5401c0c5

Гентамициновая мазь: механизм действия и применение

В результате жизнедеятельности микроорганизмов (Micromospora purpurea) образуется антибиотик – гентамицин. Он используется в форме гентамицина сульфат (Gentamicyni sulfas). Указанный порошок хорошо растворяется в Н2О. Водные растворы довольно стойкие, выдерживают кипячение. Форма выпуска – 4 % водные растворы, порошок и 0,1 % мазь. При приготовлении мази используют дополнительные вещества (вазелин белый и парафин). Гентамициновая мазь используется для внешнего применения. Препарат содержит антибиотик (Gentamicyni sulfas), принадлежащий к аминогликозидному ряду. Проявляет широкий спектр действия.

Гентамициновая мазь: механизм действия

По спектру антибактериального действия не отличается от других антибиотиков этой группы. Проявляет бактерицидное действие на большинство грамнегативных и грампозитичных микроорганизмов, в том числе и на протей, синегнойную палочку, клепсиелы, кампилобактерии, кишечную палочку, стафилококк и др. Менее эффективен в отношении стептококков, энтерококков, клостридий. При комбинированном назначении гентамицина с пенициллинами (оксациллин, карбенициллин, ампициллин) получают хорошее бактерицидное действие по отношению энтеро- и стрептококков. Гентамицина сульфат не действует на анаэробные бактерии, вирусы, простейшие и грибы. Резистентность микроорганизмов к действию антибиотика вырабатывается постепенно. Следует сказать, что штаммы, устойчивые к действию таких антибиотиков как канамицин и неомицин, проявляют резистентность и к действию гентамицина (перекрестная резистентность).

Поскольку мазь гентамициновая содержит антибиотик аминогликозидного ряда, она плохо проникает через кожный покров и слизистые оболочки. В связи с этим данная мазь практически не проявляет резорбционного действия. Длительность действия после одноразового нанесения может сохраняться до 8–12 часов. Поэтому на поврежденную поверхность гентамициновая мазь наносится один–два раза в сутки, учитывая тяжесть повреждения и характер течения основной патологии. Действующее вещество (антибиотик) выводится из организма почками, практически в неизмененном состоянии, в достаточно высоких концентрациях.

Гентамициновая мазь: инструкция по применению

Данный препарат широко используют в хирургической практике для лечения ран во ІІ фазе раневого процесса с целью предупреждения развития гнойной инфекции. Гентамициновая мазь применяется при ожогах и обморожении. Дерматологи мазь используют для лечения заболеваний кожи инфекционной этиологии (поверхностные фолликулиты, пиодермии, дерматиты, экземы, фурункулезы, язвы, акне и т.п.), вызванные чувствительными к гентамицину бактериями. Гентамициновую мазь также можно использовать при лечении бытовых травм (небольшие раны, царапины).

Способ применения препарата

После соответствующей (придерживаясь правил асептики и антисептики) обработки ран и ожогов гентамициновую мазь непосредственно накладывают на раневую поверхность, далее накладывают марлевую повязку. Мазь с антибиотиком также можно сначала накладывать на повязку, а потом на поверхность раны. Как правило, для лечения ран мазь используют два раза в сутки, а при лечении ожогов – два раза в неделю. В зависимости от формы и тяжести заболевания лечение может продолжаться до двух недель. При наличии язв и эрозий рану сначала обрабатывают дезинфицирующими средствами (3 % пероксид гидрогена, 2 % спиртовый раствор борной кислоты), после чего применяют гентамициновую мазь. Использование препарата может спровоцировать появление побочных эффектов, которые проявляются в виде аллергических реакций и гиперемии. Применение гентамициновой мази противопоказано при наличии аллергических реакций на антибиотик и в І фазе раневого процесса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий