5401c0c5

Целозия — разведение и уход

Отчизной целозии являются жаркие районы Африки, Америки и Азии, где она считается долголетним растением. В нашем климате такой прекрасный цветочек, как целозия, разведение которого довольно обычное, является однолетником.

С викторианского языка «целозия» переводится как «юмор, тупость». И на самом деле, если посмотреть на лица людей, глядящих на данный цветочек, вы безусловно найдете ухмылку. Но в греческом  «целозия» обозначает «свет», в точности говоря о наружном виде цветов, расцветка которых имеет подобие с языками огню.

Огромного заслуживают внимания ее цветы. В обязательном порядке потрогайте их, они изумительно нежные. Задиристый гребенка очень похож на вельвет, по краям которого помещены шипы. Цветочки почти не поддаются уничтожению, оставаясь в той же фигуре и структуре даже в процессе мощных ливней.

Растение принадлежит роду Амарантовых. Есть около 60 типов целозии. По фигуре цветка она бывает 3-х видов – в качестве перьев, гребня и шипов. Наиболее распространенной расцветкой цветка считается алая, золотая, белая, апельсиновая, красная и пурпуровая. Цветет она с июля и до первых холодов. К слову, целозия, разведение которой вполне вероятно в нашем районе, бывает миниатюрных видов (около 20 сантиметров) и великанов (от 60 сантиметров и 100 сантиметров).

Целозия считается одной из самых интересных цветов в саду. Она цветет в солнечных местах, почва должна быть злачной, насыщенной полезныи ископаемыми. Цветочек требует постоянного полива в момент вегетации, предпочтительно слабым веществом удобрения для расцветающих растений. Весьма чувствительна к высохшему воздуху.

Следует отметить, что целозия гребенная, разведение которой подобное и для иных типов этого растения, относится к категории Plumosa, состоящий из сотен карликовых цветов в качестве мягких и узорчатых гребней.

Как разводится целозия? Разведение этого цветка не сделает особые проблемы. Ее без проблем поднять из зерен. Для этого необходима только многогранная почва. Температура, нужная для возникновения всходов, колеблется в регионе 18-20 0С. В трехнедельном сроке саженцы пикируют в баки и закаляют перед высадкой. Цветет целозия через 90 суток после посева. Как и фасоль, весьма не довольна, если температура основы спускается ниже 16 0С.

Целозия терпеть не может, когда срывается ее корневая система, потому засев зерен необходимо вести в одну лунку по 3-4 в немного влажную основу, которую необходимо закрыть полиэтиленовой мембраной и установить в горячее место для прорастания зерен – от 10 до 15 суток. Пленку необходимо ежедневно подымать, чтобы растение могло веять. Поливать необходимо для удержания основы немного мокрой и лишь жидкостью комнатной температуры.

Как только зерна проросли, растение необходимо вынести на свет. При возникновении 2-ух истинных листочков, целозию прищипывают для того, чтобы она кустилась. Закалка растения заключается в том, чтобы равномерно переносить ее на открытый воздух, оставляя на пару часов, начиная с 4-х и ежедневно повышая на 2 дня. На 8-ой день целозия может остаться на улице всю ночь. Зерна также можно посеять в грунт, после того, как опасность заморозков прошла.

К слову, целозия, разведение которой вероятно и в баке, делает лишь 1 главный цветочек и несколько не менее небольших цветов на побочных побегах.

 Неприятности, с которыми можно встретиться, растя целозию, — это клещи, пятнистость листочков и стебля, и гнилость. Это легко отвести, ликвидировав причину – целозия обожает мокрую основу и свежую погоду.

Такое щедро и длительно расцветающее морозостойкое растение, как целозия более известно, чем кореопсис, разведение которого весьма похоже на «задиристые гребешки».

Социальные сады, парки, автодороги, магазины и региональные бульвары мелькают целозией, так как она различается невысокими рабочими затратами и повышенной отдачей цветения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий