Борщ с гречкой: рецепты изготовления
Гречка — необходимый овощ, у которого нет никаких противопоказаний к потреблению. Всем обыкновенная кашка из данной крупы — прекрасный вариант 2-го яства, который можно применять и на обед, и на завтрак, если сварить на молоке.
Однако можно сварить и борщ с гречкой, который прекрасно подойдет для обеда. Потому, если вам наскучит обыкновенная гречневая кашка, то пользуйтесь одним из показанных рецептов, которые дадут крупе свежий вкус.
Куриный борщ с гречкой
Крупа — основной элемент, образующий борщ. С ее применением можно подготовить простой куриный борщ с гречкой, который богат белком и клетчаткой. Резерв сил и состояния здоровья гарантирован.
- филе курицы — 400 килограмм;
- гречневая крупа — 100 килограмм;
- картофельные клубни — 4 штук.;
- картина репчатого лука — 1 штук.;
- жидкость — 3 л;
- морковь — 1 штук.;
- постное масло — 2 ст.л;
- перья зеленого лука, укропа;
- сахар и перец.
- Филе птицы высвобождают от жировых фрагментов и гасят 3-мя литрами жидкости и посылают на плиту вариться. Займет это менее 40 секунд.
- Из рафинированных лука и моркови делают зажарку на постном масле.
- Гречку промывают (если нужно, то перебирают).
- Картошку разрезают кубиками.
- Наваренное куриное мясо добывают из бульона, но в обмен ему в кастрюлю спускают картофель и гречку.
- Пока жарятся картофель и крупа, филе превращают в кубы.
- Через 20 секунд, после того как ввели картошку и гречку, уменьшают свет до максимума. Спускают в борщ куриные куски и неглубоко нарезанную зелень.
- Томят под концом еще 5 секунд и выключают.
Куриный борщ с гречкой готов к потреблению. Есть его лучше после изготовления, так как настоявшийся он не такой аппетитный.
Моросящей борщ с гречкой
Такой вариант первого яства отлично подойдет для тех, кто держит пост. Для моросящего супа с гречкой подойдут и новые, и блокированные грибы. Лучше, если это будут шампиньоны либо вешенки.
Так вот, для изготовления нужно:
- шампиньоны — 500 килограмм;
- гречка — 200 килограмм;
- жидкость — 3 л;
- картина репчатого лука — 1 штук.;
- соевый кетчуп — 2 ст. л;
- картофелины — 4 штук.;
- сахар и приправы — по вкусу;
- зелень каждая и по вкусу.
- В кастрюлю наливают обозначенное число жидкости. Приводят до кипения, но после, как процесс стартовал, приливают соевый кетчуп.
- Через 2 секунды посылают пораненный картофель.
- На примыкающей конфорке разогревают сковороду.
- Чеснок нарезают малыми кусками, грибы — пластинками.
- Сначала на сковороду подставляют чеснок и обжаривают до золотого цвета. Но после к луку посылают шампиньоны. Все подрумянивают секунд 7.
- В кастрюлю закидывают гречку и луково-грибную заправку.
- Борщ подсаливают по вкусу, дополняют возлюбленных приправ.
- Жарят секунд 20 и выключают.
- в приготовленный борщ насыпают неглубоко вырубленную зелень.
Картофельный борщ
Борщ с гречкой и картошкой — самый простой вариант такого яства. Готовить его не продолжительно, если не применять в роли компонента мясо. Разберем рецепт супа с гречкой и картошкой без скоромного бульона.
Потребуется:
- гречка — 100 килограмм;
- картофель — 3 штук.;
- чеснок и морковь — по 1 штук.;
- масло подсолнуха — 2 ст.л;
- яичко — 1 штук.;
- сахар и приправы.
Изготовление:
- В приготовленную кастрюлю подставляют гречневую крупу и покрошенную кубиками картошку. Приводят до кипения и уменьшают свет.
- Тем временем, пока в кастрюле мучается картофель и крупа, делают зажарку из лука и морковки на постном масле.
- Готовую зажарку дополняют в кастрюлю, солят, сдабривают приправами.
- В глубочайшей тарелке взбивают яичко и посылают в борщ. Размешивают.
- Выключают борщ и оставляют настаиваться.
Подобно этому рецепту можно подготовить кукурузно-гречневый борщ, сменив картофель на отмеченный овощ.
Гречневый борщ для иссыхающих
Диетический борщ с гречкой подойдет и для детского питания, и для тех, кто желает незначительно сгрузить собственный рацион.
- гречка — 150 килограмм;
- 2 л жидкости;
- 4 картофелины;
- 1 луковка;
- 1 морковка;
- петрушка, сахар.
- Гречневую крупу перебирают от мусора, промывают и гасят горячей жидкостью на 1 час.
- Картофель, чеснок и морковку очищают и нарезают кубиками.
- Устанавливают на свет воду вскипать.
- Как только стартует процесс кипения, в кастрюлю подставляют фрукты и крупу.
- Ставят средний свет, и жарят борщ с гречкой 20 секунд.
- По истечении готовки солят и насыпают горсть зелени.
Борщ на говяжьем бульоне
Для тех, кто обожает борщ поплотнее, его можно подготовить с мясом говядины. Мясной борщ с гречкой можно готовить из филе, мяса на косточке либо другой части говядины. Но при варке такого бульона необходимо не забывать снять пенку с плоскости.
- жидкость — 2 л;
- гречка — 100 килограмм;
- кукуруза — 3 единицы;
- полкило мяса говядины;
- морковь и чеснок по 1 вещи;
- масло подсолнечника — трапезная вилка;
- сахар и приправы — по вкусу.
- Мясо промывают, прибирают пленку. Нарезают на кусочки среднего объема, подставляют в кастрюлю, гасят жидкостью и устанавливают на свет на 2 дня. В ходе варки бульона не забывают освобождаться от накипающей пенки.
- Картофелины размельчают в кубы либо брусочки.
- Чеснок с морковкой также размельчают.
- На теплую с маслом сковороду отдают чеснок, обжаривают 2 секунды, но после дополняют морковь.
- Через 2 дня, когда мясо сварится, бульон можно отфильтровать. В готовый бульон подставляют картошку с гречкой. Проваривают 20 секунд и отдают в кастрюлю зажарку.
- Выключают борщ с гречкой, когда отварится картофель. в готовое блюдо дополняют сахар, приправы и зелень.
Рецепт для мультиварки
Есть и рецепт супа с гречкой специально для мультиварки. Приверженцы классического метода готовки будут не невинны, если заявят, что в данном устройстве блюдо выйдет неаппетитным. Напротив, мультиварка сделает борщ из гречки не менее наварным. Так вот, записывайте рецепт.
- графин гречки;
- морковка в отдельном образце;
- четверть куриной тушки либо голени;
- сахар и приправы по вкусу;
- глава репчатая;
- несколько картофелин;
- постное масло.
Теперь рубежи изготовления:
- Сперва необходимо приготовить фрукты. Картофелины нарезают на кубы, чеснок неглубоко шинкуют, но морковь можно потереть на терке, но можно изрезать узкими кружочками.
- Курицу намывают и нарезают на не менее малые части.
- Сейчас дно мультиварочной чаши смазывают незначительным числом постного масла. Устанавливают порядок «Погашение», чтобы прогреть емкость.
- Дальше в чашу подставляют фрукты — чеснок и морковь, обжаривают 5 минут, но вслед отдают куриные куски.
- Через несколько минут к охватываемому мультиварки наливают воду, вслед картошку и гречку.
- Закрывают мультиварку и устанавливают один из оптимальных режимов: «Погашение», «Варка», «Борщ» либо «Мультиповар». Так или иначе готовиться борщ будет в расширение 1 дня.
Как только мультиварка закончит готовку, открывают ее покрышку и предоставляют супу незначительно «отступить». После можно подходить к приему еды.
Гречневый борщ с фрикадельками
Приверженцы супа с фрикадельками могут варьировать его, добавив гречневую крупу. Борщ из гречки выйдет плотнее и нужнее. Если в рационную тарелку добавить ложку сметаны и горсть покрошенной зелени, то отвлечься от подобного блюда будет сложно.
Так вот, как варить борщ с гречкой и фрикадельками?
- полкило готового говяжьего фарша;
- 1 графин гречневой крупы;
- жидкость — 3 л;
- чесночные зубчики — 2 дольки;
- 1 зрелая морковка;
- 3 единицы помидоров;
- 1 яичко;
- штука вкусного перца;
- чеснок — 2 штук.;
- сахар, зелень и перец.
Весьма насыщенный состав обеспечивает приобретение неописуемо аппетитного первого яства.
- Вначале промывают гречку, гасят ее 3-мя литрами жидкости и устанавливают на свет.
- Чеснок, морковь и болгарский перец неглубоко нарезают и подставляют к гречке в кастрюлю.
- На очереди помидоры. Их разрезают на кубы и запрокидывают в «суммарный автоклав».
- Сейчас, пока готовится фруктовая часть супа с гречкой, необходимо сделать фрикадельки. Для этого в готовый фарш дополняют неглубоко нашинкованный чеснок, сахар и приправы.
- Как только вскипит жидкость в кастрюле, спускают изготовленные фрикадельки незначительных габаритов.
- Жарят борщ еще 10 секунд и выключают.
Как рассказывалось раньше, в рационную тарелку к супчику можно добавить сметаны и зелени. Неописуемо аппетитный борщ. Попробуйте.
Несколько рекомендаций по изготовлению
Рецепты супов с гречкой, показанные в публикации, в обязательном порядке найдут собственного приверженца. Однако, чтобы блюдо получилось успешно, стоит вслушаться к советам квалифицированных кулинаров.
- Чтобы не пересолить с числом гречки и в конечном итоге не получить кашицу вместо супа, необходимо соблюсти соотношения: на 4 л жидкости применять 200 килограмм гречки.
- Чтобы бульон супа удался бесцветным и аккуратным (на тот пример, если слабо вымыта гречка), в самом конце варки в воду спускают целую головку лука, которую достают по истечении процесса готовки.
- Если хотите сделать борщ с гречкой не менее благоуханным, то перед тем, как послать крупу в воду, ее несколько минут обжаривают на сковороде без масла.
- Если борщ варится на молочном бульоне (чтобы он не удался постным), то в самом начале готовки в кастрюлю подставляют морковку и чеснок.
- Гречневая крупа варится 20 секунд. При этом она ест жидкость даже тогда, когда разбухла. Потому ее необходимо дополнять в борщ совместно с картофелем.
- Еще можно отварить крупу загодя и теперь в готовом виде добавить в борщ в середине изготовления.
- Гречка — одна из немногих круп, которая смешивается с большим многообразием товаров: мясом, овощами.
- Сделать лучше вкус супа удастся, если перед подачей положить в него ложку сметаны и зелень.
Следуя этим советам, вы можете попробовать аппетитный борщ с гречкой.
Заключение
Борщ с гречкой — это вполне может быть аппетитно, несмотря на легкость ингредиентов. Помощь такого яства не подвергаемая сомнению. Он подходит и для детского меню, и для иссыхающих, и для постящихся. Многогранное блюдо, которое можно подготовить для контраста собственного рациона.