Потрясение головного мозга у детишек: признаки, первая помощь, диагностика, лечение, результаты

5401c0c5

Опекуны пытаются беречь собственных чад от принятия различных травм, но могут быть ситуации, когда такое все-таки происходит. Одним из самых популярных поражений считается потрясение головного мозга у небольших детишек. Что это такое и каково лечение приобретенной травмы?

Определение

Сотрясением головного мозга именуется модель прикрытой черепно-мозговой травмы. При этом вероятна временная утрата сознания. Из-за сотрясения повреждаются малые сосуды головного мозга, что может вызвать за собой мигрень, головокружение и прочие малоприятные признаки. Как правило травма считается безопасной для жизни и состояния здоровья малыша, но признаки сотрясения головного мозга у детишек оперативно проходят.

Причины появления

Сотрясению головного мозга подвергаются все дети, даже малыши возрастом до года. С того этапа, когда малыш начинает собственноручно совершать попытки опрокинуться либо брести, он требует особенного внимания, в связи с тем что к сотрясению головного мозга может привести снижение с дивана либо постели. Случиться происшествие может в считанные сек, потому невозможно бросать грудничков без интереса даже на длинный интервал времени. Ложным мнением считается соображение, что дети приобретают травмы лишь у бестолковых опекунов. Пока, с данным может встретиться даже чуткая мать.

У детишек старшего возраста иные причины появления сотрясения головного мозга:

  • снижение в процессе серьезного времяпрепровождения: бега, игр, лазанья по деревьям;
  • удар в голову либо снижение в процессе схватки;
  • скачки с большой высоты;
  • удар трудным мячом, к примеру баскетбольным, в процессе занятий физической культурой в школе; удар мячом
  • снижение трудных объектов с высоты на голову;
  • побои со стороны одноклассников, опекунов;
  • травмы, сопряженные с уроками различными вариантами единоборств (каратэ, самбо);
  • ДТП.

Наиболее небезопасными являются сотрясения головного мозга у новорожденных детишек в первые пару дней жизни, в связи с тем что они могут вызвать за собой длительные нарушения работы мозга.

Стадии тяжести травмы

Потрясение головного мозга вполне может быть различного значения проблемы:

  1. Простая степень выражается после интенсивного потрясения. При такой травме малыш сетует на мигрень и головокружения, которые достаточно оперативно проходят. Но показать младенца врачу все-таки необходимо.
  2. Средняя степень выражается в дезориентации в пространстве, и признаками, которые сохраняются не менее долгое время.
  3. Трудная степень вполне может быть усложнена утратой сознания, амнезией. Ужасное здоровье при этом сохраняется на протяжении нескольких суток.

Исходя из тяжести приобретенной травмы устанавливается и стратегия излечения сотрясения головного мозга.

Симптомы травмы

Как узнать, что у младенца потрясение головного мозга? Прежде всего необходимо обратить свое внимание на подобные первые симптомы сотрясения головного мозга у малыша:

  1. Кожа быстро становится белой, но спустя определенное время ее цвет меняется на ярко-красный.
  2. Кратковременные нарушения зрения либо моторной функции глаз. Может сложиться косоглазие, 1 зеница стать больше иного. Также, подчеркивается паралич взгляда, невольные перемещения глазами.
  3. Единовременная либо неоднократная тошнота.
  4. Резкая головная боль, которую трудно переносить без приема обезболивающих медицинских препаратов. В этот период дети не в состоянии удерживать плач, стоны.
  5. Временная утрата сознания (обморок). В первую очередь продолжительность такого положения находится в диапазоне от нескольких сек до нескольких секунд. Не менее долгая утрата сознания считается предлогом для госпитализации младенца.
  6. Изменение частоты пульса. При этом не обязательно, что он будет намного чаще, может отмечаться и запаздывание частоты ударов сердца.
  7. Несоблюдение респираторной функции. Из-за этого дыхание становится непостоянным, прерывающимся и неглубоким.
  8. Истечение из рта, в необычных вариантах из ушей, считается признаком сотрясения головного мозга у детишек трудной стадии.
  9. Головокружение, которое в случае трудного сотрясения сопровождается утратой координации (опьяневшая поступь).
  10. Снижение кровяного давления.
  11. Высокая вялость. Малыш хочет положить голову на стол либо закинуть ее назад. Также дети, которые в соответствии с годами готовы четко рассуждать, сетуют на наклонность в организме.
  12. Нарушения памяти. К примеру, малыш может не помнить, что происходило чуть раньше. В необычных вариантах подчеркивается трудная степень амнезии.

Исходя из тяжести приобретенной травмы признаки сотрясения головного мозга у детишек могут незначительно изменяться. Временами помечаются нарушения со стороны слуха, зрения либо речи.

Признаки сотрясения головного мозга у детишек до года различаются от свойств травмы детей не менее старшего возраста. К примеру, у них имеются:

  • неприятности со сном;
  • смутность и неспокойное положение;
  • судороги конечностей;
  • нередкий и независимый рыдание; рыдающий малыш
  • тошнота либо активные срыгивания (учащенные, чем до травмирования).

Различить потрясение головного мозга у грудных детишек бывает сложно, в связи с тем что далеко не всегда могут отслеживаться признаки. Но так или иначе нужно снабдить потерпевшему покой и показать педиатру.

Через сколько выражается потрясение головного мозга у малыша? Далеко не всегда симптоматика устанавливается после принятия травмы, временами проявления могут настать в течение дня после инцидента либо даже позднее. Принципиально не канителить, но сразу направиться в лечебное заведение.

Первая помощь

Если после травмы оставить малыша без надлежащего интереса, то симптоматика может усугубиться, что повлечет за собой отрицательные результаты. Как быть при сотрясении головного мозга у малыша? Нужно предоставить потерпевшему первую помощь:

  1. Если потрясение головного мозга настало из-за потрясения по голове, то нужно обследовать ее на объект обнаружения царапин либо ран. Их нужно обработать с помощью перекиси водорода либо хлоргексидина. Не предложено применять для этих задач алкоголесодержащие смеси, в особенности, если потерпевший считается грудным ребенком.
  2. После этого нужно вызвать автомашину неотложной медицинской помощи для того, чтобы врачи расценили положение малыша. В отдельных случаях представлена перевозка в клинику.
  3. Необходимо вместить малыша на горизонтальную плоскость и повернуть голову набок. Также предложено спрятать его жарким одеялом, если потрясение произошло в зимние месяцы.
  4. В комнате, где располагается потерпевший, нужно сделать безмятежную окружающую среду, можно затворить занавески на окнах.
  5. Принципиально мешает малышу заснуть до приезда команды докторов, в связи с тем что это может ухудшить симптоматику сотрясения.
  6. Детям в данный момент запрещается каждая энергичность, даже если здоровье у них хорошее.

Если отмечается утрата сознания, то требуется предоставить следующую первую помощь при сотрясении головного мозга у малыша:

  • нужно помочь потерпевшему занять позу покоясь на правом боку;
  • ноги нужно нагнуть в коленях;
  • левая рука должна быть размещена под голову, но правая вытянута вдоль тела.

Принципиально смотреть за положением потерпевшего, в связи с тем что тошнота у малыша при сотрясении головного мозга может открыться в любой момент. Потому, если его голова не будет повернута в сторону, то есть возможность, что ребенок поперхнется блевотными массами.

При недоверии на потрясение головного мозга у малыша, однако при слабо выраженной симптоматике, можно увезти его в больницу собственноручно. Но при этом принципиально, чтобы он располагался в беззащитном пребывании, но поездка была удобной.

Диагностика травмы

По приезде в клинику либо прибытии команды докторов опекуны должны в точности представить признаки, которые они вели наблюдение у младенца. Также нужно рассказать об проявленной ими первой помощи при сотрясении головного мозга у малыша.

Принципиально, чтобы после инцидента потерпевшего обследовали такие эксперты, как врач и доктор. Они обязаны исследовать чувствительность, моторную энергичность, рефлексы, определить внутричерепное давление, посмотреть на глаза (при сотрясении головного мозга у малыша их величина меняется). Даже если симптоматика не сильно ясно выражена, но ребенок ощущает себя неплохо, это не означает, что травма может пройти безо всяких следов.

докторский просмотр

Как фиксируют потрясение головного мозга у малыша с помощью лечебной аппаратуры? Назначаются следующие изучения:

  1. Рентген нужен для исключения возможности перелома либо трещин костей головной коробки.
  2. Нейросонография устанавливает содержание внешних отеков, кровоизлияний либо гематом в головном мозге.
  3. Исследование головы рассматривает совместное положение потерпевшего органа.

В необычных вариантах используется компьютерная либо магнитно-резонансная томография.

Терапия при травме

Получив итоги исследовательских работ, у опекунов появляется вопрос: «Как исцелять потрясение мозга у малыша?» Терапия может реализоваться как дома, так и в мобильных. При этом выбор методик находится в зависимости от стадии тяжести приобретенной травмы.

Детишек старшего школьного и дошкольного возраста в обязательном порядке располагают в стационар, в связи с тем что так что значительно более удобно проверить положение малыша и расценивать результаты. Если не замечаются сопутствующие патологии, то продолжительность нахождения в поликлинике составляет пару дней. Также пребывание в стационаре благоприятно влияет на состояние здоровья малыша, в связи с тем что там не полагаются громкие серьезные игры, которые противопоказаны в посттравматический момент.

В масштабах излечения назначаются следующие лекарственные препараты:

  1. Диуретические медицинские препараты («Лекарство», «Диакарб») для профилактики создания отека головного мозга.
  2. Целебные средства с содержанием калия («Аспаркам», «Панангин»).
  3. Средства для успокоения рефлекторной системы, такие как чай валерианы лечебной, «Седасен» — седативный медицинский препарат на базе целебных трав.
  4. Противоаллергические средства («Диазолин», «Лекарство»).
  5. Обезболивающие медицинские препараты для понижения мигрени («Баралгин», «Аспирин», «Нурофен»).
  6. Если находится рвота и тошнота, назначается «Церукал». лекарственное лечение

При такой терапии и неимении солидных поражений черепа и головного мозга малыш выставляется из стационара на 7-й день излечения. Затем на протяжении 2-3 месяцев он обязан располагаться дома под материнским наблюдением. При этом принципиально уменьшать серьезную деятельность. Не советуется носиться и играть, смотреть ТВ, в связи с тем что он напрягает центральную нервную систему и головной мозг.

Характеристики питания

После того как фиксируют потрясение головного мозга у малыша и приставят лечение, необходимо побеспокоиться о верном режиме дня и разумном питании травмированного. В связи с тем что в данный момент потерпевший ощущает истощенность, наклонность, то у него существенно понижается аппетит.

Во время излечения и восстановления организма после приобретенной травмы консультируется есть больше еды, которые имеют витамины В, С, металл, кальций, белок, постные кислоты Омега-3:

  • мясо и субпродукты (печень, сердце);
  • каши (гречневая, овсяная, коричневато-желтая);
  • бобковые (фасоль, горох, чечевица, арахис);
  • продукты из молока;
  • яички;
  • все вида рыбы;
  • овощи, фрукты.

Советуется вывести постные яства и сменить их не менее легкими в усвоении. К примеру, постному мясу и соусам предпочесть супы на молочном бульоне с овощами.

простой борщ

Чего делать невозможно

Определенные опекуны не присваивают огромного значения ушибам, которые приобретают их дети, но не следует этого делать. Также необходимо знать, что невозможно:

  • бросать потерпевшего малыша без наблюдения, так как можно проглядеть значительные признаки, которые показывают на содержание сотрясения головного мозга;
  • бить младенца, утратившего сознание, для приведения его в ощущение (для этого лучше применять спирт, который нужно поднести к рту потерпевшего);
  • складывать малыша на поясницу, в связи с тем что при блевоте есть шанс поперхнуться;
  • вести самолечение без консультации с экспертами;
  • греметь рядом с потерпевшим, в связи с тем что от этого его здоровье может усугубиться.

Если исполнять элементарные требования действия при обнаружении сотрясения головного мозга у малыша, то излечение будет проходить существенно стремительней и без осложнений.

Результаты

В первую очередь после пропадания признаков травмы опекуны не продолжают установленный медиком курс излечения, малыш не сохраняет порядок спокойствия на протяжении вложенного времени. При незавершенной терапии потрясение головного мозга может обнаружиться существенно позднее, к примеру, в подростковом возрасте в качестве следующих признаков:

  • несоблюдение сна;
  • постоянные мигрени; головная боль
  • связь от атмосферных требований, к примеру, если на улице серо, может болеть голова;
  • резкая реакция на блеск, при этом малыш ощущает боль в глазах;
  • судороги либо даже эпилептические припадки;
  • раздражительность, слезливость, независимая враждебность;
  • систематическое ощущение истощенности;
  • позднее психологическое формирование.

Пока, данные результаты могут остаться на всю жизнь, потому важно пройти курс излечения при сотрясении целиком.

Профилактика

Разумеется, целиком защитить малыша от принятия каких-то травм нельзя, даже при постоянном осмотре. Но можно уменьшать риск, если придерживаться следующих советов:

  1. Не бросать грудных детишек, которые обучились переворачиваться и льстить, одних.
  2. Применять шлем и прочие меры обороны при езде на мотоцикле, роликовых коньках. защитный шлем
  3. Отъединять резкие углы в жилище, где есть малыш возрастом до 3-х лет.
  4. Изъяснять детям об опасности принятия травм.
  5. Покупать малышу обувь с нескользящей подошвой.
  6. Снять все объекты с пола, о которые небольшой малыш может остановиться.

Все дети в какой-то момент падают, ударяясь при этом головой. Потому принципиально смотреть за дальнейшим положением младенца и прицениваться к приметам, которые способны обнаружиться поле принятия травмы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *