5401c0c5

Праздники Казахстана национальные и государственные

Вместе с обретением независимости страна сформировала и свой праздничный календарь. Если задаться вопросом о том, какие праздники в Казахстане, то можно сказать, что есть те, которые остались еще от некогда единой страны, но большинство — это новые праздники государства. В соответствии с трудовым законодательством, национальные и государственные праздники являются нерабочими днями. Как и в России, если праздничный день выпадает на выходной, то он переносится на следующий день.

Два Новых года

Новый год

В стране по-прежнему широко празднуется Новый год, правда уже нет больших рождественских каникул, отдыхают только 1 и 2 января. Хотя страна теперь преимущественно мусульманская, православное Рождество считается выходным днем.

Настоящий Новый год в страну приходит 21-23 марта, когда празднуется Наурыз Мейрамы, ставший государственным праздником Казахстана. Этому обычаю насчитывается несколько веков, еще в доисламские времена многие восточные народы отмечали его как воскрешение природы после долгой зимы. Наурыз долгое время был под запретом и только в 1991 году был снова признан праздником Казахстана, а с 2009 года он отмечается три дня. Президент страны поздравляет народ, в торжествах принимают участие и другие представители исполнительной и местной власти. В городах страны проходят народные гулянья, праздничные ярмарки, соревнования по национальным видам спорта. В соответствии с вековыми обычаями, люди навещают родителей и общаются с друзьями. По старинным традициям принято прощать старые обиды и помогать бедным. Все поздравляют друг друга с рождением весны, говоря: «Коктем Туды!». Наурыз стал за два десятилетия самым любимым праздником в Республике Казахстан.

Женский день

Как и во многих странах постсоветского пространства, в Казахстане праздником остался Международный женский день 8 марта. Как и раньше, во многих организациях устраивают посвященные женщинам мероприятия. Хотя праздник начинался как день борьбы за равные права женщин, он давно утратил свой политический подтекст. Сейчас это просто день, посвященный всем женщинам, когда воспеваются любовь, красота и доброта. По всей стране мужчины дарят цветы и подарки любимым девушкам и женам, матерям и дочерям.

День единства

День вооруженных сил

Казахстан является многонациональной страной, в которой проживают представители около 150 национальностей. В 1995 году 1 мая стало праздником в Казахстане, теперь это День единства народа, а не День труда. Со следующего года он стал широко отмечаться праздничными шествиями, фестивалями, концертами, на которых выступают представители народов, проживающих в стране. День единства призван укрепить межнациональные связи, способствовать открытому диалогу представителей разных народов, живущих в стране. Во многих населенных пунктах Казахстана проходят красочные выступления фольклорных коллективов, представляющих культурные национальные центры. Традиционными стали ярмарки, на которых продаются изделия и сувениры, предлагается дегустация блюд народов, проживающих в Казахстане.

День победы

Казахские ветераны

Военный парад в Казахстане проходит 7 мая, в День защитника отечества, который является государственным праздником Казахстана. В этот день уже в далеком 1992 году президент страны подписал указ о создании национальных вооруженных сил. В праздник также проходит присвоение очередных званий и наград казахстанским военным.

Также в преддверии Дня Победы, который празднуется 9 мая, проводятся благотворительные акции, мероприятия по чествованию ветеранов и инвалидов войны, героев тыла и лиц, приравненных к ним. Во многих образовательных и культурных организациях проводятся конференции, собрания, посвященные памяти героев войны. В этот праздник в Казахстане проводят торжественные собрания и концерты. Обязательным мероприятием является возложение венков к мемориалу Вечного огня, который есть в каждом большом городе страны. В годы войны из страны ушло на фронт примерно 1.4 миллиона человек (70 % мужского населения страны), из них погибло более 400 тысяч человек. В последние годы в Казахстане, как и во всем мире, стали проходить массовые шествия Бессмертного полка. Только в столице страны в день этого государственного праздника Казахстана более 7 тысяч человек прошли с портретами своих родных — участников войны.

Праздники независимости

Ночной Шымкент

Национальный праздник Казахстана — День независимости — отмечается 16 декабря. В этот день в 1991 году Верховный совет, тогда еще советской республики, утвердил закон о государственном суверенитете и независимости. Ровно через год президентом страны Нурсултаном Назарбаевым был подписан указ и конституционный закон о независимости Республики и государственном суверенитете Казахстана. Это была последняя советская республика, которая объявила о своей независимости. В дни праздника в Казахстане в городах и селах проходят народные гулянья и праздничные мероприятия, торжественные концерты, конкурсы и фестивали. В праздник награждают политиков, выдающихся деятелей искусства, культуры и спорта. Также к этой дате совершаются амнистии для заключенных.

Другие праздники

День единства

В 1995 году на общенациональном референдуме была принята Конституция Казахстана, которая провозгласила страну как демократическое, правовое, светское и социальное государство. С тех пор 30 августа является официальным праздником Казахстана — Днем Конституции.

День столицы отмечается с 1998 года, когда она была перенесена из Алма-Аты в Астану. В 2008 году был принят закон о празднике, и теперь он широко отмечается в Астане 6 июля.

В 2011 году было принято решение о новом государственном празднике — Дне Первого Президента Республики Казахстан, который отмечается 1 декабря, в знак признания выдающихся заслуг Нурсултана Назарбаева в деле государственного строительства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий