5401c0c5

Агератум: разведение, умножение и уход

Шикарное знойное растение, завоевавшее сердца российского люда собственной необычной красой… Как раз так откликаются граждане умеренно-континентальной погодной зоны об агератуме – незначительном долгоцветущем кустарнике. Отчизной агератума считается Основная Африка, однако в XIX столетии его завезли на азиатский материк. В переводе с латинского «агератум» обозначает «не подержанный», что фактически и разъясняет его дееспособность к длительному цветению (2-ое наименование цветка – «долгоцветка») и длительной сохранности в засыпанном виде.

Агератум, незначительный андромеда с выпуклыми листочками ярко-зелёного тона, мягкими соцветиями красного, лазурного и лилового окраса, относится к группе астровых растений. Его высота может колебаться от 10 до 60 сантиметров, это целиком зависит от вида. В Главной Америке насчитывается около 60 видов агератума и растение является долголетним. В отечественных погодных условиях агератум, разведение которого как правило не дает хлопот, получить не настолько просто. В наших концах можно поднять лишь 2 вида цветка – Агератум Мексиканский и Агератум Хьюстона, при этом оба вида будут одногодичными.

Характеристики посева агератума

Агератум, засев которого происходит в начале мая, довольно неустойчивый цветочек. Почва для посадки зерен должна быть специально приготовленной: заключаться из перегноя, торфа и песка, полученных в равновеликих масштабах. Зерна цветка необходимо посыпать основой весьма внимательно из-за их крохотного объема. Для сильной всхожести зерен нужна простая и влажная почва, потому увлажнение ее в ящике может быть актуальным. При этом агератум разведение подразумевает в случае наличия оранжерейного результата, потому ящик с зернами должен быть обработан стеклом либо мембраной. Температура воздуха в помещении, где располагаются ящики с зернами, должна составлять порядка 15 C тепла.

Через 10 суток после посева должны выйти первые ростки, в этот период стоит снять прикрытие с ящиков. Пересаживать растение в некоторые горшочки необходимо после того, как у любого куста будут листочки, одна либо 2 пары. Формирование агератума происходит быстро, потому долгое пребывание растения в нерассаженном виде будет мешать предстоящему росту листочков, после чего истинное цветение не случится. Так что, необходимо побеспокоиться о том, чтобы до пикировки любое растение обзавелось отдельным горшком.

Вполне достаточный вопрос, как поднять агератум успешно в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать участок, который не продувается ветром, имеет высочайший уровень освещенности, не подвержен мощному солнцепеку. Почва для цветка должна быть не квашеная и с отличным дренажем. Перед высадкой необходимо прекрасно запахать основу и сделать лунки на дистанции 20 сантиметров друг от дружки и щедро их залить. После пикировки цветам необходимо снабдить хорошее освещение и полив. Необходимо бояться вечерних заморозков. Заморозки ночами в наших концах завершаются в начале мая либо июле, это целиком зависит от района.

В процесс ухаживания за рассадой входит: полив саженцев по мере просыхания основы, подкормка удобрениями через 7-10 суток, пропалывание и разрыхление основы. На пример, если рассада стала быстро увеличиваться, длиться наверх, макушки побегов необходимо урезать, что позволит растению куститься, а не длиться наверх. Распускаться агератум начнет спустя 2 месяца после возникновения первых побегов.

Умножение агератума

Агератум может плодиться не только лишь зернами, но также и маршрутом черенкования. И сделать это просто. До нападения заморозков нужно откопать приглянувшиеся кусты, внести в здание и следить за ними до следующей осени. Внушать черенки стоит начать в самом начале осени при температуре воздуха +20 C. Далее агератум, разведение которого рассматривается, развивается по такому же принципу, что и разведение цветка из зерен.

Уход за растением

Агератум владеет сильной раскрученной крупнокорневой технологией, что делает его постоянным к сильной паре и засухе. Растение отлично выносит прическу, что содействует отличному цветению и улучшает последующий рост. Необходимо отметить, чего цветочек терпеть не может слишком влажную основу и подкормку новым навозом. Не стоит перестараться и с удобрениями, в связи с тем что в случае перекормки агератум, разведение которого требует бдительности, завершит собственное формирование угнетением создания цветов – растение начнет терять собственные силы на рост листочков, но число цветов убавиться.

Самой слабой стороной цветка считается то, что он сильно подвержен вредителям, подобным как тля, легкий клещ, нежная белокрылка. От всего этого можно освободиться при помощи особых химикатов. Агератум – прелестный, нетребовательный и в то же самое время разборчивый знойный цветочек, который крепко основался на наших газонах и подоконниках, благодаря собственным эксклюзивным тонам цветов и листочков, и ласковому запаху.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий