5401c0c5

Горы Кавказа как часть природного наследия предков

Кавказский регион всегда привлекал к себе достаточно внимания не только из-за постоянно ведущихся в какой-либо его точке военных действий. Кавказ – это, прежде всего, девственная, до сих пор не покорившаяся человеку в полной мере природа. Горы Кавказа, их альпийские луга и быстрые холодные реки остаются на сегодняшний день одними из самых живописных в мире. Часть из них располагается на территории нашей страны, но обо всем по порядку.

К кавказским горам относится вся система гор, расположенная между Каспийским, Азовским и Черным морями. Весь горный Кавказ подразделяется на Большой и Малый. Километраж всей системы Большого Кавказа поражает воображение: 1100 километров! Максимальная ширина его достигает 180 километров в районе Эльбруса. Большой Кавказ в свою очередь подразделяется на: Западный (от Эльбруса до Черного моря), Восточный (от Казбека до Каспия) и Центральный (от Эльбруса до Казбека). Высочайшими вершинами Большого Кавказа считаются Казбек и Эльбрус. Высота первой вершины достигает 5033 км, высота второй – 5642 км. Обе покрыты ледниками, снег с них не сходит даже летом. Вообще горы Кавказа богаты ледниками. Их насчитывается более двух тысяч. Большая часть ледников сосредоточена на вершинах Центрального Большого Кавказа (Безенгийская стена, Эльбрус). Лихский хребет соединяет Большой Кавказ с Малым. Протяженность горной поверхности Малого Кавказа составляет 600 километров, наивысшая вершина достигает 3724 метров.

Горы Кавказа считаются сравнительно молодыми, их примерный возраст составляет 29 миллионов лет. Из-за сравнительно высокой сейсмической устойчивости Кавказ входил в довольно обширную зону проживания древнего человека. В результате археологических раскопок на территории Кубани были обнаружены стоянки людей каменного века (3 тыс. лет назад). В районе Пятигорска исследователи до сих пор находят сохранившиеся в толще горных пород топоры, долота, резцы и другие, необходимые для жизнедеятельности наших предков орудия.

Отдых в горах Кавказа представлен в основном посещением основных природных достопримечательностей – пещер, озер и альпийских лугов, рафтингом по крутым горным рекам, покорением занесенных снегом вершин. Туристические маршруты по Кавказу весьма разнообразны, для прохождения многих из них требуется специальная подготовка и снаряжение. Большинство российских туристов, предпочитающих горный отдых, выбирает расположенные на территории России (северокавказский федеральный округ) горы Северного Кавказа. В настоящее время большое распространение получило мнение о том, что Кавказ весьма небезопасен, что война там до сих пор идет, а местные жители ненавидят русских. Еще большего страха нагоняют еженедельные заметки в газетах о том, как «машина подорвалась на мине в Кавказских горах» и т.п. Подобные стереотипы складываются в основном из-за незнания. Во-первых, Кавказ – это не обязательно «постоянно воюющая» Чечня. Во-вторых, если путешествовать, к примеру, на туристическом автобусе, возможность попасть в район военных действий крайне низка. На протяжении многих лет каждый сезон десятки туристических автобусов со всего Черноморского побережья России штурмуют горы Кавказа на территории Абхазии и Краснодарского Края.

Что касается местного населения, оно крайне приветливо к туристам, поскольку именно они являются основным источником дохода большинства жителей гор (покупают мед на пасеках, питаются в местных кафе, снимают номера в немногочисленных отелях, платят за посещение основных природных памятников и т.п.).

И напоследок хочется сказать, часто мы ищем красоту в дальних уголках планеты, а возможно, она совсем близко. Возможно, стоит лишь купить билет до Краснодарского Края…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий