5401c0c5

Реальная и номинальная заработная плата: описание, сходства и отличия

Заработная плата, или, как ее еще сокращенно называют, зарплата – это наиболее важный и дорогостоящий элемент экономических ресурсов, так как она является основной, а у многих и единственной статьей дохода.

При социализме под зарплатой понимали определенную часть от всего национального дохода, которая в денежной форме полагалась каждому работнику для личного потребления, с учетом закона распределения труда. Это определение не одно поколение «кочевало» по учебникам политэкономии.

В нынешнее время рыночной экономики зарплата определяется как плата за труд, используемый работодателем, выраженная в денежном эквиваленте. При этом само понятие «труд» имеет очень широкий смысл, включающий в себя как труд рабочих, создаваемых материальные блага, так и труд работников творческих сфер, сфер обслуживания населения и т.д.

Современными экономическими теоретиками выделяется реальная и номинальная заработная плата. Под первой подразумевается объем материальных и моральных благ, которые можно приобрести за номинальную заплату, то есть это покупательная способность номинальной зарплаты. Номинальная заработная плата – это оплата труда, выраженная в денежной форме, то есть, проще говоря, это сумма денег, которую работник зарабатывает за определенный период рабочего времени, либо за выполненную работу (ее еще называют сдельно-премиальной зарплатой). За процентным изменение реальной оплаты труда можно проследить путем оценки разницы между процентным изменением уровня цен и процентным изменением номинальной зарплаты. Номинальная заработная плата соотносится с реальной зарплатой в зависимости от уровня цен на услуги и товары. Не всегда оплата труда по номиналу прямо пропорциональна реальной зарплате. Во время экономических кризисов, девальвации денежной валюты зачастую номинальная заработная плата увеличивается, при этом растет уровень инфляции, вследствие чего повышаются цены на товары и услуги, в результате чего реальная заработная плата уменьшается.

Зарплата дифференцируется в зависимости от различных признаков, таких как страна проживания, регион, виды деятельности, индивидуумы. Спросом пользуется только производительный труд, соответственно, чем производительность труда выше, тем большим спросом он пользуется. В таком случае, при высоком спросе на труд и высокой его производительности увеличивается и средняя реальная зарплата. В экономически развитых странах прослеживается взаимосвязь между реальной зарплатой в час и выпуском продукции за этот час. При росте производительности труда рабочего может  расти и его реальный доход.

Номинальная заработная плата напрямую зависит от структуры рынка труда. Ставка номинальной зарплаты прямо пропорциональна соотношению спроса на труд на конкурентном рынке к его предложению. Чем больше эта разница, тем работодателю придется платить большую зарплату, дабы работник отказался от других предложений и пошел работать именно к нему. И, соответственно, наоборот, при превышении предложений по работе, работник будет вынужден соглашаться с условиями работодателя, который, соответственно, будет уменьшать зарплату, дабы уменьшить себестоимость производимого товара или услуги, вследствие чего повышается прибыльность производства. По этой причине именно предпринимателям выгоден низкий уровень зарплаты.

В правовых государствах рычагом противодействия монополии работодателей выступают профсоюзы. С целью поддержания спроса на труд они выдвигают различные требования: запрет на трудовую иммиграцию, уменьшение рабочего дня (недели), ограничение труда несовершеннолетних и женщин (в некоторых отраслях) и т.д. Однако не всегда эти требования касаются увеличения зарплаты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий