5401c0c5

Как восстановить данные после форматирования. Краткая инструкция для непрофессионала

Итак, у вас есть случайно отформатированный носитель, с которого надо восстановить данные. Можно ли восстановить данные после форматирования — спросите вы с надеждой. Да! Это возможно. Немного теории для неискушенных в деле восстановления информации гуманитариев. Дело в том, что имена файлов и директорий представляют собой просто указатели того места, где хранятся файлы, и при обычном форматировании очищаются только заголовки. И это уже часть ответа на вопрос, как восстановить данные после форматирования. При этом непосредственно данные остаются в полной сохранности. Это утверждение касается файловых систем FAT32 (еще используется на флешпамяти) и NTFS — самых распространенных современных файловых систем. Для того чтобы с 90% вероятностью вытащить необходимые фотографии, документы или аудиофайлы, ни в коем случае не надо производить запись другой информации на носитель. Данные могут уже безвозвратно затереться новой информацией. Есть целая категория программ, предназначенных для спасения информации. Вот некоторые из них — EasyRecovery, Zar, Testdisk, Photorec, Tiramsu. Это так называемые эвристики. В них заложен алгоритм поиска изображений (jpeg, tiff, gif) и документов (doc, xls, odt), формат которых, как известно, имеет свои особенности, по всему жесткому диску. Для восстановления изображений рекомендуют программы Photorec (распространяющиеся по свободной лицензии) и Zar, предусматривающие в shareware версии восстановление изображений без каких- либо ограничений.

Просто запускаете программу-эвристик, указываете отформатированный раздел жесткого диска и указываете нужный вам тип изображений или документов. Когда программа закончит сканирование, не удивляйтесь, что результатов огромное множество. Сохраняйте все на другой носитель — раздел жесткого диска или карту памяти. Теперь просматриваем полученное. Естественно, находим много дефектных картинок с искажением, а также уменьшенных картинок формата jpeg (особенность формата jpeg такова, что в каждом файле этого формата содержится миниатюрная копия картинки). Вероятность получить желаемые изображения зависит от того, производилась ли запись на жесткий диск, и количества прошедшего с момента утери времени. Скажем так, скорее всего, ничего не выйдет, если изображение утеряно несколько месяцев назад и находится на системном разделе, куда вы регулярно устанавливаете новое программное обеспечение. По этим результатам будет косвенно видно, можно ли восстановить файлы после форматирования. Но не исключен сценарий, что нужные данные после форматирования вы не найдете. Тогда вопрос, как восстановить данные после форматирования, будет намного серьезнее. Попробуйте комбинировать несколько программ. Помните, что навредить вы ни в коем случае не сможете, так как программы производят только считывание информации, но не запись. Некоторые из них уже были перечислены в этой статье — Easy Recovery, Recuva, Photorec, PC Inspector File Recovery, R.Saver, Pandora Recovery, Any Found Photo Recovery. Следует отметить, что это бесплатные утилиты.

Возможно, на этот раз вам повезет, и долгожданный графический файл или документ «проявит себя». Есть еще один путь — отнести жесткий диск в известный сервис, специализирующийся на восстановлении данных. И это отличный выбор, ведь специалисты сервиса с многолетним опытом работы лучше всех знают, как восстановить данные после форматирования. Следует выбирать известную компанию с обширным опытом работы и многочисленными отзывами благодарных клиентов, лучше в филиале зарубежной компании. Как правило, в подобных фирмах есть специалисты, использующие свои наработки в области программного обеспечения и эвристики гораздо более эффективно, чем общедоступные программы. Кроме того, такой специалист может знать многие тонкости о форматах и настройке программ, которых не знаете вы, и успешно справится с поставленной задачей. И вот данные, наконец- то, нашлись. Но стоимость восстановления данных в подобных компаниях достаточно велика. Пусть это послужит платой и своеобразным уроком за то, что вы вовремя не озаботились резервным копированием столь нужной вам информации. Но если инцидент с потерей критически важной информации и произошел, то не стоит отчаиваться — все поправимо. Нужно внимательно прочитать статью «Как восстановить данные после форматирования. Краткая инструкция для непрофессионала». Запомните простое правило — ни в коем случае не записывать на этот носитель информацию «поверх». И последняя рекомендация — приобретать только дорогую флеш память. Это может служить хоть какой -то, хоть и достаточно эфемерной, гарантией надежности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий