5401c0c5

Вербена смешанная: описание видов, разведение из зерен, постановка и уход

Отчизной вербены — долголетнего либо одногодичного агента похожего рода — считается Америка. Как раз оттуда это растение и распространилось в страны Евразии и Южной Америки. Теплолюбивый цветочек, который в России разводят как летник, достаточно известен у приверженцев садоводства. И более того, его применяют не только лишь для украшения отдела, но также и в целительных задачах.

Информация

Вербена довольно часто встречается под такими наименованиями, как «металлическая трава», «кровь Меркурия» и «плач Юноны». Растение практически закутано тайным нимбом, потому определенные относятся к нему с особым трепетом.

Вид magellana

Вербена является хранительницей дома — благополучия жителей и бытового источника. О ее существовании людям известно еще со стародавних времен. Появившаяся на краях Средиземноморья, данная культура в скором времени распространилась по иным материкам, например, по Европе. Влиятельная понимать Старинной Греции имела венки, соединенные из вербены, но в Египте жрецы применяли ее в процессе церемониальных церемониях. Сегодня абсолютное большинство садоводов отращивает это растение на собственных отделах только с искусственной мишенью.

Людям давно установлены чудотворные качества вербены. Из ее зерен наши праотцы заваривали суп, которым исцеляли травмы бойцов, приобретенные ими на поле схватки. Во времена Средневековья знахари, готовя чай из растений и стеблей, не сомневались, что из себя представляет средство — лекарство от всех болезней.

На собственной отчизне вербена, будучи долголетней культурой, растет до одного метра. Пока, в погодных условиях РФ отращивать такие вида не представляется вероятным. В России преимущественно встречаются одногодичные типы этого травянистого растения для открытого грунта. Вербена смешанная может преобразовать любой, даже самый неказистый сад в истинное бешенство красок. Часто цветочек встречается в пакетных высадках, где он очень хорошо уживается с цинерарией приморской, пеларгонией и т. д. В этой публикации мы поведаем о том, что представляет из себя вербена смешанная.

Описание видов

Verbena hybrida экспертами символически распределяется на крупноцветковую и малогабаритную. В 1-й команде наиболее распространенными считаются Вулкан — один из раннецветущих видов, новичков радовать собственными ярко-красными соцветиями с июня, Дефианс — стелющийся кустик высотой в 25 см.

Многообразие вербены смешанной

Второй любопытный тип — Кардинал, вербена смешанная алая с глазком, растущим до 40 сантиметров. Его соцветия имеют в поперечнике до 5-и см. Юлия — второй вид смешанной вербены, начинает предоставлять бутоны в начале июня. Ее ослепительные фиолетово-пурпурные цветами, имеющие внутри белые глазки, различаются ласковым запахом. Вторая вид вербены смешанной крупноцветковой — Cyclop – представляет из себя низко искусственный куст, который за год протягивается до сорока см. Весьма любопытны цветочки этого растения. У них прекрасный окрас — голубой с белым «глазком» внутри.

Малогабаритные вида вербены смешанной от крупноцветковых различаются как габаритами соцветий, так и высотой кустов. Наиболее известными в их числе считаются Аметист, наименование которому было дано из-за его голубых цветов, Дазлер – расцветающее с июля растение высотой до 25 сантиметров, Микролит, различающийся огромным разветвлением стеблей, малогабаритный Краситель Делайт, который в начале июля утешает красными букетами.

Отличительные черты

Verbena hybrida в России, как было произнесено, отращивается лишь как летник. Сравнивая с другими вариантами – лечебной, малогабаритной, ампельной и т. д. вербена смешанная пользуется среди российских садоводов самой большой известностью. Она представляет из себя травянистое искусственное растение, растущее до 50-и см. У вербены смешанной значительно облиственные непосредственные либо стелющиеся стволы. Незначительного объема листочки могут иметь разную фигуру исходя из вида. Они рваные и немножко осыпанные. Листья вербены смешанной размещены противоположно.

Истинное украшение сада

Соцветия этого растения колосовидные, неописуемо ароматные, могут иметь самый разный окрас. Они заключаются из нескольких десятков растений, которые утешают глаз с июля по ноябрь.

Кроме прекрасного внешнего облика, зонтики-соцветия вербены смешанной владеют пахучим запахом. У большинства фигур и видов есть одна особенность: аромат цветов к заходу солнца увеличивается.

Умножение черенками

Вербена смешанная, умножение которой происходит черенками и зернами, сегодня встречается почти на всей территории России. В 1-м случае весной срезаются макушки побегов, которые обрабатываются истолченным углем. На любом черенке может быть несколько пар листочков.

рукоять вербены

Приготовленный так что спусковой источник находится в холодном месте при температуре не менее 10 C. В подобном пребывании черенки остаются до осени. После нападения первых жарких деньков побеги вмещаются в примесь торфа и песка для укоренения. Их советуется прикрыть мембраной для удержания подходящего значения влаги. Через три-четыре недели у черенков случится закрепления крупнокорневой системы.

Разведение из зерен

Сегодня во всех приусадебных отделах встречается вербена смешанная. Разведение из зерен хотя и считается распространенным способом размножения этого растения, все-таки подразумевает познание некоторых моментов.

Чтобы в начале мая приусадебный участок скрашивали эти прекрасные расцветающие кусты, нужно заранее получить рассаду. На самом деле, разведение вербены смешанной из зерен ничего трудного собой не понимает. И в случае если начать процесс принятия рассады с последних дней января либо начала марта, то в начале мая можно получить здоровый спусковой источник. Сбор зерен вербены смешанной необходимо производить в начале июля. Как раз в этот период начинают открываться первые соцветия.

Процесс подготовки зерен

Вербена смешанная дает бутоны через 3 месяца после здания рассады в землю. Это значит, что предварительные работы необходимо вести самое позже до марта. Если посадить зерна прежде, то им не будет хватать света. Но это значит, что потребуется особая подсветка. Отращивать рассаду необходимо дома либо в парнике при температуре 18-20 °С. Зерна необходимо расположить в незначительные баки с твердой оболочкой. Произрастание как правило проходит довольно слабо, потому эксперты советуют обратится к стимуляции. В целях усовершенствования всхожести зерна необходимо оставить на трое дней в холодном помещении, температура в котором составляет от 0 до +7 °С. Данный процесс именуется стратификацией. Определенные садоводы увлажняют зерна перед посевом на 2 дня в катализаторе повышения.

Условия к почве

Вербена смешанная в данном вопросе не сильно взыскательна, но желательно применять тучный грунт. Для изготовления субстрата под рассаду необходимо слить в одинаковом количестве известняк, мелкофракционный песок и равнинную землю. На дно емкости, в которой будет отращиваться зерна, необходимо расположить двухсантиметровый мелкие камешки из незначительных камней.

Красивые соцветия

Прежде чем усаживать вербену смешанную в открытый грунт, необходимо определиться с местом. Это светолюбивое и засухоустойчивое растение предпочтительнее повышается на открытых солнечных отделах. Несмотря на то что к почве оно толерантно, все-таки для щедрого цветения эксперты советуют выбирать мокрые и удобренные прекрасные суглинки. Отличную водопроницаемость и рыхловатую конструкцию – вот какие критерии предпочитает вербена смешанная. Постановка и уход за этим растением не требуют особенных познаний, все-таки есть несколько условий, гарантировав которые можно наслаждаться его роскошному тону. Кроме того культура имеет одно бесспорное преимущество: она довольно хорошо повышается в условиях индустриального засорения. Вероятно потому она весьма знаменита в муниципальном озеленении.

Постановка

Развивается вербена смешанная медлительно. От посева до начала цветения проходит максимум несколько лет. Вербена смешанная обожает тепло, потому место ей необходимо выбирать на солнечной стороне, там, где нет сквозняков. Это растение может прекрасно завуалировать любой свободный участок сада. Ее часто можно повстречать на балконе, где она нарядно цветет в вазоне.

цветочек вербена

Подходить к высадке растения на садовом отделе необходимо лишь тогда, когда температура воздуха возвысится до 18 ?С. Перед местом рассады в открытый грунт необходимо загодя приготовить основу. Для этого в нее необходимо добавить полведра перегноя, 60 г фосфата аммония и 250 г золы из расчета на 1 кв. метр. Любой куст вмещается в отдельную лунку, в которую прямо перед самой высадкой наливается около пол литра жидкости. Расположив корневую технологию в ямке, необходимо щекотливо убить землей.

Уход

Вербена смешанная, будучи весьма нетребовательной, не требует от садовода особенного внимания. Правильно выбранный безоблачный участок, актуальный негустой полив — и растение будет несколько лет радовать собственными великолепными букетами. Вербена не требует кропотливого ухода. Довольно легко временами урезать вялые соцветия и листья. Из-за этого на растении будут свежие цветы. Вербена смешанная даже в летний зной требует небольшого полива – не намного чаще одного раза в 5 либо 6 суток. В горячие дни эксперты советуют в обязательном порядке временами рыхлить основу, чтобы у культуры была нужная ее крупнокорневой системе циркуляция воздуха.

Если кустики посажены одиночно, то необходимо на протяжении всего вегетационного времени временами пропалывать грядки. Но в случае если культура рисуется в пакетной композиции, уничтожением сорняков садоводы занимаются только первые 2 месяца. Все дело в том, что лишь юным саженцам вербены требуется систематичная пропалывание, когда они начинают разрастаться, сами уничтожают рост сорняков.

Подкормка

Вербена будет активно расти, если привнести в грунт незначительное число удобрений. Предпочтительнее применять многогранную подкормку, предположенную для расцветающих растений. Органику нужно придавать однократно, лишь в процессе насаждения. В случае переизбытка азотистых объединений вербена смешанная будет прежде всего увеличивать зеленую массу — листья и стволы. И тогда, промотав на них все собственные силы, распускаться это растение не сумеет, в лучше случае она выпустит несколько детских соцветий. В целях стимуляции серьезного и щедрого выпускания бутонов вербену необходимо временами кормить комплексами элементов.

Болезни и вредители

При верном уходе и умеренном поливе садовод может избежать этих неприятностей. Однако все дело в том, что в особенно горячие времена очень многие начиная больше беспокоиться про это растении, подают очень много жидкости. Но это может привести к поражению вербены смешанной мучнистой росой. Тогда ее необходимо срочным образом исцелять, применяя для этого серу либо фундазол. Крайне редко вербену потрясают тля либо клещ. Временами излишний полив приводит даже к загниванию ножки растения.

Соцветия вербены смешанной

Сохраняя требования ухода, садовод должен стараться не допускать проигрыша растения нематодами либо грибами, так как борьба с ними обычно завершается проигрышем — смертью кустарника.

В заключение

Утонченная и теплая вербена смешанная прекрасно выглядит в букетах. Довольно практически 3-х ветвей с соцветиями, чтобы дать композиции изящность и грациозность. Отращивать данную культуру – одно наслаждение. Вербена смешанная продолжительно цветет, кроме того она непривередлива, потому и становится украшением любого приусадебного отдела либо газонной клумбы.

Это растение считается отличным видом для украшения палисадников. При самых малых издержках садовод может легко получить довольно продолжительно расцветающие кусты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий