5401c0c5

Мокрое валяние, или как создать цветы из шерсти

Шерсть традиционно ассоциируется с теплыми пледами, уютными свитерами и чашкой горячего малинового чая в зимнюю стужу. Но есть один вид рукоделия, который позволяет создавать из неё потрясающие предметы украшений и декора. И называется он – мокрое валяние.

Основы техники

Мокрое валяние – процесс на удивление простой: справиться с ним сможет и дошкольник. Главное изучить и правильно применять все советы по технике исполнения.

Что нам понадобится? Первое и основное – это натуральная шерсть. Для создания предметов из неё необходимы разные расцветки, но окрашивание должно быть качественным, чтобы краска не потекла в процессе работы. Вторым элементом является мыльная вода. Приготовить её просто: пол-литра горячей воды следует смешать с двумя столовыми ложками жидкого мыла или сухого, измельченного на крупной терке. Также потребуется марля и пленка, в которую заворачиваются хрупкие предметы («с пузырьками»). И последними основными элементами являются бамбуковый коврик и стиральная доска.

Мокрое валяние из шерсти осуществляется следующим образом. Шерсть разделяется на тонкие полосы и выкладывается по диагонали первым тонким слоем на клеенку. Второй уже укладывается по вертикали. Старайтесь добиться того, чтобы между слоями не было просветов. Всего необходимо выложить шесть слоёв. После того, как нужное количество сделано, проверьте полотно на наличие просветов, аккуратно прижимая материал. Обнаружили недочет, заполните его шерстью.

!Совет: для того, чтобы добиться лучшего результата, шерсть стоит выкладывать на лекало!

Далее подготовленные слои «укрываются» марлей, и наступает время «гигиенических» процедур. Губкой осторожно наносится мыльный раствор на шерсть. Мокрое валяние подразумевает, что полотно сначала подвергают воздействию воды, а потом отжимают её из материала. Осуществляется последнее при помощи рук и циновки. Сначала полотно сжимают между ладонями, а потом, выложив его на бамбуковый коврик, аккуратно скручивают их вместе. После удаления воды таким методом, полотно трется на стиральной доске для уплотнения материала.

В самом конце полученное полотно следует прополоснуть для удаления из него мыльного раствора и просушить.

Мокрое валяние – цветы, созданные из шерсти

Этот вид рукоделия позволяет создавать не только предметы для души, но и вполне практичные вещи. Например, сделать декор шляпки или пальто можно, использовав мокрое валяние из шерсти. Попробуем создать маки.

Нам понадобится практически тот же набор, который был предложен выше с некоторыми дополнениями.

Итак, шерсть необходима следующих цветов: оранжевый, красный, черный и зеленый. Из оранжевого цвета выкладываются округлые лепестки (три штуки), таким образом, чтобы они шли внахлест острыми концами. Поверх устилаем пару слоев красного цвета, уступающему несколько по площади оранжевому слою. Таким же способом укладывается и черная шерсть.

После того, как рисунок будет выложен, задействуем мокрое валяние. Цветы, выполненные в этой технике очень живописны, главное соблюдать все правила инструкции. Когда заготовка будет готова, ей требуется придать форму. Делается это при помощи специальных инструментов или… детских барабанных палочек разного размера.

Цветок следует углубить в середине и завернуть лепестки. Далее закрепляем полученную форму. Многие рукодельницы рекомендуют раствор сальвитозы (одна чайная ложка на двести миллилитров воды).

После того, как были созданы лепестки, из зеленой шерсти скатайте шарик, высушите и прикрепите при помощи толстой нити к лепесткам. Мак готов.

Попробуйте мокрое валяние. Этот процесс увлечет вас и ваших детей, а ведь это прекрасный способ проводить дождливые вечера, которыми так богата наступившая осень.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий