5401c0c5

В отношении LastPass подан коллективный иск из-за утечки данных

Житель американского штата Пенсильвания подал против компании LastPass судебный иск, который получил статус коллективного — в минувшем году ресурсы службы взламывали дважды, хотя её администрация пыталась заверить пользователей в сохранности данных.

 Источник изображения: lastpass.com

Источник изображения: lastpass.com

По версии истца, в результате ноябрьского взлома LastPass у него были похищены биткоины на общую сумму $53 тыс., а в интернете всё чаще появляются истории о многочисленных «угонах» учётных записей на различных ресурсах, что также связывают с инцидентом.

Проблемы начались в августе, когда неизвестные похитили с серверов LastPass технические данные. В ноябре злоумышленники вернулись и, используя украденную ранее информацию, довели дело до конца, получив доступ к хранилищам паролей пользователей. Администрация LastPass пыталась развеять опасения, заявив, что данные в хранилищах зашифрованы и прочитать их можно только при наличии пользовательских мастер-паролей, которые на серверах службы не хранятся.

Истец же заявляет, что криптовалютный кошелёк был защищён уникальным паролем, сгенерированным LastPass, и сервис использовался для хранения «крайне важных закрытых ключей». Тем не менее, криптовалютный кошелёк был вскрыт, и если ключи хранились только на ресурсах LastPass, то эти ресурсы не так безопасны, как утверждает компания. Пользователи, которые начали пользоваться менеджером паролей Google, всё чаще получают уведомления о компрометации сохранённых в LastPass учётных данных, а число подозрительных попыток фишинга возросло.

В иске говорится, что администрация сервиса характеризует свои методы обеспечения безопасности как «сильнее обычного», но это не соответствует действительности. В частности, сервис начал требовать, чтобы мастер-пароли имели длину более 12 символов, лишь в 2018 году; а хеширование паролей производится в 100 100 итераций алгоритма PBKDF2, хотя отраслевой стандарт требует 310 000 итераций. Ещё одним подтверждением факта халатности истец считает «необоснованно затянувшееся» уведомление пользователей об инциденте.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий