Невринома слухового нерва: признаки и лечение

5401c0c5

По статистике ВОЗ, невринома слухового нерва примерно обнаруживается у одного человека на каждые 100 миллионов исследуемых. Эта аномалия занимает около 12 % всех новообразований мозга. Эта болезнь встречается как у юных больных, так и у людей преклонного возраста, но в последние годы такой недуг все чаще и чаще фиксируют у людей от 30 до 40 лет. Также, отмечено, что у детишек невринома почти никогда в жизни не встречается, но несмотря на это у девушек фиксируется втрое намного чаще, чем у парней.

Что это такое

Невриномы – опухоли слухового нерва, являющие собой доброкачественные новообразования, сформировавшиеся из клеток шванновской оболочки. Поэтому 2-ое их наименование – шванномы. Невзирая на особое название, эта аномалия не затрагивает акустический нерв, состоящий из пары корешков с различными физическими направлениями: улиточный отвечает за передачу слуховых сигналов в головной мозг, но вестибулярный — за ощущение баланса. Как раз в материях вестибулярного корешка и появляется шваннома.

По лечебным откликам, невриномы слухового нерва имеют тип крепкого узелкового создания с бугорчатой поверхностью. Временами в материях такого создания находятся незначительные кистозные полости с жидкостью внутри.

Независимо от того что невриномы растут медлительно и не идут на окрестные органы, возникновение данных патологий может существенно усугубить состояние жизни и состояние здоровья больного. Они приводят к потере слуха и нарушениям функционирования вестибулярного устройства. Часто при этом заболевании поражается лицевой (тройничный) нерв.

Впрочем невриномы слухового нерва не относятся к онкологическим болезням, они могут представлять опасность для состояния здоровья человека. Увеличиваясь до огромных габаритов, одно либо несколько новообразований начинают жать на ствол мозга. В итоге больной начинает чувствовать регулярные мигрени (в очень необычных вариантах вероятны нарушения безоблачности сознания).

признаки невриномы

Причины возникновения

Четкие причины формирования этой патологии до сегодняшнего дня не определены, как не известны и моменты, действующие на формирование невриномы слухового нерва. Но, по словам многих специалистов, одной из причин появления опухоли считается генетическая расположенность.

Моменты риска

Одним научно аргументированным условием риска эксперты называют на генном уровне предопределенную патологию — нейрофиброматоз II вида. Для этого заболевания характерно формирование доброкачественных опухолевых действий в разных материях рефлекторной системы (к примеру, возникновение нейрофибром, глиом, менингиом либо неврином).

Строение невриномы

Макроскопически невринома слухового нерва смотрится как круглое либо ошибочной формы главное формирование с бугорчатой поверхностью. С внешней стороны обработано монтажной материей, но внутри обычно замечаются кистозные создания, наводненные коричневатой жидкостью. Оттенок на торце устанавливается качеством кровоснабжения: при стандартных условиях – телесный, при вялых явлениях – сине-фиолетовый, при кровоизлияниях в ткань возникшего участка – буро-коричневый.

При микроскопичном изучении состоит из клеток, ядра которых по фигуре схожи с палочками. При подъеме невриномы в ней отмечается фиброзирование и отложения гемосидерина.

исчез слух

Признаки невриномы слухового нерва

Формирование этого заболевания может выходить по различным сценариям. В отдельных случаях опухоль развивается до полутора см в поперечнике, однако при этом никоим образом не вредит жить человеку обычной жизнью. При подобном течении заболевания снятия невриномы слухового нерва не требуется: тут довольно контролировать ее положение, навещая эксперта 1 раз на протяжении года.

А в других вариантах опухоль существенно растет и начинает влиять на корешок слухового нерва либо даже ствол мозга. При этом в организме больного случаются следующие перемены:

  • незаметная либо неожиданная утрата слуха на одно ухо;
  • слышен трезвон в ухе (тиннитус);
  • чувствуется заложенность уха;
  • стартуют неприятности с балансом (неустойчивость и головокружения);
  • появляется впечатление онемения и покалывания на лице (со стороны потрясенного отдела);
  • в трудных вариантах может выйти паралич внешнего либо предоставляющего нерва;
  • могут стартовать расстройства зрения, и затруднения при пережевывании еды и ее проглатывании;
  • тупоумная либо ноющая головная боль (как правило отмечается на ранних этапах невриномы).

При таких признаках невриномы слухового нерва лечение обычно считается важнейшим шагом, но очень многие люди неверно объединяют их с возрастными переменами и переступают данные проявления.

С течением времени растущие в габаритах шванномы приводят к абсолютной потере функций слухового нерва со стороны проигрыша и нарушениям вестибулярного устройства.

Также, вероятны неконвертируемые проявления пореза внешнего (тройничного) нерва. Проводящие данный процесс боли с течением времени покупают непрерывный характер. В отдельных случаях больной получает их за зубную боль. Но по мере разрастания новообразования в материях вестибулярного корешка случаются периферические проигрыша тройничного и предоставляющего нервных окончаний, проявляющиеся в качестве:

  • пареза мускул, участвующих в мимике;
  • асимметрии лица;
  • косоглазия;
  • потери вкуса и других признаков.

внешние боли

Патогенез новообразования

Эксперты акцентируют 3 ступени опухолевого процесса, случающегося в материях вестибулярного корешка:

  1. Базовая ступень. Размер новообразования не превосходит 2,0 сантиметров. При этом больной подчеркивает нарушения слуха и вестибулярного устройства. Может отслеживаться тяжелое поражение внешнего нерва.
  2. 2-я ступень. Формирование становится больше и достигает габаритов грецкого ореха. Тяжелые проявления невриномы делаются не менее воплощенными: нарушения слуха и координации делаются солиднее, дополняются мощные мигрени. Временами такие проявления сопровождаются дурнотой и блевотой.
  3. Заключительная ступень. Опухоль достигает габаритов куриного яички. В связи с давлением на мозг либо его ствол, происходит давление его церебральных строений, гидроцефалия и нарушения зрения. Такие перемены приводят к неконвертируемым результатам в мозге, потому процедура по снятию невриномы слухового нерва на данной ступени невероятна. По данной причине заброшенные формы заболевания приводят к смертельному концу.

консультации медицинского работника

Диагностика заболевания

Фиксировать это заболевание может врач-отоневролог. В определенных картинах могут специально понадобиться консультации вестибулолога, окулиста и дантиста. Заболевшему назначается неврологическое исследование, аудиометрия, отоскопия, электрокохлеография, электронистагмография, изучение слуховых ВП, вестибулометрия и стабилография.

Не менее верную диагностику новообразования может снабдить рентгенография и нейровизуализационные методики. Невринома слухового нерва трудно фиксируется даже при помощи компьютерной томографии (КТ), потому больному ведется рентгенография головной коробки с точным снимком височной области головы. Если на фотоснимке четко хорошо видно усиление внешнего слухового хода, то это говорит об образовании опухоли. Шванномы обнаруживаются при диагностике заболевания при помощи МРТ (магнитно-резонансного томографа).

Лечение невриномы слухового нерва

На данный момент есть 2 метода конкретного излечения шванномы – вмешательство хирургов и радиохирургические методы. Также, временами разумно применять радиальную терапию. Выбор того либо другого метода действия устанавливается в любом точном случае персонально и находится в зависимости от:

  • объема новообразования;
  • возрастной категории больного;
  • совместного положения нездорового;
  • значения слуха;
  • предпочтений нездорового.

Если признаки невриномы слухового нерва не наносят особенных беспокойств больному (опухоль незначительная и не сдавливает окрестные нервы), предпочитают настороженную стратегию. От процедуры также могут отказаться из-за ослабленности организма нездорового либо преклонного возраста. Тогда доктор советует ежемесячное исследование и изучение МРТ.

диагностика невриномы

Хирургические вмешательства

Удаление невриномы слухового нерва – процедура весьма трудная. Ее проводят лишь подросткам, когда образование растет в габаритах и при этом тревожит больного.

Такие хирургические вмешательства ведутся под совместной анестезией, при этом предполагает трепанацию черепа. Такие процедуры могут реализоваться разными маршрутами: через сосцевидный побег (транслабиринтный маршрут), за ухом (ретросигмоидный маршрут) либо через трепанацию над ухом (через среднюю ямку).

Реабилитационный момент после процедуры на невриному слухового нерва – долгий процесс, требующий постоянного лечебного наблюдения, и занимает от 6 до 12 лет.

радиальная терапия

Хирургия

Методики стереотаксического радиохирургического вмешательства вероятны для снятия сравнительно незначительных шванном, размер которых не превосходит 2,5-3 сантиметров в поперечнике. Но такие операции далеко не всегда предоставляют предстоящего терапевтического результата. Радиохирургиеские процедуры проводят для хранения работы органов зрения, слуха и внешнего нерва. Как правило стереотаксическую радиохирургию определяют старым людям при долгом течении после субтотальных хирургических вмешательств в тех вариантах, когда опасности выполнения резекций гораздо больше из-за соматических патологий.

Радиальная терапия: гамма-нож

Эта методика представляет из себя бескровную (неинвазивную) методику терапии невриномы слухового нерва. Ее мишенью считается пресечение опухоли с максимальными рисками поражения располагающихся рядом невральных строений. Результативность этого способа базируется на разрушении опухолевой ДНК и закупоркой сосудов, питающих образование.

Эта процедура представлена больным с незначительными шванномами, объем которых не превосходит 3 сантиметров в поперечнике, и лицам с исчезающими и рецидивирующими действами после пведенных резекций.

Превосходства этой методики в том, что такое точечное облучение дает возможность оставить функции внешнего нерва (в 95 % примеров) и органов слуха (в 79 %). После произведенной операции никогда в жизни не бывает осложнений, сопряженных с проведением открытых вмешательств (к примеру, фарингит либо ликворея).

Эта операция ведется за 1 сеанс и теперь на следующий день больной может прийти к стандартному стилю жизни.

Хирургия: кибер-нож

Применение этой методики не имеет ограничений по объему новообразований, впрочем принцип использования кибер-ножа подобен предыдущему методу облучения. После применения этой методики у больных больше не отмечается повышения новообразований в 95% примеров.

Настороженная стратегия

При незначительных габаритах новообразования либо при локализации опухоли в отделах, не влияющих на давление близких нервных окончаний, советуется настороженная стратегия излечения. Никаких терапевтических граней не совершают также в вариантах, когда быстрое вмешательство невозможно из-за преклонного возраста больного либо совместной ослабленности организма.

Тогда больной должен часто навещать целительное учреждение для наблюдения габаритов новообразования и приобретать симптоматичное лечение при проявлениях медицинской картины заболевания.

вывод невриномы

Вывод

Финал невриномы слухового нерва почти во всем устанавливается своевременностью послания к эксперту для диагностирования заболевания. О хорошем выводе течения и излечения этой патологии может идти речь при разумной терапии шванномного создания в 1-й либо 2-й этапах. При стереотаксических радиохирургических вмешательствах на базовых шагах формирования невриномы в 90 % примеров подчеркивается прекращение формирования новообразования и общее восстановление нездорового. Хирургические вмешательства имеют большой % потери слуха и функций внешнего нерва.

На заключительной ступени невриномы слухового нерва вывод неблагоприятен: из-за сдавливания важнейших церебральных строений мозга вероятен смертельный финал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *