5401c0c5

Засев помидор: сроки, адаптация зерен

С появлением осени многих садоводов занимает такой вопрос, как засев помидор. Основное тут – верно выбрать время. Если все делать, применяя советы экспертов, можно получить отличный сбор. Но есть все-таки ряд моментов, которые необходимо принимать во внимание, к примеру, погодные характеристики района либо вид томатов. Принципиально также выбрать место для насаждения. Это вполне может быть как оранжерея, так и открытый грунт. В этом обзоре мы разберем главные характеристики разведения помидор.

Когда бросать

зерна томатов

На данном вопросе стоит остановиться подробнее. в феврале-марте садоводы равномерно начинают подходить к подготовке рассады помидоров. Можно постепенно заготовлять грунт, выбирать зерна и покупать горшки для рассады. Время посева помидор зависит от избранного вами вида, и от погодных требований района. Помидоры разных видов характеризуются собственными сроками созревания.

Чтобы получить состоятельный сбор, любой огородник должен проанализировать характеристики разведения применяемого вида. При этом совсем не обязательно исполнять аннотацию, обозначенную на упаковке зерен. Довольно часто там могут быть обозначены сроки посева, применяемые в среднеевропейских государствах с не менее жарким климатом. Для вашего района этот период возможно окажется неуместным.

Различные вида томатов снимают в некоторое время. Засев рослых видов начинают во время с 20 марта по 10 мая. Начальные и среднеспелые вида можно снимать с 10 по 22 день первого месяца осени. Ультраранние вида помидор и черри имеют собственные персональные сроки – с начала мая. Позднеспелые типы советуется снимать в 3-ей декаде заключительного месяца зимы.

Вы вполне можете и собственноручно установить время посева помидор. Для этого довольно только понимать момент, которое требуется для созревания культуры. У смешанных и начальных видов вегетативный процесс продолжается сто суток. К данному значению нужно добавить приблизительно 7 дней, затрачиваемых на приобретение всходов. Добавьте еще 3 дня. Этот период требуется для того, чтобы растения взялись. Вышедшее в итоге значение и будет считаться сроком созревания культуры. Начинать посадку зерен смешанного и начального вида нужно 1-2 мая, в открытый грунт рассаду можно трансплантировать в июне. В начале августа вы можете получить первый сбор.

Засев в теплице и в открытом грунте: в чем разница

рассада помидор

Сроки посева помидоров на рассаду почти во всем находятся в зависимости от того, как вы намереваетесь их отращивать. Если сбор вы желаете получить в теплице, то самым лучшим сроком для посева будет момент с 26 марта по 2 мая. Растения для пленочных парников снимают суток на 10 позднее. В открытый грунт рассаду можно пересаживать, когда ей осуществится 50-60 суток. Стоит добавить к данному сроку неделю на возникновение первых всходов и 7 дней на акклиматизацию.

Когда лучше производить засев помидор? Время нужно рассчитывать, в зависимости от погодных требований района. Стоит понимать, когда могут быть заключительные заморозки. Например, на севере Урала это момент с конца июня по начало июля. Как раз в этот период огурцы можно пересаживать в открытый грунт. Так что, отнимая 2,5 месяца, мы приобретем образцовые даты посева томатов – 14-15 мая.

Месячный календарь

Нужно ли его придерживаться? Одни дачники недоверчиво относятся к воздействию фаз Луны на формирование растений. Иные пытаются применять месячный календарь посева зерен помидор, но третьи снимают рассаду тогда, когда им комфортно. Со своей точки зрения все эти позиции можно назвать правильными. Как поступать, решать лишь вам. Не обязательно в точности следовать месячному календарю. Довольно понимать только 1 простой принцип: фрукты, плоды которых развиваются на плоскости, необходимо усаживать на развивающуюся Луну, но другие – на опадающую. В полнолуние и полнолуние вообще не следует ничего усаживать. Самыми лучшими символами для пикировки и насаждения томатов считаются Козерог, Весы и Телец. Перед посевом зерна в обязательном порядке необходимо смочить на день в воде.

Хорошие дни

высаживание помидор

Если применять месячный календарь для посева помидор, то наиболее оптимальными днями являются:

  • 16, 18, 21, 22 , 25, 26 марта.
  • 1, 20-21, 24-26 мая.
  • 17-18, 21-22, 27-28 мая.
  • 18-19, 24-26 июня.
  • 14-15, 21-22 июля.

Приблизительно через два месяца после возникновения первых всходов помидоры можно трансплантировать на регулярное место. На данный момент высота рассады должна добиться 35 см.

Сроки насаждения на Урале, в Сибири, в Московской области

Давайте подробнее разберем эти районы. В Московской области засев перца и помидор на рассаду можно начинать в начале марта. Для Урала и Сибири эти сроки незначительно смещаются на конец мая – май.

Чтобы в точности высчитать сроки насаждения, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Место разведения.
  • Вида томатов.
  • Возможности установки специального освещения при начальной высадке.
  • Высаживание будет изготавливаться под пленку либо в оранжерею.
  • Предстоящие атмосферные критерии.

Засев помидор на рассаду в Белоруссии выполняется приблизительно в такие же сроки, что и в средней полоске РФ, другими словами в начале марта.

Народные признака

Очень многие квалифицированные огородники при посадке овощей на рассаду направляют внимание на некоторые признака. По им, как только зацветут первые подснежники, можно усаживать помидоры на рассаду. Как только раскрыться сирень либо рябинка, культуру можно передвинуть на ее регулярное место.

Неприятности с переросшей рассадой

рассада томатов

Как быть в этой обстановки? Довольно часто рассада протягивается наверх, начинает болеть в небольшой ячее, куда посадили зерна из-за нехватки грунта ее разросшимся корням. Если зачатки значительно протягиваются, стволы могут выйти слабыми и узкими. Как не разрешить перерастания рассады? Основное — своевременно ссадить зерна. Самый лучший момент для этого – с конца мая по начало мая.

Среди вероятных причин перерастания саженцев также можно представить:

  • Недостающее число лучей солнца.
  • Повышенная температура в помещении.
  • Запаздывание сезонного потепления (прохладная зима).

Если рассада обратилась, перед высадкой на регулярное место для нее советуется сделать маленькую канавку и вертикально положить туда саженок. Над поверхностью земли должна оставаться только его элита. Если садовод увидел, что рассада значительно растянулась еще до трансплантации в открытый грунт, то число саженцев можно умножить. Это позволит повысить сбор. С рассады срезается вершина и вмещается в емкость с жидкостью.

Когда она укоренится, саженок будет можно ссадить в грунт. Дефицит этого метода состоит в раннем времени созревания. Огурцы вам предоставят на пару месяцев позднее. При посадке в обязательном порядке необходимо прекрасно залить и подкормить основу. Влага будет прекрасным катализатором повышения для крупнокорневой системы рассады. Специально допускать перерастания рассады не надо. Так вы рискуете потерять огромную часть урожая. Кроме того, чересчур большие зачатки будет трудно переправить на свежее место. Она может сломаться в пути.

Адаптация посадочного источника

Как верно это сделать? Первым шагом считается адаптация зерен помидор к посеву. Для этого процесса нужно применять сухой либо мокрый спусковой источник. Перед местом зерен в грунт необходимо провести их особую обработку. Для обеззараживания зерна можно смочить в резком растворе. Стоит принимать во внимание, что в такой среде спусковой источник нужно перенести не продолжительнее 10 секунд. После этого зерна необходимо хорошо прополоснуть. Потом их необходимо переложить в аккуратную воду и обождать, пока они не разбухнут.

Адаптация помидор к посеву не понимает особенной проблемы. Зерна нужно дать во мокрой вещества в мелкую емкость, к примеру, тарелку. После этого они накрываются мембраной либо концом и держаться в течение дня. Выполнив это, можно подходить к посадке.

Как выбрать грунт

Рассаде томатов будет прекрасно в почве с большим содержанием перегноя и гумуса. Земля должна быть довольно рыхловатой и прекрасно вентилируемой. Можно добавить в нее незначительно опилок, торфа, вермикулита и перлита. Загодя приготовленный грунт нужно продезинфицировать. Данная операция позволит удалить из основы вредителей и инфекции. Есть несколько способов дезинфекции. Можно выбрать один из них либо смешивать несколько.

Вот главные:

  1. Для обеззараживания грунт можно прокалить в духовом шкафу на протяжении 10-15 секунд при температуре от 180 до 200 C.
  2. Землю можно прогреть в микроволновке в течение пары секунд при производительности 850 Вт.
  3. Грунт можно залить кипятком, убрав его загодя в особую емкость с дренажем.
  4. Для обработки временами применяется сильный состав марганцовки.

Основу после обеззараживания нужно незначительно увлажнить и подержать в горячем помещении 10-12 суток. Так в ней расплодятся мельчайшие организмы, необходимые для растений.

как поднять помидоры

Квалифицированные огородники советуют применять для разведения томатов кокосовый основа. Рассада, вскормленная в такой почве, формирует сильную корневую технологию, будет крепкой и сильной.

Для посадки томатов садоводы советуют применять торфянистые пилюли. Этот метод хорош тем, что не требует пикировки. Для принятия рассады способом разведения в болотный таблетке на одну штуку применяется по 2-3 зерна. Если они все взойдут, вам необходимо оставить лишь самый мощный побег. Другие надо будет удалить. В будущем процесс ухода проводится также, как и при посеве в основу.

При высадке зерен в землю нужно применять горшки либо ящики, глубиной не меньше 10 сантиметров. Отдавать спусковой источник необходимо, не значительно заглубляя в грунт (приблизительно на 1 сантиметров). После посадки емкости прикрывают стеклом либо мембраной. Можно также применять для данной задачи иллюзорную покрышку.

На сроки прорастания оказывают влияние такие моменты, как качество семенного источника и температура воздуха. При следовании нужного термического режима и применении высококачественных зерен ростки будут на протяжении недели после насаждения. После этого росткам советуется снабдить дополнительное синтетическое освещение. Подсветку необходимо вести из расчета. что всходам свет необходим 15-16 часов.

После возникновения первых всходов в обязательном порядке необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Вынести ящики и горшки с рассадой в свежее и прекрасно освещенное место.
  2. Температура воздуха при выращивании томатов должна составлять примерно 16 C.
  3. Через неделю, когда зачатки окрепнут, будет можно повысить температуру до 20 тепла. В вечернее время возможно падение на пару C.
  4. Загодя нужно побеспокоиться о том, чтобы там, где повышается рассада, не было сквозняков.
  5. Всходам требуется небольшой полив. Жидкость обязана иметь комнатную температуру.
  6. Переувлажнения основы разрешить невозможно. Это может вызвать загнивание корней и убить юные зачатки.
  7. Как только на стеблях будут первые истинные листочки, число поливов можно уменьшить до 1 раза в месяц.
  8. Когда увеличится 5 истинных листов, число поливов повышают до раза в 4 дня.

Когда рассаду можно смещать на регулярное место

трансплантация в открытый грунт

К этому вопросу стоит подойти основательно. Многих огородников, которые проводят засев помидор в начале марта, занимает, когда готовую рассаду будет можно ссадить на регулярное место. Основное требование – неимение заморозков. Обычно, рассаду начинают снимать в середине июня – конце июля. Нужно также принимать во внимание, что период посадки находится в зависимости от атмосферных требований и погодных отличительных черт района. Чтобы снабдить культуре защиту от ветра и прочих отрицательных действий атмосферы, ее нужно спрятать мембраной либо иным элементом.

Адаптация помидор к посеву содержит такой значительный раунд, как закаливание. Если вы можете, то после возникновения первых всходов ящики с рассадой нужно перенести на чистый воздух либо балкон. У юных томатов есть естественная оборона от УФ-лучей. Потому можно не бояться ожогов. Приучайте помидоры к прогулкам равномерно. Лучше всего начинать с 15 секунд и повышать длительность пребывания растений на солнце. Неделю спустя емкости будет можно бросать на природе весь день. Операция закаливания помогает получить сильные и здоровые саженцы, которые с успехом отодвинут трансплантацию в открытый грунт.

Что же касается удобрений, то придавать подкормку для рассады можно спустя 2-3 недели после возникновения первых ростков. Предпочтительнее для данной задачи подойдут естественные удобрения. Можно также еженедельно поливать рассаду водянистыми групповыми минеральными составами. Квалифицированные садоводы советуют использовать лишь половину от обозначенной в аннотации дозы.

В заключение

посадка томатов

Сейчас вам хорошо известно, как верно вести засев зерен помидор в начале марта либо другом месяце, оптимальном для вашего района. На 1-м раунде нужно приготовить спусковой источник, приготовить грунт и выбрать емкости для насаждения. Для разведения рассады подойдут горшочки, особые кассеты и огромные емкости. Если вы желаете справиться без пикировки, то предпочтительнее применять торфянистые пилюли. При выращивании в горшках корневая система развивается лучше, но получить плоды можно гораздо раньше. При пикировке зерна снимаются достаточно крепко. Потом их необходимо трансплантировать в некоторые стаканчики. Принципиально снабдить рассаде высококачественный уход. В обязательном порядке исполняйте тепловой порядок и модель полива. Юные растения нужно укреплять. Тогда они лучше отодвинут процедуру трансплантации в открытый грунт. Также томатам необходимы удобрения. Кормить рассаду можно спустя 14 суток после возникновения всходов.

Если придерживаться всех советов, показанных в публикации, то можно получить состоятельный сбор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий