5401c0c5

Как сушить яблоки

Практичнее всего заниматься сушкой кислых и кисло-сладких сортов яблок, чтобы делать из них компоты в холодные зимние вечера. Сладкие плоды не имеют хорошего вкуса в сухом виде.

В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Вначале их необходимо перебрать, отбраковать гнилые и битые яблоки, промыть их водой с добавлением столового уксуса. Это помогает смыть не только загрязнения, но и удалить остатки ядохимикатов.

Затем яблоки делят на половинки, вычищают сердцевину и нарезают на тонкие дольки. В большую емкость наливают 2 л воды. Потом добавляют 1 ст. л соли и хранят там порезанные яблоки, чтобы они не темнели, пока не закончат обработку всего собранного урожая для сушки. Но не стоит держать их более 20 минут в этом растворе.

Необходимо знать всем молодым хозяйкам, как сушить яблоки, чтобы максимально сохранить урожай. Опуская дольки в подсоленную воду, вы приостанавливаете окисление в них, сохраняете естественный цвет, защищаете от порчи в период сушки. Ломтики покроются тонким слоем поваренной соли, что защитит их от насекомых. Следует только помнить, что перед варкой компота такие сухофрукты надо будет хорошо промыть водой.

Включают духовку, прогревают ее до 75-80 градусов, высыпают на поднос тонким слоем яблоки, включают вентилятор в духовке и сушат в течение 3-х часов. После того, как дольки подсохнут, их надо тщательно перемешать. Затем можно снизить температуру до 50 градусов. И еще подержать их в духовке около 4-х часов.

Как сушить яблоки, если вы живете в своем доме? Удобнее всего на улице, лучше на солнце и в хорошо проветриваемом месте. Чтобы не заводились червячки, яблоки надо часто встряхивать, накрывать от мух плотной, в несколько раз сложенной марлей. Испорченные кусочки яблоки тут же выбрасывать.

Советы, как правильно сушить яблоки:

  • Отбирать яблоки одинаковой степени зрелости и хорошего качества.
  • Нарезать дольки одинаковой толщины и размера.
  • Держать их в подсоленной воде, чтобы яблоки не потемнели и лучше хранились.
  • Надо сушить их на солнце. При пасмурной погоде заниматься сушкой не стоит.
  • Яблоки, нарезанные кружками, удобнее сушить под навесом, на нитке.
  • Лучше всего проводить сушку яблок, накрыв их марлей, на фанерных щитах, на жестяной крыше, под навесом, в проветриваемом помещении.
  • Раскладывать нарезанные яблоки в один слой и перемешивать их во время сушки ежедневно. Следить, чтобы они не слипались.
  • Продолжительность сушки занимает от недели до 10 дней при отличной погоде. В закрытом помещении длительность просушивания увеличивается.
  • Правильно просушенные яблочные дольки станут желтого цвета, не будут крошиться, а сохранят свою эластичность и не станут выделять сок.
  • Хранить их надо в полотняных мешочках, картонных коробках или стеклянных банках под крышкой. Следить, чтобы они не впитали посторонние запахи.

Как определить степень готовности ломтиков яблока?

Для этого один надо надломить пополам. Если станет вытекать сок, значит надо продолжать сушку. А если долька станет ломаться, это говорит о том, что их пересушили. Можно положить высушенную дольку яблока в холодильник. Когда через некоторое время ломтик станет влажным, это будет свидетельствовать о хорошей просушке. Если ломтик останется сухим, значит, яблоки пересушили.

В последние годы растет популярность сушки яблок в условиях городской квартиры в микроволновой печи. Только для этого необходимо время и сноровка во время процесса. Ведь как сушить яблоки в микроволновке, пока информации мало.

Как сушить яблоки в микроволновой печи

1.Нарезать яблоки полукольцами, толщиной 0,5 см.

2. Стараться соблюдать одинаковые размеры нарезки.

3.Разложить их на тарелке в один слой и поставить в печь на 2 минуты, при мощности в 300вт.

4.Проверить, насколько полноценно яблоки просушились.

5. При необходимости несколько раз ставить их в тарелке по 30 секунд при мощности 200вт.

6. Следующую партию плодов оставлять сушиться сразу в течение 3-х минут.

7. Внимательно следить, чтобы плоды не пересушились, не сгорели.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий