Борщ с гречкой: рецепты изготовления

5401c0c5

Гречка — необходимый овощ, у которого нет никаких противопоказаний к потреблению. Всем обыкновенная кашка из данной крупы — прекрасный вариант 2-го яства, который можно применять и на обед, и на завтрак, если сварить на молоке.

Однако можно сварить и борщ с гречкой, который прекрасно подойдет для обеда. Потому, если вам наскучит обыкновенная гречневая кашка, то пользуйтесь одним из показанных рецептов, которые дадут крупе свежий вкус.

Куриный борщ с гречкой

Крупа — основной элемент, образующий борщ. С ее применением можно подготовить простой куриный борщ с гречкой, который богат белком и клетчаткой. Резерв сил и состояния здоровья гарантирован.

  • филе курицы — 400 килограмм;
  • гречневая крупа — 100 килограмм;
  • картофельные клубни — 4 штук.;
  • картина репчатого лука — 1 штук.;
  • жидкость — 3 л;
  • морковь — 1 штук.;
  • постное масло — 2 ст.л;
  • перья зеленого лука, укропа;
  • сахар и перец.
  1. Филе птицы высвобождают от жировых фрагментов и гасят 3-мя литрами жидкости и посылают на плиту вариться. Займет это менее 40 секунд.
  2. Из рафинированных лука и моркови делают зажарку на постном масле.
  3. Гречку промывают (если нужно, то перебирают).
  4. Картошку разрезают кубиками.
  5. Наваренное куриное мясо добывают из бульона, но в обмен ему в кастрюлю спускают картофель и гречку.
  6. Пока жарятся картофель и крупа, филе превращают в кубы.
  7. Через 20 секунд, после того как ввели картошку и гречку, уменьшают свет до максимума. Спускают в борщ куриные куски и неглубоко нарезанную зелень.
  8. Томят под концом еще 5 секунд и выключают.

Куриный борщ с гречкой готов к потреблению. Есть его лучше после изготовления, так как настоявшийся он не такой аппетитный.

борщ с курицей

Моросящей борщ с гречкой

Такой вариант первого яства отлично подойдет для тех, кто держит пост. Для моросящего супа с гречкой подойдут и новые, и блокированные грибы. Лучше, если это будут шампиньоны либо вешенки.

Так вот, для изготовления нужно:

  • шампиньоны — 500 килограмм;
  • гречка — 200 килограмм;
  • жидкость — 3 л;
  • картина репчатого лука — 1 штук.;
  • соевый кетчуп — 2 ст. л;
  • картофелины — 4 штук.;
  • сахар и приправы — по вкусу;
  • зелень каждая и по вкусу.
  1. В кастрюлю наливают обозначенное число жидкости. Приводят до кипения, но после, как процесс стартовал, приливают соевый кетчуп.
  2. Через 2 секунды посылают пораненный картофель.
  3. На примыкающей конфорке разогревают сковороду.
  4. Чеснок нарезают малыми кусками, грибы — пластинками.
  5. Сначала на сковороду подставляют чеснок и обжаривают до золотого цвета. Но после к луку посылают шампиньоны. Все подрумянивают секунд 7.
  6. В кастрюлю закидывают гречку и луково-грибную заправку.
  7. Борщ подсаливают по вкусу, дополняют возлюбленных приправ.
  8. Жарят секунд 20 и выключают.
  9. в приготовленный борщ насыпают неглубоко вырубленную зелень.

борщ с гречкой и грибами

Картофельный борщ

Борщ с гречкой и картошкой — самый простой вариант такого яства. Готовить его не продолжительно, если не применять в роли компонента мясо. Разберем рецепт супа с гречкой и картошкой без скоромного бульона.

Потребуется:

  • гречка — 100 килограмм;
  • картофель — 3 штук.;
  • чеснок и морковь — по 1 штук.;
  • масло подсолнуха — 2 ст.л;
  • яичко — 1 штук.;
  • сахар и приправы.

Изготовление:

  1. В приготовленную кастрюлю подставляют гречневую крупу и покрошенную кубиками картошку. Приводят до кипения и уменьшают свет.
  2. Тем временем, пока в кастрюле мучается картофель и крупа, делают зажарку из лука и морковки на постном масле.
  3. Готовую зажарку дополняют в кастрюлю, солят, сдабривают приправами.
  4. В глубочайшей тарелке взбивают яичко и посылают в борщ. Размешивают.
  5. Выключают борщ и оставляют настаиваться.

Подобно этому рецепту можно подготовить кукурузно-гречневый борщ, сменив картофель на отмеченный овощ.

картофельный борщ

Гречневый борщ для иссыхающих

Диетический борщ с гречкой подойдет и для детского питания, и для тех, кто желает незначительно сгрузить собственный рацион.

  • гречка — 150 килограмм;
  • 2 л жидкости;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка;
  • петрушка, сахар.
  1. Гречневую крупу перебирают от мусора, промывают и гасят горячей жидкостью на 1 час.
  2. Картофель, чеснок и морковку очищают и нарезают кубиками.
  3. Устанавливают на свет воду вскипать.
  4. Как только стартует процесс кипения, в кастрюлю подставляют фрукты и крупу.
  5. Ставят средний свет, и жарят борщ с гречкой 20 секунд.
  6. По истечении готовки солят и насыпают горсть зелени.

Борщ на говяжьем бульоне

Для тех, кто обожает борщ поплотнее, его можно подготовить с мясом говядины. Мясной борщ с гречкой можно готовить из филе, мяса на косточке либо другой части говядины. Но при варке такого бульона необходимо не забывать снять пенку с плоскости.

  • жидкость — 2 л;
  • гречка — 100 килограмм;
  • кукуруза — 3 единицы;
  • полкило мяса говядины;
  • морковь и чеснок по 1 вещи;
  • масло подсолнечника — трапезная вилка;
  • сахар и приправы — по вкусу.
  1. Мясо промывают, прибирают пленку. Нарезают на кусочки среднего объема, подставляют в кастрюлю, гасят жидкостью и устанавливают на свет на 2 дня. В ходе варки бульона не забывают освобождаться от накипающей пенки.
  2. Картофелины размельчают в кубы либо брусочки.
  3. Чеснок с морковкой также размельчают.
  4. На теплую с маслом сковороду отдают чеснок, обжаривают 2 секунды, но после дополняют морковь.
  5. Через 2 дня, когда мясо сварится, бульон можно отфильтровать. В готовый бульон подставляют картошку с гречкой. Проваривают 20 секунд и отдают в кастрюлю зажарку.
  6. Выключают борщ с гречкой, когда отварится картофель. в готовое блюдо дополняют сахар, приправы и зелень.

гречневый борщ с говядиной

Рецепт для мультиварки

Есть и рецепт супа с гречкой специально для мультиварки. Приверженцы классического метода готовки будут не невинны, если заявят, что в данном устройстве блюдо выйдет неаппетитным. Напротив, мультиварка сделает борщ из гречки не менее наварным. Так вот, записывайте рецепт.

  • графин гречки;
  • морковка в отдельном образце;
  • четверть куриной тушки либо голени;
  • сахар и приправы по вкусу;
  • глава репчатая;
  • несколько картофелин;
  • постное масло.

Теперь рубежи изготовления:

  1. Сперва необходимо приготовить фрукты. Картофелины нарезают на кубы, чеснок неглубоко шинкуют, но морковь можно потереть на терке, но можно изрезать узкими кружочками.
  2. Курицу намывают и нарезают на не менее малые части.
  3. Сейчас дно мультиварочной чаши смазывают незначительным числом постного масла. Устанавливают порядок «Погашение», чтобы прогреть емкость.
  4. Дальше в чашу подставляют фрукты — чеснок и морковь, обжаривают 5 минут, но вслед отдают куриные куски.
  5. Через несколько минут к охватываемому мультиварки наливают воду, вслед картошку и гречку.
  6. Закрывают мультиварку и устанавливают один из оптимальных режимов: «Погашение», «Варка», «Борщ» либо «Мультиповар». Так или иначе готовиться борщ будет в расширение 1 дня.

Как только мультиварка закончит готовку, открывают ее покрышку и предоставляют супу незначительно «отступить». После можно подходить к приему еды.

борщ в мультиварке

Гречневый борщ с фрикадельками

Приверженцы супа с фрикадельками могут варьировать его, добавив гречневую крупу. Борщ из гречки выйдет плотнее и нужнее. Если в рационную тарелку добавить ложку сметаны и горсть покрошенной зелени, то отвлечься от подобного блюда будет сложно.

Так вот, как варить борщ с гречкой и фрикадельками?

  • полкило готового говяжьего фарша;
  • 1 графин гречневой крупы;
  • жидкость — 3 л;
  • чесночные зубчики — 2 дольки;
  • 1 зрелая морковка;
  • 3 единицы помидоров;
  • 1 яичко;
  • штука вкусного перца;
  • чеснок — 2 штук.;
  • сахар, зелень и перец.

борщ с фрикадельками

Весьма насыщенный состав обеспечивает приобретение неописуемо аппетитного первого яства.

  1. Вначале промывают гречку, гасят ее 3-мя литрами жидкости и устанавливают на свет.
  2. Чеснок, морковь и болгарский перец неглубоко нарезают и подставляют к гречке в кастрюлю.
  3. На очереди помидоры. Их разрезают на кубы и запрокидывают в «суммарный автоклав».
  4. Сейчас, пока готовится фруктовая часть супа с гречкой, необходимо сделать фрикадельки. Для этого в готовый фарш дополняют неглубоко нашинкованный чеснок, сахар и приправы.
  5. Как только вскипит жидкость в кастрюле, спускают изготовленные фрикадельки незначительных габаритов.
  6. Жарят борщ еще 10 секунд и выключают.

Как рассказывалось раньше, в рационную тарелку к супчику можно добавить сметаны и зелени. Неописуемо аппетитный борщ. Попробуйте.

Несколько рекомендаций по изготовлению

Рецепты супов с гречкой, показанные в публикации, в обязательном порядке найдут собственного приверженца. Однако, чтобы блюдо получилось успешно, стоит вслушаться к советам квалифицированных кулинаров.

  1. Чтобы не пересолить с числом гречки и в конечном итоге не получить кашицу вместо супа, необходимо соблюсти соотношения: на 4 л жидкости применять 200 килограмм гречки.
  2. Чтобы бульон супа удался бесцветным и аккуратным (на тот пример, если слабо вымыта гречка), в самом конце варки в воду спускают целую головку лука, которую достают по истечении процесса готовки.
  3. Если хотите сделать борщ с гречкой не менее благоуханным, то перед тем, как послать крупу в воду, ее несколько минут обжаривают на сковороде без масла.
  4. Если борщ варится на молочном бульоне (чтобы он не удался постным), то в самом начале готовки в кастрюлю подставляют морковку и чеснок.
  5. Гречневая крупа варится 20 секунд. При этом она ест жидкость даже тогда, когда разбухла. Потому ее необходимо дополнять в борщ совместно с картофелем.
  6. Еще можно отварить крупу загодя и теперь в готовом виде добавить в борщ в середине изготовления.
  7. Гречка — одна из немногих круп, которая смешивается с большим многообразием товаров: мясом, овощами.
  8. Сделать лучше вкус супа удастся, если перед подачей положить в него ложку сметаны и зелень.

Следуя этим советам, вы можете попробовать аппетитный борщ с гречкой.

гречневая крупа

Заключение

Борщ с гречкой — это вполне может быть аппетитно, несмотря на легкость ингредиентов. Помощь такого яства не подвергаемая сомнению. Он подходит и для детского меню, и для иссыхающих, и для постящихся. Многогранное блюдо, которое можно подготовить для контраста собственного рациона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *