5401c0c5

Препарат «Мезатон»: инструкция по применению, формы выпуска, отзывы

«Мезатон» является лекарственным средством, которое обладает альфа-адреномиметическим и вазоконстрикторным действием.

Производителем медикамент выпускается в двух фармакологических формах:

  1. Капли для глаз. Фасуются во флаконы-капельницы, каждый из которых вмещает в себя 5 мл препарата. Инструкция к каплям «Мезатон» имеется в каждой пачке.
  2. Раствор, предназначенный для проведения инъекций в ампулах, каждая из которых вмещает 1 мл препарата. В картонной коробке располагается 10 ампул и ампульный скарификатор (режущий керамический диск).

мезатон инструкция по применению

Состав данного лекарственного препарата

Согласно инструкции по применению к каплям «Мезатон», каждый миллилитр содержит в себе фенилэфрин, являющийся активным компонентом, в количестве 25 мг. В качестве вспомогательных компонентов выступают: очищенная вода, эдетат динатрия, макрогол, декаметоксин.

Каждый миллилитр инъекционного раствора содержит в себе 10 мг гидрохлорида фенилэфрина. В качестве дополнительных компонентов используются: инъекционная вода и глицерин.

По своей фармакологической группе «Мезатон» является альфа-адреномиметиком. Также для препарата характерным является вазоконстрикторное воздействие.

Показания к использованию

Как указывает инструкция к «Мезатону», препарат используется офтальмологами с целью терапии следующих патологических состояний:

  1. Комплексная терапия аккомодационного спазма у пациентов детского возраста.
  2. Уменьшение раздражения и гиперемии при наличии синдрома красного глаза.
  3. С целью проведения тестов провокационного характера у пациентов, имеющих узкий профиль угла в передней камере глаза и подозрение на присутствие закрытоугольной глаукомы.
  4. Расширение глазного зрачка с целью диагностики при процедурах, которые позволяют определить состояние заднего глазного отдела, также для проведения лазерных операций и витреоретинального хирургического лечения.
  5. При иридоциклите, переднем увеите (профилактика возникновения и терапия задних спаек, уменьшение экссудации на радужке, астенопии).

Также в соответствии с инструкцией «Мезатон» парентерально используется:

  1. При артериальной гипотензии.
  2. При шоковом состоянии, в том числе при травматическом и токсическом шоке.
  3. При сосудистой форме недостаточности, способной возникать при случаях передозировки препаратами с вазодилатирующим действием.
  4. В качестве вазоконстриктора при применении местной анестезии.

Интраназально препарат может назначаться с целью терапии вазомоторного или аллергического ринита.

капли мезатон инструкция

Противопоказания к использованию медикаментозного средства

Как нам сообщает инструкция к «Мезатону», применение препарата строго противопоказано, если у пациента присутствует:

  1. Гипервосприимчивость к какому-либо компоненту лекарственного средства.
  2. Фибрилляция желудочков.
  3. Гипертрофия, сопровождающая обструктивную кардиомиопатию.
  4. Феохромоцитоз.

В соответствии с инструкцией по применению глазные капли «Мезатон» не должны использоваться при присутствии следующих состояний:

  1. Нарушение целостности дна глаза, нарушение процесса выделения слезы, врожденный недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночная порфирия.
  2. Гипертиреоз, тиреотоксикоз.
  3. Инсулинозависимая форма сахарного диабета.
  4. Тахикардия, аневризмы, гипертензия и другие значительные нарушения деятельности ССС.
  5. Глаукома в закрытоугольной или узкоугольной форме.

мезатон в ампулах инструкция

Осторожный прием лекарственного средства

Важно проявлять осторожность при назначении «Мезатона» пациентам:

  1. Находящимся в детском или пожилом возрасте.
  2. Если предполагается использование фторотанового (общего) наркоза, с нарушениями функциональности почек.
  3. С окклюзионными заболеваниями сосудов (в том числе, если таковые присутствуют в анамнезе) – с артериальной тромбоэмболией, атеросклерозом, облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера), болезнью Рейно, склонностью к сосудистым спазмам.
  4. При сахарном диабете, диабетическом эндартериите, при отморожениях, при совместном использовании препаратов, ингибирующих моноаминоксидазу.
  5. При желудочковой аритмии, тахикардии.
  6. При инфаркте миокарда в острой форме.
  7. При стенозе аортального устья в тяжелой форме.
  8. При гиповолемии.
  9. При гипертензивных нарушениях в малом круге кровотока, при артериальной гипертензии.
  10. При фибрилляции предсердий.
  11. При гипоксии.
  12. При гиперкапнии.
  13. При метаболическом ацидозе.

Допускается применение офтальмологической формы «Мезатона» с целью терапии детей (кроме новорожденных и имеющих малую массу тела).

Инструкция по применению к «Мезатону» это подтверждает.

мезатон инструкция по применению в ампулах

Негативные воздействия

На фоне использования препарата могут развиваться следующие негативные реакции:

  1. Аллергические проявления.
  2. Ишемические изменения кожного покрова в точке введения препарата.
  3. Местное возникновение струпьев при контакте с тканями.
  4. Побледнение кожных покровов лица.
  5. Судороги.
  6. Тремор.
  7. Кровоизлияния в мозге.
  8. Парестезия.
  9. Головные боли.
  10. Беспокойство.
  11. Слабость.
  12. Бессонница.
  13. Ощущение страха.
  14. Головокружение.
  15. Брадикардия.
  16. Кардиалгия.
  17. Аритмия.
  18. Учащенное сердцебиение.
  19. Фибрилляция желудочков.
  20. Повышение АД.

При использовании глазных капель не исключено развитие нежелательных реакций со стороны органов зрения, проявляющихся в виде реактивного миоза, слезотечения, увеличения давления внутри глазного яблока, дискомфорта, раздражения, затуманенности зрения, реактивной гиперемии, жжения.

мезатон глазные капли инструкция

Использование

Согласно инструкции по применению к «Мезатону», глазные капли используются для проведения инстилляций. Пациентам следует вводить в каждый конъюнктивальный мешок по 1 капле средства.

Струйное или внутривенное введение инъекционного раствора должно производиться медленно.

При коллапсе показано внутривенное введение однопроцентного раствора препарата в количестве до 0,5 мл, разбавление производят с использованием 0,9% раствора натрия хлорида в количестве 20 мл, либо 5% раствора декстрозы. В некоторых случаях возникает необходимость в повторном введении лекарства.

Инструкция к «Мезатону» в ампулах должна строго соблюдаться.

Если осуществляется капельное внутривенное вливание, следует использовать 1 мл однопроцентного раствора с раствором декстрозы в количестве до 0,5 литра и с дозировкой 5%.

Для внутримышечных и подкожных уколов используют до 1 мл однопроцентного раствора «Мезатона». Инъекции следует осуществлять троекратно в сутки. Пациентам от 15 лет, имеющим артериальную гипотензию, при проведении спинномозговой анестезии используют препарат в количестве до 1 мг/кг массы тела.

С целью устранения воспалительного процесса и сужения просвета кровеносных сосудов, расположенных в слизистых, рекомендуется производить процедуры смазывания или закапывания с использованием растворов 0,125-1%.

При проведении местной анестезии используется до 0,5 мл однопроцентного раствора, который добавляется к 10 мл анестезирующего препарата.

Максимально допускается использовать до 0,01 г при внутримышечных и подкожных введениях взрослым пациентам, при этом общая суточная дозировка не должна превышать 0,05 г.

Так сказано в инструкции по применению к «Мезатону» в ампулах.

мезатон капли инструкция по применению

Передозировка

Клиническая картина при наступлении передозировки развивается следующим образом: у пациента возникает желудочковая экстрасистолия, существенно снижается АД, отмечаются проявления желудочковой тахикардии пароксизмального типа, проявляется тяжесть в голове и конечностях.

Терапия передозировки предполагает введение пациенту «Фентоламина» или иных альфа-адреноблокаторов. Если присутствуют нарушения ритма сердца, целесообразным будет использование бета-адреноблокаторов.

Взаимодействие с другими медикаментами

Как указывает инструкция к «Мезатону», при параллельном использовании с антигипертензивными или диуретическими препаратами наблюдается снижение антигипертензивного эффекта последних. Таким образом, не следует комбинировать «Мезотон» с «Мекамеламином», «Метилдопой», «Гуанетидином», «Гуанадрелом».

При комплексном использовании с альфа-адреноблокаторами и фенотиазинами отмечается снижение гипертензивного влияния.

Существенно усиливается аритмогенность и прессорное воздействие «Мезатона», если он используется совместно с адреностимуляторами, метилфенидатом, трициклическими антидепрессантами, алкалоидами спорыньи, окситоцином, селегином, прокарбазином, фуразолидоном и другими ингибиторами МАО.

При параллельном приеме бета-адреноблокаторов отмечается уменьшение кардиостимулирующей активности, при приеме с ризерпином – развивается артериальная гипертензия, которая возникает в результате истощения катехоламинового депо.

При использовании таких ингаляционных анестетиков, как метоксифлуран, изофлуран, галотан, энфлуран, хлороформ, возрастает риск развития желудочковой и тяжелой предсердной аритмии, так как резко увеличивается чувствительность миокарда к симпатомиметикам.

Выраженность вазоконстрикторного воздействия повышается при совместном использовании с доксапрамом, окситоцином, метилэргометрином, эрготамином, эргометрином.

При использовании нитратов наблюдается снижение их антиангинального воздействия. В результате снижается прессорное действие симпатомиметиков и возрастает риск развития артериальной гипотензии.

мезатон инструкция по применению капли глазные

Применение тиреоидных гормонов ведет к взаимной потенциации эффектов и риску возникновения коронарной недостаточности. Это усугубляет состояние пациентов с коронарным атеросклерозом.

Мидриатическое воздействие фенилэфрина возрастает в присутствии атропина.

Инструкция к «Мезатону» в каплях для глаз и ампулах на этом не заканчивается.

Особые указания по использованию

Весь период терапии важно осуществлять контроль за показателями АД, ЭКГ, объема кровотока за минуту, кровообращения в месте инъекции и в конечностях.

В начале и во время лечения шоковых состояний необходимо провести коррекцию ацидоза, гиповолемии, гиперкапнии, гипоксии.

При терапии медикаментов рекомендуется воздерживаться от осуществления работ, связанных с управлением автотранспортом и сложными механизмами.

Аналоги

При необходимости «Мезатон» может быть заменен на один из следующих аналогов: «Визофрин», «Ирифрин БК», «Назол», «Неосинефрин-ПОС», «Релиф», «Фенилэфрина гидрохлорид». Любая замена препарата должна согласовываться со специалистом.

Отзывы

Отзывы пациентов об опыте использования «Мезатона» разнообразны, однако большая часть пользователей сообщает о том, что офтальмологическая форма препарата часто провоцирует негативные реакции. Эффективность препарата также находится под вопросом – некоторые пациенты довольны полученным эффектом, остальные сообщают о его полном отсутствии.

Важно понимать, что использование данного средства, как и любого другого медикамента, должно согласовываться с врачом, в противном случае не исключено ухудшение состояния пациента и развитие негативных реакций.

Мы рассмотрели инструкцию к «Мезатону» в глазных каплях и ампулах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий