5401c0c5

Как готовить гуся с яблоками?

Увидеть гуся на нашем столе можно достаточно редко. Не особо хотят женщины иметь с ним дело, так как даже после приготовления мясо его слегка жестковато, что не каждому по вкусу. Но если знать, как готовить гуся правильно, то ничего сложно нет. А вот это умеют делать немногие, точнее, они просто не знают некоторых секретов. Итак, если вы решили побаловать свою семью, а может и гостей, вкусным запеченным гусем, тогда дочитайте эту статью до конца, чтобы многое для себя узнать.

Как готовить гуся: избавляемся от жесткости

Если вы просто запечете гуся, то мясо его действительно окажется жестким, если, конечно, не держать его в духовке полдня. Такова уж особенность этой птицы. Конечно, жесткость гуся может придтись по вкусу, но далеко не всем. Имейте это ввиду. Что тут можно сделать? Чтобы избавиться от жесткости, можно:

  • Почистить и помыть гуся, а затем положить его в холодильник на несколько дней. Кулинары утверждают, что реально помогает.
  • Замариновать гуся в растворе яблочного уксуса, оставив его в маринаде на всю ночь.
  • Натереть гуся смесью измельченной зелени, клюквы и соли. Оставить в покое на ночь.

Прежде чем говорить о том, как готовить гуся, давайте научимся покупать птицу. В том, что она должна быть свежей, вас убеждать, наверное, не нужно. Зачастую хозяйки сталкиваются с другой проблемой: купили гуся, а он с трудом входит в духовку. Именно поэтому выбирайте гуся таких размеров, чтобы он не только без проблем мог войти в духовку, но и вокруг него оставалось достаточное количество свободного пространства. Во время запекания вам придется его ворочать, да и пропекаться гусь «не по размерам» будет с большим трудом.

Как приготовить гуся вкусно?

Итак, гуся вы уже купили. Это главный продукт, но не единственный. Птицу нужно натереть солью и пряностями, дать некоторое время постоять, чтобы смесью пропиталась не только кожица, но и часть мяса.

Кроме гуся нам понадобятся яблоки, желательно антоновка, которые будут использоваться для фаршировки нашей птицы. В принципе, можно поэкспериментировать с любыми продуктами, например, грибами, овощами, так как готовить гуся можно совершенно по-разному. Тем не менее, классический вариант – именно яблоки антоновка. Яблок нужно купить столько, чтобы их хватило для фарширования. Яблоки нужно почистить, удалить из них сердцевину, а затем нарезать на четыре части. Закладываем яблоки внутрь гуся, а образованное отверстие зашиваем белой нитки (берите нитки именно этого цвета, так как во время запекания они не будет выделять красящие вещества). Натираем гуся специями, солим

Так как готовить гуся придется в духовке, то выложить его можно прямо на противень с высокими бортиками, но лучше всего для этих целей подойдет гусятница. Не забудьте связать птице ноги, чтобы они во время готовки не касались стенки духовки. Обязательно в посуду налейте воды, примерно на 1-2 см. В водичку можно добавить немного соли. Теперь ставим нашу птицу в духовку и начинаем запекать. Сколько будет готовиться гусь в вашем случае, сможете узнать только вы, но практика показывает, что полакомиться вкусным мясом удастся не ранее, чем через два-два с половиной часа. Температура запекания – первые минут двадцать минут около 270 С, затем 220 С, а за 40 минут до окончания готовки – 200 С. Кстати, как только до окончания готовки останется сорок минут, можете обложить гуся яблоками.

Как приготовить дикого гуся?

Если вдруг на вашей кухне оказалась птица, выращенная не человеческими руками, а в природных условиях, не расстраивайтесь. Готовить дикого гуся вы можете так же, как описано выше. Самое главное, хорошенько его вымочить, так как мясо дикой птицы еще более жесткое. Ну и время для его запекания может несколько увеличиться. В любом случае, сделав все правильно, вы получите очень вкусное блюдо, в восторге от которого останутся все члены вашей семьи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий