Расчет себестоимости продукции: формула, образующие, образец

5401c0c5

В данной публикации мы тронем довольно трудную вычисленную процедуру, являющаяся важнейшей для всего контраста заводов. Это расчет себестоимости продукта. Совершать ее — прерогатива бухгалтерского отделения, в связи с тем что нужно содержание квалифицированных познаний, подготовки для выполнения такой процедуры. Эксперт должен высчитать все предстоящие финансы компании, при этом принимая во внимание все планируемые потери. В публикации мы разберем, что из себя представляет себестоимость, ее виды, конструкцию. Рассмотрим способы расчета, формулы и образцы вычислений по ним.

Что это?

Себестоимость изделия — нынешние траты компании, которые показаны в финансовом выражении. Траты, которые нацелены как на изготовление, так и на реализацию продукции.

Себестоимостью также именуется финансовая группа, которая отображает хозяйственно-производственную деятельность компании. Она показывает, сколько экономических расходов необходимо для производства и реализации какой-то продукции.

Несложно понять, что от данной величины напрямую находится в зависимости доходность предприятия. Падение себестоимости продукции улучшает эффективность компании.

подлинная себестоимость продукции

Основные виды

Какой она бывает? Когда бухгалтеру требуется осуществить расчет себестоимости продукции, прежде всего он устанавливается с ее видом:

  • Общая себестоимость. Совокупность всех затрат на изготовление и реализацию. В расчет берут платные траты не только лишь на производство, но также и на покупку оснащения для него. При этом траты на изобретение бизнеса здесь делятся на времена, в расширение которых потери должны окупиться. Равновеликими частями их равномерно добавляют к совместной массе производственных затрат. Так и происходит развитие средней себестоимости изделия.
  • Максимальная себестоимость. Эта величина располагается в непосредственной связи от числа производимого продукта. Призвана отразить стоимость любой из особых штук продукции. Показывает, как действенным вполне может быть планируемое усиление изготовления.

Главные типы

При расчете себестоимости продукции более принципиально определиться и с ее вариантом. Это находится в зависимости от того, какую сферу работы желает проверять бухгалтер:

  • Цеховая. Итоговые траты всех производственных строений компании, нацеленные на производство нового вида продукции.
  • Производственная. Для учета здесь принципиальна цеховая себестоимость. Также направляют внимание как на всеобщие, так и на целевые потери.
  • Общая. В этом случае будут суммироваться не только лишь производственные траты, но также и траты, что понадобились для реализации изделий, продукции.
  • Косвенная (общехозяйственная). Подсчеты изготовляются для того, чтобы выяснить, во сколько обходится компании конструкция администрирования делом, в отдельности от производственных затрат.

себестоимость изделия

Конструкция

Какие же образующие себестоимости? Преимущественно выходит следующее:

  • Сырье, необходимое для изготовления продукции.
  • Размер горючего, расход энергии для производства какого-нибудь изделия.
  • Траты на технику и оснащение, что устанавливает деятельность предприятия.
  • Зарплата работников, внесение всех нужных платежей по счетам, закрытие долгов.
  • Общепроизводственные траты. От оплаты аренды кабинета до расходов на рекламу и продвижение.
  • Траты на организацию социальных событий.
  • Траты, что будут сопряжены с амортизацией главного состояния.
  • Плата услуг, работ, данных посторонними организациями.
  • Управленческие траты.

Отсюда убедительно хорошо видно, что расчет себестоимости продукции — трудная и долгая во времени операция. Однако все-таки попытаемся с ней разобраться.

Формула себестоимости

Подсчитывание себестоимости лучше проанализировать на обычном реальном образце.

Так вот, себестоимость всегда напрямую находится в зависимости от размера выпущенного продукта. Отсюда такой образец: вам необходимо приобрести 4 упаковки кофе. Его стоимость в обозримом супермаркете — 100 руб. Автодорога до гастронома займет у вас 30 секунд. Вы отпрашиваетесь с работы, где час вашего трудового времени расценивается в 200 руб. Теряете на проезд 20 руб.

Сейчас формула расчета себестоимости продукции:

Себестоимость = (совместная стоимость продукта + траты) / (размер выпущенного (купленного) продукта).

Возвратимся например. 4 упаковки кофе будут стоить 400 руб. Автодорога до супермаркета и назад — 60 секунд (30+30). Это минус 200 руб, которые вы могли бы получить, оставшись на работе. Автодорога туда/назад — 40 руб (20 + 20). Есть все для подстановки в формулу.

(400 + 200 + 40) / 4 = 160.

Отсюда мы видим, что себестоимость любой упаковки кофе в вашем случае — 160 руб. А не 100 руб, по которой продукт реализуется в супермаркете. Вот настолько просто выяснить, как происходит подсчитывание себестоимости. Сейчас возвратимся к работе бухгалтера.

расчет себестоимости продукции на изготовлении

Общая и обрезанная

Разумеется, в прошлом заголовке мы привели например наиболее простую формулу расчета себестоимости продукции. Специалисты-бухгалтеры обращаются к труднейшим вычислениям. Разберем главные их способы.

С учетом полноты прибавления затрат в себестоимость продукции. Отсюда будет 2 ее вида:

  • Общая себестоимость. Бухгалтер будет принимать во внимание все траты и траты предприятия. На себестоимость влияют как регулярные, так и переменные траты. Стоимость продукции рассчитывается маршрутом добавления к стоимости изделия нужной здесь рентабельности.
  • Обрезанная себестоимость. Себестоимость отдельной продукции неустойчивых расходов. При этом регулярную долю как общепроизводственных расходов, так и других затрат спишут на понижение заработков в конечном сроке поставленного временного времени. Расположение на выпущенную продукцию не выполняется.

Подлинная и нормативная

Расчет себестоимости единицы продукции тут проводится на основании затрат, что понесло предприятие:

  • Нормативная себестоимость. Позволяет контролировать траты на разные источники. В случае отличия от данной нормы дает возможность быстро вернуть картину в прошлое направление.
  • Подлинная себестоимость. Рассчитывается на единицу продукции. Устанавливается после учета всех расходов. От этого способ чреват собственной невысокой оперативностью.

расчет себестоимости единицы продукции

Попередельный и попроцессный способ

Рассчитывается исходя из субъекта учета затрат. В данной систематизации акцентируются такие образцы расчета себестоимости продукции:

  • Попередельный. Он не менее свойственен для заводов, которым характерно поточное и стоковое изготовление, когда продукция проходит целый ряд передач обработки.
  • Попроцессный. Способ применяется в компаниях, занятых в достающей индустрии.

Потребность расчета

Расчет себестоимости продукции нужен в следующих вариантах:

  • В расширение событий, нацеленных на нахождение запасов. Это помогает очень значительно понизить размер потерь.
  • При развитии стоимости новой производящейся продукции.
  • Во время проведения теста, при помощи которого необходимо узнать результативность работы некоторого объекта коммерческой работы. К примеру, после внедрения новейших технологий. Либо после решения об расширении перечня продукции.
  • При оценке признаков покупной плановой стоимости, при совершении наблюдения за ее спортивным развитием.
  • В процессе выполнения хозрасчетов.
  • При вычислении рентабельности функционирования какой-нибудь компании.
  • При определении точной прибыли предприятия по отдельным категориям производимых продукции.

себестоимость продукции формула расчета

Выбор вариации

Расчет себестоимости продукции вполне может быть различным исходя из того, для какого бизнес-субъекта он выполняется — большого, среднего либо низкого. При определении вида себестоимости здесь принципиально обратить свое внимание на следующие аспекты:

  • Размер изготовления. Нужно установить отпускную стоимость как одной единицы продукции, так и оптовой партии выпущенных продукции.
  • Производственные рубежи. Начальная стоимость продукции будет рассматриваться в разрезе продукции, что были сделаны, подготовлены к реализации, отгружены и теперь раскуплены.
  • Размер понесенных потерь. Тут оценивают общую и уменьшенную покупную стоимость.
  • Аналитические процедуры. В ходе своей работе бизнес-субъекты могут сталкиваться с нормативной, подлинной и плановой ценой продукции.
  • Учет производственных затрат. На что направляют внимание тут? Общая, заводская и производственная стоимость.

подсчитывание себестоимости

Развитие себестоимости

Как мы не раз сообщали, расчет себестоимости продукции на изготовлении — прерогатива бухгалтерского отделения. В данном значительном и сложном процессе одна из основных задач эксперта — поделить все траты компании на непрямые и непосредственные.

Неприятность в том, что часть затрат в бухгалтерском учете является непосредственной, но в налоговом — непрямой. Однако при этом все траты, которые уходят на производство и реализацию продукции, принято причислять к себестоимости изделия. Те из них, что сопряжены с налогообложением, принято нормализовать.

Чтобы оформить бухгалтерский доклад, эксперт для начала укрупняет траты компании по следующим категориям — финансовым элементам:

  • Вещественные траты.
  • Социальные выплаты.
  • Зарплата работникам.
  • Иные траты. К примеру, отчисления в страховой ресурс, выплата долгов предприятия и проч.

Дальше происходит градация всех выпущенных расходов по публикациям калькуляции. Из-за этого становится вероятным высчитать, во сколько выйдет изготовление единицы продукции. Компании здесь следующие:

  • Траты на производственные элементы, работы и услуги.
  • Зарплата работников.
  • Траты, нацеленные на подготовку изготовления к функционированию.
  • Общехозяйственные и общепроизводственные траты.
  • Траты прямо на изготовление.
  • Другие траты (например, отчисления в страховые фонды).

Рассчитывая калькуляцию, бухгалтер применяет деление расходов по точным публикациям калькуляции. В результате этого становится вероятным выяснить, во сколько обойдется производство единицы продукции.

Расчет абсолютной вариации

Абсолютной себестоимостью именуется совокупность всех затрат на изготовление одного изделия. Чтобы ее выяснить, нужно складывать все траты, в которые поворачивается производство и реализация единицы продукции.

Тут применяется следующая формула:

Сп = ПРС + РР.

Шифровка следующая:

  • Сп — себестоимость общая.
  • ПРС — сюда подключаются все производственные траты — плата труда работников, амортизация, траты на получение элементов и материала, социальные выплаты и проч.
  • РР — траты на реализацию продукции. От упаковки, перевозки и сохранения продукта на складе до его рекламы.

расчет себестоимости продукции

Расчет плановой вариации

Расчет плановой себестоимости необходим представителям всех групп бизнеса — большого, среднего и низкого. Применяется формула, схожая формуле расчета настоящей, подлинной себестоимости продукции. Лишь характеристики здесь будут изменены на плановые.

Для исчисления такой категории заводской стоимости актуальны следующие данные:

  • Нормы потерь физического плана.
  • Производственные непосредственные траты.
  • Нормы потерь на энерго источники.
  • План изготовления.

Нужные исчисления совершаются еще в самом начале отчетного текущего года. Потом приобретенные итоги в некоторых масштабах «раскидывают» по кварталам.

Помощь Эксель

Время не стоит на месте — сегодня бухгалтеру не обязательно вручную удерживать себестоимость. В деле значительно помогают разные электронные платформы. Довольно выбрать оптимальную формулу расчета себестоимости продукции, подставить в нее верно числа, затем система сама выполнит нужные точные процедуры и через части сек предоставит итог.

Эксперты акцентируют следующие позитивные стороны работы с Эксель:

  • Платформа может работать как в автоматическом, так и в ручном режимах.
  • Вероятность подключения «Рекуррентных остатков».
  • Функции платформы дают возможность использовать ее не только лишь в небольшом, но также и примерно бизнесе.

При этом помечаются и негативные черты:

  • Размер обрабатываемой информации урезан.
  • Удерживается лишь единственная классификация вариации ресурсов.

Себестоимость производимой продукции принципиально понимать каждому производителю — от низкого до большого. Данный уровень помогает правильно разделить финансы и траты компании, обнаружить слабые стороны, невыгодность производства тех либо продукции. Подсчеты делает бухгалтерский отдел, используя особые электронные платформы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *