Лилейники: постановка и уход, описание видов, разведение в открытом грунте

5401c0c5

Лилейник – это отличный многолетник, который вполне может стать реальным украшением сада. Еще 15-20 лет тому назад было всего 5 типов и несколько видов красивого цветка. Однако в настоящее время число гибридов и видов перевалило за 1.5 тысячи. И вероятнее всего на данном селекционеры не остановятся, поэтому скоро можно ждать возникновение свежих видов лилейника.

Характеристики растения

Лилейники относятся к роду Ксанторреевые. Их отчизной считается Западная Азия. Отличные цветы известны людям еще со стародавних времен. Но академическое наименование растению было дано Карлом Линнеем в 1753 году. Является, что лилейник совершенно не прихотлив. Но это заявление правильно сравнительно бешеных типов. Что же касается сегодняшних гибридов, то следует знать некоторые требования ухода за ними.

Цветы лилейника как правило имеют воронкообразную фигуру и собраны в соцветия по несколько единиц. Синхронно может распускаться менее 3-х бутонов. Кустик может радовать цветение до 3-х месяцев, при этом на нем вполне может быть несколько цветоносов. Их высота находится в зависимости от вида и может варьироваться в краях от 30 см до метра, исходя из вида. После цветения появляется многогранная семенная коробка. Но зерна лилейника не представляю особенного внимания для садоводов.

Вариации лилейников

Садоводами для озеленения отделов применяются естественные вариации растения и цивилизованные вида и модификации.

Вида растения

Описание лилейника было бы не общим, если не вспомнить о обилии видов и типов этого красивого цветка. Разумеется, поведать обо всех просто нельзя. Естественные типы весьма элементарны в уходе, поэтому весьма востребованы. Такие растения довольно часто можно заметить за заборами отделов, так как неописуемо нетребовательны. К таким относится лилейник золотой, желтый, Миддендорфа.

Все другие представители – это модификации. Видов есть неописуемо очень много – не менее 60000. Особый интерес у садоводов вызывают бархатные лилейники (дабл). Такие цветы имеют дополнительные лепесточки около околоцветника. Наиболее распространенные вида этого вида: Дабл классик, Дабл дрим, Дабл ривер вай, Ночь эмбер и т. д.

Более любопытны лилейники пауковидные. Цветы подобных растений на вид похожи на пауков. К этому виду принадлежат вида Минт октопус, Грейп витч, Ветх твистер и другие.

Цветочек лилейника

Есть также команда лилейников душистых. Представлена она была так из-за красивого запаха, выливаемого цветами. К сотам этого вида относятся: Светлана Вудбери, Эппл спиринг, Пандора бокс.

Очень многие садоводы считаются почитателями белых лилейников. Подобных видов есть много. Но белыми цветы считаются символически. Они весьма недалеки к данному цвету, однако покрашены в различные цвета. Исключительно белых лилейников просто нет.

На приусадебных отделах люди довольно часто снимают пестролистные формы, веселящие собственной красой. Среди видов самой большой известностью пользуются Ночь фарш, Хит, Бал-маскарад, Арктик сноу, Дарла Анита, Баранина, Макбет и другие.

Где отращивать лилейник?

Постановка и уход за растением не различаются проблемой. Но для цветка нужно выбрать на отделе верное место. В естественных местах обитания лилейники растут среди кустарников, на опушках лесов, потому может показаться, что растениям необходима полутень. Действительно это далеко не так. В условиях нашего климата отличные цветы нужно снимать лишь на солнечных местах, в особенности если говорить о смешанных видах. Лилейникам необходимо приобретать очень много света и тепла.

Почва

Квалифицированные садоводы всегда советуют применять для украшения приусадебных отделов лилейники. Постановка и уход за ними не настолько трудны, но несмотря на это в признательность вы приобретаете отличные цветы. Невзирая на то, что растение слывет нетребовательным, все-таки стоит делать простые требования ухода, которые позволят достичь роскошного и продолжительного цветения.

Разведение лилейников вероятно на любом грунте. Однако все-таки при высадке стоит спускать корень растения в ту основу, которая ему по нраву. Лилейники предпочитают суглинки, состоятельные органикой. Основное требование удачной насаждения – это далеко не применять бессильные отделы земли.

Эксперты советуют в глинистые основы дополнять компост и песок, но в песочную – незначительно глины. Лучший вариант грунта – это состоятельный почва с отличным дренажем. Что же касается кислотности, то почва должна быть слабокислая либо промежуточная.

Клумбы с лилейниками

Выбирая место для клумбы с лилейниками, нужно принимать во внимание, что растениям необходима независимость. Им не по нраву наличие недалеко больших соперников, которые способны претендовать на их место под солнцем. Ясные вида безусловно необходимо расположить на солнце. А не менее черные – можно установить в простую полутень. Чтобы облегчить высадку и уход за лилейником, предпочитают места, не подтапливаемые в осенний момент. Кроме того, истоки растения не должны располагается около мест залегания донных вод.

Время для насаждения

Цветы лилейника готовы радовать собственных владельцев долгое время. Растение вообще относится к долгожителям. У него есть возможность вырастать на одном месте без трансплантации до пятнадцати лет. Про это не стоит забывать при избрании места для насаждения. Наиболее роскошным цветением растения утешают только первые пять-семь лет. После цветоносов становится существенно меньше, но цветы на них мельчают. Как раз по данной причине через каждые несколько лет растения пересаживают, разделяя на части кустики. Они очень хорошо выносят такую процедуру.

Растения для насаждения

Тем не менее постановка лилейников и уход в открытом грунте за ними требуют определенных познаний. Усаживать растение можно с начала осени и до глубокой осени. Весенняя постановка всегда весьма успешна. Юные растения оперативно принимаются и укореняются, зацветая в данном же году. Высадку лучше производить тогда, когда не приморозков. Если вы получили спусковой источник, но погода не утешает, не следует беспокоиться. Прикопав растения в песок, вы оставьте его корневую технологию и дождетесь подходящих требований для насаждения.

Летом постановка также довольно неопасна если соблюдать условие компании постоянного полива. А весной растения далеко не всегда успевают взяться, поэтому есть установленный риск, что к весне оно не окрепнет.

Лилейники: постановка и уход в открытом грунте

Постановка культуры не сильно различается от насаждения иных растений. Купленные саженцы нужно перебрать, удалив высохшие либо испорченные истоки. За час до насаждения растения располагают в состав с минеральными удобрениями.

Загодя нужно приготовить ямки глубиной до 30 см. Владеть их нужно на дистанции полметра друг от дружки. Долголетнее растение быстро разрастается, потому ему нужно место. В ямки насыпаем простой и рыхловатый основа. Можно приготовить массу из консистенции перегноя, торфа, песка. Также нельзя не добавить незначительно золы и удобрений (фосфорно-калийных). В каждую ямку размещаем саженок и присыпаем его снизу землей. Дальше растение поливаем еще раз присыпаем грунтом.

Трансплантация растений

Среди завзятых дачников обнаружится много почитателей лилейников. Постановка и уход за культурой достаточно элементарны, поэтому люди красят ею собственные приусадебные отделы. Но кустики лилейника достаточно оперативно разрастаются и встает вопрос о пересадке. Чтобы это сделать, нужно со всех боков обкопать растение. Но после вытянуть его из земли совместно с земельным комом.

Постановка лилейника

Дальше основу обчищают и пытаются внимательно поделить кустик на части. Если истоки весьма тесно связаны, то их можно резать ножиком либо секатором. Места срезов после обрабатывают углем. Дальше саженцы снимают на приготовленном отделе.

Умножение зернами

Плодить растение также можно зернами. Но этот метод самый плохой. Сопряжено это со всхожестью самих зерен. Они своенравны в сбережении. Кроме того, проращивать их нужно дома, высаживая в грунт юные растения. В общем этот метод не оправдал себя, поэтому недостаточно применяется. Лилейники намного легче плодить маршрутом дробления кустика.

Уход за растением

После насаждения лилейники нуждаются только в поливе, повторяющемся рыхлении основы и прополке сорняков при необходимости. В жаркий момент активно развивающаяся культура нуждается в довольно щедром поливе. Увидеть нехватку жидкости можно по внешнему облику растения. Крона становится блеклой. Также растение может сбавить бутоны. Многолетники весьма обожают дополнительное увлажнение летом. Потому их можно снимать около водоемов либо улаживать тонкое орошение.

Зерна лилейника

Летом, во время жары, лилейники нужно щедро поливать. Грунт должен мокнуть на 20-30 см. В случае если лето не настолько горячее, то смачивать землю можно намного реже, однако при этом следить за положением листвы. Предпочтительнее поливать растения по утрам либо утром, так как в этот период нет риска принятия солнечного ожога лилейниками. Постановка и уход за растением, как вы могли удостовериться, не различаются от ухода за иными растениями. Если все делается верно, то даже усаженные осенью растения, готовы зацвести летом.

В первый год лилейники как правило не кормят. Придавать групповые минеральные удобрение будет можно весной следующего года. Подбирая средство, стоит обратить свое внимание на составы с небольшим содержанием такого вещества, как азот. Так как он вызывает бурный рост листвы во вред отличному цветению. За все лето долголетние кустики кормят менее 2-ух раз. А в самом начале весны можно добавить калийно-фосфорные удобрения для подготовки к зимнему времени.

В целом, лилейники морозоустойчивые. Но могут пострадать в случае, если выпало недостаточно снегопада. Потому лучше покрывать растение на зимнее время каждыми подручными элементами. После старта многочисленной теплой погоды и таяния снегопада нужно раскрыть растения, так как на корневых шеях может выйти тлен.

Уход после цветения

После цветения растение также нуждается в уходе исходя из вида. Так, к примеру, листопадные формы после увядания цветов начинают желтеть, крона равномерно высыхает, потому ее позже срезают. На зимнее время растения можно не покрывать, так как такие вида различаются зимостойкостью.

Сортовые лилейники

Полувечнозеленые и вечнозеленые вида не подвергаются увяданию зелени. Их покрывают на зимнее время в прохладных регионах и в там, где зимы бесснежные либо малоснежные. Для развития убежища применяют высохшие ветки, опилки, траву.

Вредители растения

Мы затрагивали о том, что лилейники весьма нетребовательны. Кроме того, они недостаточно подвергаются различным недугам. В общем, растение можно представить очень постоянным. Огромную часть вредителей отпугивает мощный запах цветка. Тем не менее есть такие насекомые, способные принести урон растению. К примеру, это трипсы. Они проходят из земли и питаются соками растения, после чего оно становится слабым. Действенного способа войны с трипсами нет, потому советуется откопать больной кустик и совместно с комом удалить с отдела, но лучше – спалить растение.

Золотая лилия

Второй небезопасный вредитель – белоснежный комарик. Он оставляет яички в бутоны, но появившиеся личинки грызут крону и омрачают внешний облик растения.

Небезопасные заболевания

Среди микробных болезней стоит отметить:

  1. Корневую гнилость, которая как правило возникает осенью. При этом крона желтеет и временно останавливает рост. Растение нужно откопать и удалить потрясенные истоки. После прополоснуть корневую технологию в слабом растворе марганцовки.
  2. Налет может выйти лишь если соблюдать условие, что недалеко повышается патриния. В роли профилактики временами растения обрабатывают фунгицидами.
  3. Болезнь – это грибковое заболевание. Оно вызывает уменьшение листвы и совместное подавление растения. На начальных шагах с недугом можно управиться с помощью фунгицидов. На не менее ранних – советуется просто снять больной кустик.

Садоводы советуют в роли профилактики временами обрабатывать растения инсектицидами и фунгицидами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *