до 25 автономных растений. При этом размер любого (исходя из вида) составляет от 30 до 90 миллиметров.
Листья у орхидей дендробиумов насыщенно-зеленого тона. Они могут быть овальные, вытянутые либо округлые. Есть типы листопадные и вечнозеленые.
Истоки растения прекрасно развиты. С внешней стороны их оплетает веламен. Это умершая ткань, покрывающая невесомые истоки всех эпифитов.
Энтузиазм представляет псевдобульба этого вида орхидей. Сначала она растет до метра, но у определенных видов — до полутора километров, но после обнажается, дает дочерние розетки и отмирает. Сначала псевдобульбы прямостоячие, однако с подъемом они поникают. Длина их — до 2 сантиметров. Определенные называют их низким стеблем.
Эти создания необходимы орхидеям для скопления жидкости и калорийных препаратов, которые они начинают равномерно тратить с нападением плохих погодных требований, к примеру засухи.
Где отыскать цветочку место в жилище
Астра дендробиум дома прекрасно себя ощущает, если ей снабдили существование, ближайшее к тому, что имели ее предки на отчизне. Так как данная красотка родом из тропиков, дома ее необходимо вкладывать в горячее погожее место. Прекрасно подходит подоконник с северной стороны. Но непосредственные лучи солнца на орхидею снижаться не должны. Удобно ей будет также на подоконниках с юго-западной и юго-восточной стороны. Если у вас в жилище все окна смотрят на юг, однако вы весьма хотите иметь у себя орхидею дендробиум, вам надо будет улаживать для нее синтетическую подсветку.
Размещая цветочек на ясное место, не надо забывать, что оцениваемый тип орхидей на собственной отчизне – растение сезонное. Это означает, у него имеется выраженные времена спокойствия и вегетации. В процессе повышенного повышения и цветения орхидее требуется не только лишь свет, но также и тепло. Температура на ее подоконнике должна добиваться днем +28 °C и до +20 °C в ночь. Летом ее даже можно переносить в сад либо на балкон в простую тень, следя, чтобы солнце на нее продолжительно не светило. Также необходимо хранить растение от сквозняков.
С остановкой цветения орхидеи дендробиум (оно продолжается до 3 лет) и «уходом» на покой ей необходимо снабдить температуру днем до +18 °C, но в ночь — до +10 °C. Временные отличия от обозначенного температурного режима полагаются, однако долгие могут вызвать смерть цветка.
Изменять уровень освещенности во время спокойствия не надо.
Условия к горшку
Приобретя орхидею в супермаркете, не спешите пересаживать ее в «собственную» землю. Вероятнее всего, ей и в лавочном субстрате хорошо, коль она нарядно цветет. Трансплантация орхидее дендробиум потребуется, когда ее истоки начнут лезть из горшка, выталкивая основа, или в случае заболевания.
Какой ей выбрать горшок? К материалу, из которого он выполнен, особенных условий нет. Это вполне может быть майолика, бесцветный или непроницаемый пластик. Основное, чтобы в нем были дренажные окна. Объем горшка также огромного роли не играет, лишь бы только корневая система в нем вместилась. Если получить чересчур небольшой горшок, орхидею в скором времени надо будет пересаживать. Если получить чересчур большой горшок, растению необходимо снабдить отличную вентиляцию грунта, которого надо будет получить несколько больший размер. Эти аспекты необходимо принимать во внимание.
Очень многие садовники предпочитают керамические горшки, поскольку они «дышат». Однако истоки орхидеи имеют качество липнуть к керамике, что усложняет трансплантацию растения. С пластиковыми горшками такой неприятности нет.
В настоящее время поступили в продажу филигранные кашпо специально для орхидей. В них много побочных отверстий, производящих разные разводы для самого лучшего опрятного вида. Наверное, такие горшки для диковинной красотки наиболее оптимальные.
Условия к почве
Если к внешнему облику и размеру собственного «дома» астра безразлична, то к грунтам она предъявляет определенные просьбы. В связи с тем что на отчизне она повышается на деревьях, плодовитая почва ей не требуется. Орхидею необходимо снимать в особенную примесь. Виды ее изготовления могут немного различаться:
- 1-й метод. Получить кожуру ели (либо любого хвойного, произрастающего в вашей территории), добавить мох сфагнум, дерн и древесный уголь. Кожуру необходимо брать с высохшего дерева, размельчить ее, перекипятить и вновь хорошо осушить. Такую кожуру можно держать в пустой резервуаре 3 года, расходуя при необходимости. Все компоненты необходимо слить и увлажнить. Лишь после этого ими заполняют горшок, на дно которого располагают дренажный пласт.
- 2-й метод. Слить кожуру хвойных, размельченный керамзит, кокосовую стружку, мох сфагнум, древесный уголь.
- 3-й метод. Приготовить для орхидеи особый блок (реализуется в цветочных супермаркетах) без грунта и заполнить его мхом сфагнумом.
При любом составе горшок сначала необходимо приблизительно на 50% заполнить дренажным элементом, но затем засыпать туда грунт.
Условия к поливу
Во время вегетации орхидею необходимо поливать по мере просыхания грунта в горшке либо мха в блоке. Делают это как правило через сутки. Помимо поливки, можно просто устанавливать горшок с цветком на некоторое время в емкость с жидкостью, которая должна быть горячей и отстоянной. После этого его располагают на ткань, чтобы ненужная влага из горшка удалилась. Летом орхидею нужно часто кропить из пульверизатора горячей жидкостью.
Во время спокойствия полив орхидеи дендробиум уменьшают до максимума, но опрыскивания заканчивают. Если ее гасить жидкостью, как летом, влага будет копиться в ее клетках, что вызовет в них тление.
В середине времени спокойствия (в самом начале осени) можно простимулировать просыпание орхидеи, начав поливать ее намного чаще. Однако перед этим у растения в обязательном порядке может быть 3-4 месяца досуга. По-другому преждевременное просыпание снабдит возникновение не бутонов, но розеток листочков.
Подкормки
Если делать все обозначенные выше советы, за вашей орхидеей дендробиум уход будет простой. Кроме полива и опрыскиваний, ее необходимо обогащать.
С подкормками требуется исполнять предосторожность и придерживаться принципа «лучше обсчитать, чем пересолить». От излишка удобрений орхидеи страдают, могут даже пропасть.
Подкормки для них делают внекорневые (опрыскиванием) и корневые (стандартные, в грунт). Их необходимо сменять. Предпочтительнее не заниматься самодеятельностью, образуя калорийную примесь, но покупать в цветочных супермаркетах особые удобрения для орхидей. В их состав в обязательном порядке должны входить азот и элемент.
Садовники советуют ежемесячно кропить растения катализатором повышения.
Если астра дендробиум отцвела, но на псевдобульбе рассматриваются жизненные бутоны, то отрезку вести невозможно. У иных типов необходимо смотреть, начал ли высыхать цветонос. Если да, то его нужно снять.
Умножение
Дома умножение орхидеи дендробиум проводят 2-мя методами – черенками (псевдобульбами) и детьми. Первый метод не трудоемкий, однако итога необходимо ожидать продолжительно. Так плодят орхидеи те, кому не по нраву обнаженный побег – бульба. Секатором его отделяют от растения, оставив незначительный пенечек, который в обязательном порядке необходимо посыпать порошком древесного угля. На черенке устраняют все листья, сохранившийся источник разрезают на отрывки шириной до 20 сантиметров (в любом куске должны быть междоузлия с почками). Эти куски с 2-ух сторон также присыпают пеклеванным в пигмент углем и располагают в бак со мхом сфагнумом. Перед этим основа увлажняют. Разместив на мху отрывки черенков, бак закрывают и устанавливают на южное окно.
Умножение орхидеи дендробиум детьми ведется и стремительней, и легче. Напоминаем, что дети растут из тех почек, которые не позволили растений. Это взрослый цветочек в миниатюре. Отсоединять детку орхидеи дендробиума от исходного растения необходимо не сразу, когда у «младенца» наросли отличные сильные корни. Для оптимизации этого процесса растение кормят групповыми удобрениями, беря их вдвое меньше обозначенной нормы. Снимают детку с соблюдением таких же требований, которые есть для совершеннолетней орхидеи.
В процессе трансплантации можно использовать второй метод размножения – поделить корневище орхидеи на отрывки, в любом из которых должны остаться корни и почки. Ранки нужно проморить углем. Такой метод превосходен тем, что цветут молодые орхидеи на 2015 год. Дефицит метода – в ранки могут пробраться вирулентные вирусы и убить растение.
Болезни и вредители
Если за орхидеей производить верный уход, сохраняя режимы полива и освещения, она, обычно, не страдает. Случиться с ней может следующее:
- Кариопикноз псевдобульб. Это знак к тому, что проводится недостающие полив и подкормка.
- Высохшие черные пятна на листьях рассказывают об ожогах. Необходимо перетащить горшок с цветком в такое место, где на растение не будут снижаться непосредственные лучи солнца.
- Подгнивающие пятна на листьях – уровень того, что орхидею опрыскивают при невысоких температурах. Это содействует формированию серой гнилости.
- У орхидеи дендробиум желтеют листья. Как быть? Ничего, если эти лиственные пластинки нижние, но все растение смотрится неплохо. Покраснение говорит о том, что листовая полоса просто постарела. В случае если начали желтеть юные листья, необходимо изменить порядок освещения и подкормки.
- Астра крепкая, не желает распускаться. Это уровень того, что ей не позволили передохнуть, чересчур рано начав инициировать момент вегетации.
Болезни орхидей дендробиум довольно часто стимулируют вредители, кормящиеся соком ее листочков и корней.
Садовники рекомендуют, принеся растение из супермаркета домой, установить его в емкость с жидкостью, которой может быть по край горшка. Через 5 минут исчезающие в грунте насекомые должны выкарабкаться наружу. Их создают и убивают.
В ходе жизни на вашем подоконнике астра может подвергнуться нападению подобных паразитов:
- Клещи (легкий и мукоед). Они сосут из листочков нектар, после чего лиственные пластинки обесцвечиваются и сохнут, но бутоны опадают до распускания. Паразитируют клещи с нижней стороны листочков. Отпечатки их жизнедеятельности прекрасно видны сразу. В случае легкого клеща это черная паутина, но в случае плоскотелки – серебристо-бурые пятна. Сражаются с вредителями маршрутом опрыскивания орхидеи «Фитовермом» по аннотации.
- Луковичный клещ. Данный паразит поселяется в корнях и выгрызает их внутри. Растение слабнет, отказывается распускаться. Если вы нашли у собственной орхидеи пустейшие истоки (это можно осознать при их ощупывании), испорченные части необходимо удалить, но грунт залить «Фитовермом».
- Щитовки и ложнощитовки. Различаются друг от дружки внешним обликом, однако обе паразитируют на нижней стороне листовой пластинки, приклеиваясь к ней и выпивая соки. При обнаружении на орхидеях светло-коричневых или более черных точек-корочек их необходимо сковырнуть, листья хорошо прополоснуть, ранки помазать зеленкой или посыпать углем, но всю орхидею обрызгать «Фитовермом».
- Червецы. Эти паразиты похожи на махонькие куски ватки. Проживают в пазухах листочков и корнях. Если они вселились в орхидее, ее листья начинают желтеть, растение страдает, не цветет. При обнаружении по крайней мере одного червеца необходимо удалить на цветке высохшие чешуйки и листья, затем обрызгать «Фитовермом». Но также и после обработки требуется ежедневно проверять орхидею на объект обнаружения свежих червецов. Их можно устранять вручную. Через неделю обработку «Фитовермом» необходимо повторить.
- Трипсы. Эти насекомые поселяются на многих растениях. Они небезопасны тем, что отменяют яички внутрь листка, после чего на них возникают пятна. Листья отмирают. Для ликвидирования трипсов орхидею необходимо обрызгать «Актеликом».
Типы орхидей дендробиум
Повторим, что в семейству дендробиумов насчитывается более 1000 типов. Представим некоторые из них:
- Дендробиум Париша. Имеет производительные утолщенные стволы, которые вполне могут быть прямостоячими либо свисающими. В ширину они растут до 40 сантиметров. Любой такой побег имеет в участках нажим и закутан белым началом листочков. Они у орхидеи дендробиум Париша вытянутые, с немного разрезанным кончиком. Цветочки у этого вида большие, до 100 миллиметров в поперечнике. Лепестки могут быть красными или светло-лиловыми. К концу оттенок всегда не менее насыщенный, чем в серединке. Гауптвахта данной орхидеи вполне может быть округленной или ромбовидной, яснее лепестков. У основания имеет 2 контрастных пятна.
- Дендробиум Линдлея. Данная астра имеет длинные (до 8 сантиметров), похожие на бульбу стволы. На любом есть лишь 1 большой кожистый листок. Цветоносы у растения короткие, висящие, цветочки золотые, весьма душистые, с осыпанной губой.
- Дендробиум Кинга. Данная астра различается твердыми стволами, утончающимися к вершине. В ширину она растет до 30 сантиметров. Кисть малоцветковая, состоит из небольших душистых растений разных цветов – от светлого до лилового. Увлекательна гауптвахта у этой орхидеи. Она имеет 3 лопасти. При этом чашелистики сращены.
- Дендробиум нобиле. Данной орхидее предоставляют эпитеты «прекрасная», «великодушная», «знаменитая». У данной вариации орхидеи дендробиум большое количество видов и гибридов. Их красой можно восторгаться без утомились. Цветочки у нее могут быть различных фигур и цветов, белые, красные, лиловые, в крапинку и полосочку. При этом уста растений всегда весьма ослепительные, контрастные, могут быть ровные и бахромчатые, с пятнышками и без. Листья у представителей вида преимущественно сидящие, размещаются попарно или по порядку. Стволы производительные, прямостоячие. Астра дендробиум нобиле будет великолепным украшением любого дома.