5401c0c5

Рыбалка на хариуса

Хариус – рыба с отличным зрением, позволяющим увидеть насекомое на расстоянии нескольких метров. При виде добычи рыба стремительно поднимается на поверхность, захватывает ее и возвращается обратно на исходную позицию. Поэтому рыбалка на хариуса затруднена, ведь забрасывать мушку на место всплеска бессмысленно.

Очень большое удовольствие доставляет наблюдение за озерными хариусами во время массовых полетов насекомых. Рыбы стараются захватить их на лету, выпрыгивая при этом из воды. Иногда их количество может достигать нескольких десятков и даже сотен.

Во время летних паводков, которые сопровождаются помутнением воды, рыбалка на хариуса приобретает пассивный характер, так как клев его на мушку ослабевает. В такие моменты рыбу чаще всего можно обнаружить в неглубоких прибрежных местах, где вода немного отстаивается. Здесь рыбу можно поймать на разные натуральные приманки светлых оттенков. В осеннее время хариуса можно ловить на протяжении светового дня. С приближением холодов время клева сокращается.

Осенью большую удачу приносит ловля хариуса на спиннинг. Эта рыба больше всего реагирует на медные неполированные или латунные вращающиеся блесны. Большой интерес вызывает ловля на искусственных насекомых. Здесь применяются мушки, представляющие точную копию мальков или насекомых, а также мушки, не имеющие аналогов в природе.

Рыбалка на хариуса будет удачной, если прибегнуть к небольшой хитрости. Например, в качестве приманки целесообразнее использовать признаки насекомого или малька, которые свойственны данному периоду времени.

Применяется и ловля на сухие мушки, отличающиеся красочным оперением и держащиеся на поверхности воды благодаря водоотталкивающей пропитке. Такая ловля производится при помощи нахлыстовой снасти или телескопического удилища. После того, как сухие мушки заброшены в воду, они медленно плывут по водной глади, и рыба может достаточно хорошо их рассмотреть.

Есть еще один способ, без которого не обходится рыбалка на хариуса. Это применение мокрых мушек, способных имитировать разнообразных личинок насекомых, пиявок, червей, жуков и водяных клопов. Находят свое применение и стримеры – приманки, которые напоминают мальков рыб. Изготавливаются они на крючках с длинным цевьем. Оперение в таких приманках достаточно длинное и в процессе проводки по воде играет и колышется.

Самым универсальным цветом мушек при ловле хариуса около поверхности воды считается рыжий цвет. С наступлением сумерек чаще всего используются мушки белого, бледно-розового и желтого цветов. В ясную и солнечную погоду хороши насекомые темно-коричневых и черных тонов, которые по цвету близки появляющимся в это время крылатым муравьям. Самые лучшие мушки, предназначенные для ловли хариуса, это мушки, сделанные из шейных перьев рыжего петуха. Также применяются перья глухарей, фазанов, рябчиков, куропаток, диких уток.

Монтажной нитью служит тонкий капрон или шелк. Самые прочные и долговечные мушки получаются в том случае, если помимо монтажной нити использовать для проклейки элементов насекомых небольшое количество водостойкого клея. Тело мушек состоит из ниток от крупных перьев или шерсти. Имитация членистого брюшка насекомого осуществляется наматыванием по спирали нити другого цвета. Головка мушки делается из монтажной нити последней, и пропитывается бесцветным лаком для ногтей, который и скрепляет конструкцию насекомого.

Рыбалка на хариуса зимой осуществляется на каменистых отмелях глубиной до двух метров. В зимнее время хариус кормиться не прекращает. Однако, когда начинается нерест форели, хариус перестает обращать внимание на приманки. Питанием для него служит икра форели.

При ловле хариуса зимой используются мелкие блесны и мормышка. Блесна должна быть узкой, длиной около пятидесяти миллиметров, с одной стороной серебристой, а другой – из красной меди.

Без знания всех этих тонкостей охота на хариуса будет напрасной, и хорошего улова она не принесет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий