Мозг птиц: здание и функции

5401c0c5

Мозг – основной стабилизатор всех многофункциональных отправлений организма, и его поведенческих актов, которые нацелены на адаптацию к внутренним критериям жизни.

Удлиненный головной мозг считается продолжением спинного мозга. Он имеет серое вещество, располагающееся с внешней стороны, и черное вещество, размещенное внутри. Скопления клеточных тел нейронов формируют в удлиненном головному мозгу ядра. Удлиненный головной мозг — важнейший орган. При его поражении происходит несоблюдение отраженных соматических и вегетативных актов, но при разрушении его приходит гибель. Удлиненный головной мозг осуществляет проводниковую и отраженную функции. Мозг регулирует следующие рефлексы: сердечной работы, тонуса сосудов, дыхания, кашля, чихания, слюноотделения, глотания, гастрической и поджелудочной секреции, блевоты, обмена веществ, слезоотделения, мерцания и закрытия век, тонических рефлексов структурных мускул.

С работой центров удлиненного головного мозга сопряжено выражение инструкционных рефлексов позы. Рефлексами позы именуются такие рефлексы, которые вызывают переназначение тонуса мускул конечностей при изменении расположения головы.

Мозг и мозг сопряжен центростремительными и передающими волокнами со всеми отделами ЦНС, но через них с мускулами и многими сенсорами организма, и с вегетативной центральной нервной системой.

К главным функциям мозжечка относят: 1) регулирование моторных актов; 2) регулирование вегетативных действий. Эти функции мозжечка были определены в экспериментах с использованием методик экстирпации, раздражения, регистрации биотоков мозжечка, клини­ческих исследований.

Мозг прекрасно развит у птиц и имеет огромное значение для культурного у них ощущения баланса. В первый момент после снятия мозжечка птица не в состоянии парить и идти. При попытке к перемещению возникают судороги, и птица падает на бок. Но она может принимать корм и употреблять. Через определенное время положение развивается и птица может, впрочем и едва, находиться, идти и парить. Исследованиями выявлено, что в мозжечке размещены центры, стабилизирующие деятельность вегетативной рефлекторной системы.

Мозг птиц (средний головной мозг) прекрасно развит и состоит из 2-ух элементов: двухолмия и ножек. Двухолмие имеет ведущие и задние части и образовано ядрами чувствительных нейронов.

Главные функции среднего головного мозга: 1. Ведущая часть двухолмия считается изначальным визуальным центром. Тут происходит основной тест световых раздражений. При помощи этих центров проводится приблизительная реакция на световое недовольство (поворот головы в сторону светового раздражителя). Центры ведущей части двухолмия регулируют ограничение глаза. 2. Задняя часть двухолмия проводит приблизительную реакцию на голосовые раздражения (поворот головы в сторону голосового раздражителя). 3. Темная субстанция принимает участие в регуляции сокращений структурных мускул. Она также регулирует акт глотания и ритм дыхания. 4. Мозг, а конкретнее средний головной мозг имеет центры инструкционных выпрямительных рефлексов. Выпрямительными рефлексами именуются рефлексы, которые возрождают хорошее положение тела после его нарушения.

Мозг угодничающих в отличии от ведущего головного мозга птиц, имеет слабо образованные полушария головного мозга.

Промежуточный головной мозг состоит из таламуса, эпиталамуса и гипоталамуса. Промежуточный головной мозг осуществляет разнообразные функции. 1. Центр считается коллектором, который собирает импульсы от всех рецепторов организма (визуальных, слуховых, личных, тактильных, температурных, болевых, проприорецепторов) и нацеливает их к огромным полушариям. 2. В ядрах таламуса центростремительные импульсы подвергаются начальному разбору и синтезу. 3. В таламусе центростремительные импульсы покупают чувствительную расцветку. Там появляется ощущение боли, чувства хорошего и малоприятного. 4. Центр регулирует пластический мускульный тонус, с помощью которого птицы могут принимать и сохранять разные позы. 5. В эпиталамусе располагаются центры, стабилизирующие деятельность обонятельного анализатора. 6. В гипоталамусе локализуются центры, стабилизирующие усиление глаза, давление крови, дыхание, моторную и секреторную функции пищеварительного тракта. 7. Гипоталамус регулирует температуру тела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *