5401c0c5

Лекарство «Стугерон»: инструкция по применению, отзывы, аналоги

В статье рассмотрим к препарату «Стугерон» инструкцию по применению и отзывы.

Он является сосудорасширяющим средством, которое увеличивает просвет периферических тканей (пальцы, ноги, руки) и мелких мозговых артерий и, равным образом, улучшает кровообращение в периферических органах и головном мозге. «Стугерон» используется для профилактики и лечения различных вариантов дефектов, связанных с упоминаемыми проблемами, устранения симптомов цереброваскулярного характера, а также при кинетозах.

стугерон инструкция по применению для детей

Форма выпуска

Согласно инструкции по применению, «Стугерон» в настоящее время производится в таких лекарственных формах, как:

  • Таблетки для внутреннего приема.
  • Капсулы с длительным действием и максимальной дозировкой.

Состав

И капсулы, и таблетки принимаются внутрь, в них в качестве активного вещества содержится циннаризин в различной дозировке. В таблетках его количество равно 25 миллиграммам, а в капсулах – 75. Вспомогательные вещества содержимого обеих лекарственных форм одинаковые: кремния диоксид коллоидный, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, магния стеарат, повидон, тальк. В капсулах, кроме перечисленных выше, в качестве вспомогательного компонента дополнительно содержится также желатин. Но в настоящее время, хотя и имеется регистрация, поставки «Стугерона» в капсулах на российский фармацевтический рынок не осуществляются, в связи с чем фактически эта форма лекарственного средства в продаже отсутствует.

В соответствии с инструкцией по применению «Стугерон» в таблетках окрашен в почти белый или белый цвет, форма круглая, с одной стороны снабжены риской, на другой – выгравирована надпись «STUGERON». У них почти нет запаха, они продаются в пачках по пятьдесят штук, а капсулы упакованы в картонные коробки по двадцать единиц.

стугерон инструкция по применению

Показания к применению

Как нам сообщает инструкция по применению, «Стугерон» применяется при наличии у пациента следующих заболеваний или состояний:

  • как профилактическое средство при кинетозах (укачивании в транспорте, морской болезни и т.п.);
  • профилактика мигрени;
  • терапия расстройств вестибулярного типа (головокружение, болезнь Меньера, рвота и тошнота лабиринтного генеза, нистагм, шум в ушах);
  • ликвидация симптомов дефектов кровообращения мозга (признаки цереброваскулярного генеза), в числе которых головокружение, раздражительность, шум в ушах, сосудистая по происхождению головная боль;
  • профилактика и терапия дефектов периферического кровообращения: болезнь Рейно, «перемежающаяся» хромота, ангиопатия диабетическая, варикозные или трофические язвы;
  • эндартериит облитерирующий;
  • тромбангиит облитерирующий;
  • аортоартериит неспецифический;
  • парестезии (чувство бегающих мурашек, онемение, покалывание и т.п.);
  • синдром Лериша;
  • спазмы ног и рук по ночам;
  • акроцианоз;
  • холод в конечностях.

Особенности применения

Что еще можно узнать из инструкции по применению к «Стугерону»? Капсулы и таблетки необходимо пить после приема пищи. Разрешается принимать его также до еды, однако в таком случае повышается вероятность раздражения желудочной слизистой оболочки.

Для профилактики неприятных ощущений в желудке желательно принимать препарат после приема пищи. Как капсулы, так и таблетки рекомендуется глотать целыми, запивая негазированной водой в достаточном количестве (хотя бы один стакан) и не раскусывая. Дозировка препарата зависит от заболевания или состояния, из-за которого он был назначен пациенту.

"Стугерон", инструкция по применению, аналоги

Дозировки

В настоящее время детям после двенадцати лет и взрослым рекомендуются следующие дозы «Стугерона» при тех или иных патологиях:

  • профилактика мигрени – пить от 25 до 50 миллиграммов (то есть 1-2 таблетки) три раза в день;
  • недостаточность и нарушения кровообращения мозга- принимать также, как в первом случае;
  • дефекты периферического кровообращения – пить от 50 до 75 миллиграммов (одна капсула или 2-3 таблетки) три раза в день;
  • нарушения вестибулярного типа – употреблять по 25 миллиграммов три раза в день;
  • кинетозы (укачивание в транспорте и морская болезнь) – пить по одной таблетке за тридцать минут до путешествия.

Это подтверждает инструкция по применению. Отзывы и аналоги «Стугерона» будут представлены ниже.

Затем по необходимости принимать через каждые шесть часов по одной таблетке, пока не окончится поездка. При развитии у пациента в начале употребления выраженных отрицательных эффектов можно сделать вывод о чрезмерной чувствительности лекарственного средства. В таком случае следует начать принимать препарат в сниженной вдвое дозировке, а через 1-3 недели, как только организм приспособится к лечебным эффектам препарата, разрешается ее увеличить до стандартной. Детям в возрасте от шести до одиннадцати лет дозировка равна половине от взрослой.

Так сказано в инструкции по применению к лекарству «Стугерон».

Для того чтобы узнать, в каких количествах необходимо давать препарат ребенку, необходимо просто поделить дозировку взрослого человека напополам. Лекарство дается детям также три раза в день. Помимо прочего, нужно помнить о том, что капсулы разрешаются только подросткам после двенадцати лет и детям от шести до одиннадцати и исключительно в виде таблеток.

Максимальная дозировка

Подросткам после 12 лет и взрослым допускается максимальная дозировка на день, равная 225 миллиграммам, то есть трем капсулам или девяти таблеткам, а детям от 6 до 11 лет – в количестве 112,5 миллиграммов, то есть четырем с половиной таблеткам. Терапевтический курс продолжительный и может длиться до 2-3 месяцев. Он определяется специалистом, а также на основании появления у пациента положительных сдвигов в состоянии. Если «Стугерон» используется при лечении дефектов периферического или мозгового кровообращения, то терапевтические курсы периодически назначаются снова с выдержкой промежутков между ними, равных месяцу. Прием препарата можно повторять в случае необходимости на протяжении всей жизни, если выдерживаются все необходимые интервалы.

Важно придерживаться инструкции по применению к таблеткам «Стугерон». Отзывы имеются в большом количестве.

Особенности использования в детском возрасте

У маленьких детей и грудничков зачастую встречаются патологии нервной системы, которые требуют проведения лечения, и порой в таких ситуациях выписывается «Стугерон», хотя у него в инструкции имеются определенные возрастные ограничения.

лекарство стугерон инструкция по применению

Маленькие пациенты переносят его довольно хорошо, результаты от такого лечения отличные. Дозировка лекарственного средства в этом случае рассчитывается индивидуально, на основании возраста, массы тела малыша, его состояния в целом и уровня неврологических изменений. В возрасте до полугода суточное количество не должно быть выше половины таблетки.

Инструкция по применению к «Стугерону» для детей должна строго соблюдаться.

Детям в более старшем возрасте можно доводить суточную дозировку до 1-2 таблеток. Особенно часто терапевтический курс равен одному месяцу. Когда проводятся повторные исследования, то он может быть увеличен на еще более долгое время. Часть таблетки или целую необходимо хорошо растолочь перед применением и растворить в двух чайных ложках воды. Если у грудничка появляется аллергия или любой побочный симптом, следует сразу прекратить использование лекарства. «Стугерон» применяется в педиатрии довольно активно, так как в детской практике отсутствуют медикаменты с аналогичным воздействием.

Побочные эффекты

Согласно инструкции по применению, «Стугерон» способен спровоцировать возникновение разных нежелательных эффектов:

  • патологии ЖКТ: сухость в полости рта, диспепсические явления, дефекты отвода желчи, боль в области эпигастрия;
  • со стороны ЦНС: чрезмерная утомляемость, частые боли головы, депрессия, сонливость;
  • аллергические проявления в форме крапивницы, сыпи и т.п.;
  • эпидермальные покровы: волчанка красная, плоский красный лишай;
  • прочие побочные эффекты: чрезмерная потливость, увеличение массы тела. стугерон инструкция по применению таблетки

Аналоги

Подробно инструкцию по применению к аналогам «Стугерона» рассматривать не будем.

Все количество аналогов препарата можно поделить на два типа: аналоги и синонимы. Первые представляют собой лекарства, которые содержат различные активные вещества, однако обладают сходным лечебным влиянием. Вторые – это аналоги структурного типа, то есть собственно идентичные средства

У «Стугерона» имеются такие синонимы, как «Цинедил», «Вертизин», «Циннасан», «Циннарон», «Циннаризин», «Цинедил».

Отзывы

Отзывы об использовании «Стугерона» при лечении взрослых пациентов преимущественно положительные. Это обусловлено заметным и быстро проявляющимся положительным эффектом. Также в отзывах говорится о том, что препарат быстро и эффективно борется с шумом в голове и ушах, головной болью, чувством «тумана в голове», головокружением, ощущением «тяжелой головы», обусловленными разного рода сосудистыми поражениями, например, повышенным давлением внутри черепа, низким артериальным давлением, вегето-сосудистой дистонией, дефектами кровообращения мозга, сосудистым спазмом мозга. Кроме того, в отзывах отмечается отличный терапевтический эффект лекарственного средства при дефектах периферического кровообращения и эндартериите. У пациентов перестают болеть ноги и руки, они больше не мерзнут в прохладном помещении и на морозе, нос не краснеет, помимо прочего, исчезают неприятные покалывания, «мурашки» и онемение. Метеочувствительные пациенты также положительно говорят о «Стугероне», так как употребление этого медикамента даже эпизодически, а не курсами, во время перемен погоды устраняет головные боли, пониженную работоспособность, головокружения, усталость.

стугерон инструкция по применению таблетки отзывы

При сахарном диабете отзывы об использовании «Стугерона» различны – существуют как положительные, так и диаметрально противоположные. Обобщая их, можно сказать о том, что в откликах пациентов имеется общее место – если сосудистые изменения нетяжелые, то препарат эффективен, если же мелкие артерии тяжело поражаются на фоне сахарного диабета, медикамент пользы не принесет.

О «Стугероне» очень мало отрицательных отзывов, и чаще всего они обусловлены неэффективностью лекарственного средства в каждом конкретном случае либо развитием побочных эффектов, которые переносятся тяжело.

Отзывы о препарате при лечении грудничков и маленьких детей

Преимущественное количество отзывов о применении «Стугерона» для лечения грудничков и детей имеют положительный характер, так как родители отмечают значительные улучшения состояния ребенка после терапевтического курса. Во многих случаях указывается, что благодаря влиянию «Стугерона» сон малыша улучшается, он спит без пробуждений, спокойно и глубоко. В дневное время также ребенок ведет себя гораздо размеренней, у него появляются усидчивость и более легкая обучаемость, восприимчивость нового. Кроме того, родители отмечают, что препарат отлично переносится маленькими пациентами, они без проблем принимают его, так как таблетка не имеет вкуса и не кажется детям противной. Это подтверждает и инструкция по применению к «Стугерону». По отзывам, детям он идеально подходит.

стугерон инструкция по применению отзывы аналоги

Есть также немногочисленные отрицательные отклики, и они преимущественно появляются из-за уверенности родителей в том, что данное средство ребенку не нужно, ведь он здоров и развивается в соответствии с возрастными стандартами. Очень мало отрицательных отзывов, которые были бы обусловлены неэффективностью лекарства в каждой конкретной ситуации или появлением побочных симптомов (тремор, тики, сонливость и т.п.).

Мы рассмотрели к препарату «Стугерон» инструкцию по применению и отзывы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий