5401c0c5

Фейхоа — полезные свойства

Все чаще на наших столах можно встретить экзотические фрукты, привезенные из самых разных уголков мира. Одним из таких лакомств является небольшой, темно-зеленого окраса с кисло-сладким вкусом и ароматом киви с земляникой тропический фрукт фейхоа.

Его родиной принято считать Южную Америку, а в наши края он попал близко 1900 года. Растет этот фрукт, который, кстати говоря, принято считать ягодой, на вечнозеленых деревьях или кустарниках (в зависимости от сорта). Благодаря тому, что растение не очень прихотливо к почве и достаточно хорошо приспосабливается, его начали выращивать в Крыму и Закавказье. Несмотря на свою теплолюбивость, фейхоа акклиматизировалось и может выдерживать незначительные крымские морозы, но в основном эту культуру выращивают в парниках.

Срывают плоды еще зелеными, и транспортирую во все уголки мира. В процессе перевозки и дозревают плоды фейхоа. Полезные свойства от этого не теряются. Поэтому купив неспелую ягоду, достаточно на некоторое время поместить ее в холодильник, после дозревания она станет мягкой и приобретет более выраженный аромат.

Фейхоа – полезные свойства

Сезоном для сбора является поздняя осень и начало зимы. Именно в этот период плоды наиболее полезные. Какие же у фейхоа полезные свойства? Эти ягоды – настоящей кладезь йода, такое содержание микроэлемента можно встретить только в морепродуктах. Также плоды богаты эфирными маслами, витаминами группы В, пектином, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, марганцем, кальцием и многими другими полезными веществами.

Благодаря такому «богатому» составу фейхоа рекомендуется употреблять при разных заболеваниях щитовидной железы, что связаны с недостатком в организме йода, при болезнях связанных с желудочно-кишечным трактом, почками. Является прекрасным профилактическим средством при вирусных заболеваниях. Противовоспалительные свойства эфирных масел широко используют в дерматологии.

Маски из мякоти этой ягоды придают коже эластичность, замедляют старение, помогают справиться с сосудистыми звездочками и другими распространенными проблемами кожи. Экстракт плодов является мощным противогрибковым и антибактериальным средством. Также, плоды фейхоа рекомендованы при депрессиях, апатии, авитаминозах.

Полезными свойствами обладает и кожура фейхоа. Польза ее в том, что она содержит природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме и являются прекрасным профилактическим средством, препятствующим возникновению раковых клеток, а в некоторых случаях приостанавливают определенные формы онкологических заболеваний.

Что касается состава фейхоа, то 85 % – это вода, 10% – углеводы, и немного белков, жиров и золы. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением употребление ягоды следует ограничить. Из-за своего экзотического происхождения на фрукт может возникнуть индивидуальная непереносимость, в таком случае противопоказано употреблять продукты, в состав которых входит фейхоа.

Покупая плоды, вы уже точно будете знать, чем полезна фейхоа, и применять ее в приготовлении блюд. Из этих ягод получается очень вкусное и ароматное варенье, компоты, конфитюр. Пироги и любая другая выпечка, для которой в качестве начинки используется мякоть плода, порадует новым, необычным вкусом. Также эту ягоду можно добавлять в кексы, муссы, кремы, салаты. Кожуру можно высушить, сложить в стеклянную баночку и использовать для приготовления чая.

Очень часто на рынках и в магазинах продаю недоспевшие фейхоа, полезные свойства таких ягод на ряд ниже. Спелый плод должен быть крупным и мягким, но не разваливаться в руках, сердцевина прозрачная и сочная. Если, разрезав ягоду, вы увидите коричневую мякоть – значит, фейхоа уже испортилось, а если белую – то еще не дозрело. Кушать плоды можно целиком (с кожурой) обрезав только хвостик или разрезав их пополам и с помощью ложки выбирая только сочную мякоть.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий