5401c0c5

Режим труда и отдыха: каким он должен быть?

Режим труда и отдыха – это понятие, правила которого нужно изучить каждому работодателю перед приемом на работу персонала. Режим рабочего времени должен оговариваться в трудовом договоре и поддерживаться постоянно.

Дело в том, что отдых – это строгое условие сохранения здоровья каждого человека, потому что в это время он может снять то напряжение, которое накопилось в течение рабочего дня.

Режим труда и отдыха на предприятии – это система, которая подразумевает рациональное распределение периодов работы и покоя. Это способствует поддержанию высокой производительности труда у сотрудников в течение рабочего дня.

Дело в том, что данный комплекс состоит из многих составляющих. Прежде всего, это гигиенические процедуры и личные потребности (как правило, на это затрачивается 10-15 минут), время, отведенное на микропаузы, а также время фиксированных перерывов на отдых.

Что касается регламентированных перерывов, то их длительность и время полностью зависят от условий работы сотрудников, а также от степени автоматизации труда. Очень часто они включают в себя короткие паузы в течение всего рабочего дня. Режим труда и отдыха подразумевает введение подобного рода коротких перерывов в работе, которые предусмотрены для людей отдельных профессий. Они являются оплачиваемыми.

Перерыв в работе подразумевает активно-пассивный или целиком пассивный вид отдыха. В целом, эти способы выбирают работники в зависимости от того вида трудовой деятельности, которой они заняты в течение дня. Это зависит также и от позы, в которой работает человек, и от интенсивности труда, а также от условий работы.

Активный отдых подразумевает выполнение гимнастических упражнений. Пассивный же его вид заключается в том, что человек либо сидит, либо полулежит, что помогает таким образом стимулировать нормализацию кровообращения.

Что касается работы, которая связана с постоянной наргузкой на зрение, то здесь рациональный режим труда и отдыха должен быть структурирован так, чтобы сотрудник имел достаточно времени на выполнение комплекса процедур для профилактики нарушений зрения.

А вот для того, чтобы проводить профилактику нарушений опорно-двигательной системы, необходимо выполнять физические упражнения порционно, чтобы не утомиться еще больше.

Дело в том, что каждый человек, который работает, нуждается в выходных днях. Режим труда и отдыха подразумевает их наличие, потому что биоритмы каждого из нас запрограммированы на 5-6 суток продуктивной работы. На шестой день эффективность труда падает, а на седьмые сутки вообще ничтожно мала. Если человеческий организм работает без отдыха, он истощает свои силы и подвергается сильным нагрузкам, что сильно сказывается на работе нервной системы.

Естественно, очень важен вид отдыха, который каждый человек выбирает сам. Однако, как утверждают специалисты, для того чтобы организм набрался сил и полностью восстановил затраченные силы и энергию, режим труда и отдыха должен подразумевать регулярное чередование активных и пассивных видов последнего.

Как показывают исследования, люди, которые большую часть суток занимаются физическим трудом, должны отдыхать пассивно. Если же человек занят постоянно умственной деятельностью, его жизненные силы восполнят только активные виды и энергичный отдых.

Заметим, что работодатель несет ответственность за состояние здоровья сотрудников, потому в его интересах правильно разработать систему организации труда, чтобы люди могли работать с высокой степенью эффективности без нанесения ущерба собственному здоровью.

Что касается домашней работы, здесь уже люди должны уметь сами следить за своим здоровьем и не перенапрягать себя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий