5401c0c5

Совмещение должностей

Совмещение должностей одним сотрудником допускается при необходимости замены отсутствующего работника или при увеличении объема основной работы этого сотрудника. Регулирование труда совместителей осуществляется на основе Трудового кодекса, в котором дается определение понятия «совместительство», перечисляются документы, которые необходимы для принятия на работу, определяется продолжительность рабочего времени, основные условия труда и предоставления отпуска, гарантии и различные компенсации.

Доплата за совмещение должностей осуществляется наряду с основной оплатой труда. Порядок выплат регулируется Трудовым кодексом. Оплата замены отсутствующего сотрудника осуществляется согласно статье 74.

По статье 98 Трудового кодекса работодатель на основании заявления сотрудника имеет право разрешить ему выполнять в этой же организации работу по другой профессии или специальности за пределами рабочего времени по основной занимаемой должности. Это называется внутренним совместительством. Помимо этого, работник вправе заключить договор с совершенно другим работодателем, если другое не предусмотрено Трудовым кодексом или отдельными федеральными законами. Подобная работа называется — внешнее совмещение должностей.

Трудовые договора о совместительской работе могут заключаться с неограниченным количеством работодателей. В договоре обязательно должно указываться, что работа носит характер совместительства. При приеме на работу по совместительству работник должен предъявить паспорт, диплом или другой документ о профессиональной подготовке, в некоторых случаях – справку об условиях работы на основном месте.

После достижения договоренности о приеме на работу оформляется приказ на совмещение должностей. Запись в трудовую делается по желанию работника. Договор с совместителем может быть прекращен, если возникнет необходимость приема на работу человека, для которого это станет основной работой.

Продолжительность совместительской работы ограничивается временными рамками. Однако предметом трудового договора является непосредственно наем на определенную должность, а не на ее часть; в нем указывается рабочее время, в которое будет исполняться эта работа.

Совмещение должностей не предусмотрено для лиц до 18 лет и тех лиц, чья основная работа связана с тяжелыми, опасными или вредными условиями труда. Запрещено внутреннее совместительство в случаях, когда рабочее время ограничено (сокращенный день), за исключением случаев, которые Трудовой кодекс предусматривает по отношению к работникам культуры, образования, медицины и фармацевтики.

Совмещение должностей имеет ряд особенностей при работе в отличие от общего порядка. Прежде всего, это ограничение длительности рабочего дня, а также то, что отдельные виды такой работы не требуют заключения отдельного договора, потому что не считаются совместительством.

Оплата труда (статья 285 Трудового кодекса) насчитывается в зависимости от отработанного времени или выработки. Также возможны другие условия, если они предусмотрены договором. Ограничений в размере оплаты труда не существует. При выполнении за отведенное по норме большего объема труда, работнику оплачивается фактически выполненная работа.

Отпуск работникам-совместителям (статья 286 Кодекса) предоставляется в обязательном порядке одновременно со временем отпуска на основной должности. Если на совместительской работе по продолжительность отпуска меньше основного, то возможно его предоставление работнику без сохранения зарплаты на весь необходимый период (при взаимном согласии работника и нанимателя).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий