Философ: «философия из сада»

5401c0c5

Философ — разработчик авторитетного эллинистического учения. Он соединял свою концепцию с элементами этики Аристиппа и учения Демокрита об атомах и развил их мысли (впрочем сам с пренебрежением причислялся к предшественникам).

Афинянин по происхождению, он повысился на полуострове Самос. С юных лет интересовался философией, в 32 года сделал собственную школу философии, вначале на о.Сафизм в городке Метелене. С 306 года до н.э. Философ переселяется в Афины, приобретает сад и в нем строит школу, потому ее и называют «Сад», но воспитанников и последователей Эпикура — «философами из сада». Философ и его школа сыграли большую роль в формировании философии. Разработанная как организация единомышленников школа за время собственного существования, но пробыла она около 600 лет, не могла знать конфликтов и разногласий. Воспитанники были послушны собственному учителю, прежнему для них эталоном действия, и сохраняли принцип, им поставленный: «Поступай так, как если б на тебя глядел Философ». Философия Эпикура — утилитарная и реалистическая. Он опровергал стоицизм (фаталистичность, судьбу), оставляя человеку свободную волю и право выбора, и не считал богов. «Мир Демокрита, где все предназначено, тосклив и безотраден и вообще ужаснее ада», — заявлял Философ. Выдержки из «четвероякого средства», базы учения Эпикура:

— «Богов не стоит опасаться»;

— «Гибели бояться также не стоит, так как «Пока мы есть, гибели еще нет, когда она есть, то нас нет»»;

— «Добро без проблем добиться»;

— «Зло без проблем перенести».

Философ опровергает бессмертие души, не саму душу. С его точки зрения душа — это особенная конструкция атомов, узкая, однако совершенно настоящая материя, пронзительная вещественное тело. В собственном учении Философ не ставит задачи постичь правду. Его цель — примирить человека с жизнью, освободить от мучений и обучить принимать ее с готовностью. «Роль мудреца близка к функции медицинского работника», — думал Философ. — «Философия данная должна помочь человеку освободиться от ненужных желаний, наносящих мучения, от горьких страхов, обучить восторгаться подходящим, жить просто и спокойно. Наши стремления безмерны. Протест желаний вызывает мучения. Еесли ограничить стремления, показав премудрость и осторожность, то и предлогов для мучений будет меньше».

В данном существенно подобие философии  Эпикура с буддизмом, с его представлением о центральном пути (не стараясь к огромным радостям, не принимаешь огромных мучений). Для счастья человеку всего лишь надо неимение физических мучений, покой духа, тепло дружественных отношений.

Пометка у входа в данную школу говорила; « Посетитель, тут тебе будет прекрасно. Высочайшее добро тут — наслаждение». Не физические, телесные наслаждения есть ввиду, они, напротив, судятся, в связи с тем что за них всегда необходимо кара. Превозносятся наслаждения умные, душевное равновесие, симфония с собой и с миром, удовлетворенность от общения с товарищами, а самое главное наслаждение — это сама жизнь. «Жизнь выдается в чувствах, и они не в состоянии заблуждаться», — думал Философ. Философия, разработанная им, отводит интеллекту второе значение после эмоций. В отношении страны и сообщества мудрец соблюдал промежуточного, равнодушного отношения, полагая, что человеку вернее жить в уединении. В собственную школу он принимал и девушек и рабов. В иных общефилософских школах не практиковалось ничего такого. Свежим было и поднятие ценности нашей земной жизни и оправдание плотских надобностей человека (эти мысли позднее заимствовали философы-гуманисты эры Возраждения).

Перед входом в школу стоял жбан, заполненный жидкостью, и печеная блин как знак того, что человеку действительно нужно немного. Участники общины жили просто и без излишеств. Они не соединяли имущество, это могло бы вызвать несогласия и сомнение, как полагал Философ. Философия Эпикура, приспособленная в Париже и Франции, была значительно искажена. Эпикуреизм существенно различается от учения самого Эпикура и ближе по собственной сущности, скорее всего, к гедонизму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *