5401c0c5

Вентиляция погреба и ее правильное устройство

Для нормального поддержания воздушного режима в помещении в нем должна происходить естественная циркуляция воздушных масс, благодаря чему влажный воздух будет уходить естественным путем. Особенно это важно для всех типов помещений, расположенных в земле (погреб, гаражная яма, цокольный этаж помещения и так далее), поскольку при недостаточности обмена воздух становится затхлым и спертым, появляется ощущение сырости, а на стенах помещения заметны капельки конденсата. По этой причине вентиляция погреба особенно важна, поскольку он предназначен для хранения фруктов и овощей, а для них правильный температурный режим и влажность воздуха являются главными параметрами сохранности.

Существует несколько типов вентиляции, среди которых выделяют естественную и принудительную. Естественная происходит за счет разности давления воздушных масс внутри помещении и снаружи, и при ее устройстве главным является установка вертикальной вентиляционной трубы. Здесь важно обратить внимание на то, что труба должна выходить выше зоны ветрового подпора, поскольку в противном случае существует риск опрокидывания тяги. Принудительная вентиляция погреба представляет собой те же трубы, сечением не менее 150 мм, в которые встроены вентиляторы, осуществляющие воздухообмен в цокольном помещении.

Для осуществления вентиляции устанавливается две трубы — вытяжная и приточная, причем размещаются они в разных уровнях. Отверстие приточной трубы располагают в углу нижней части помещения, на расстоянии 40-50 см от пола. В противоположном углу, но уже под самым потолком, располагается труба вытяжная, по которой будет уходить старый воздух. Это является самой правильной конструкцией, благодаря которой у вас будет естественная вентиляция погреба, вследствие чего в нем будет всегда сухо. В верхней трубе также можно дополнительно установить задвижку, с помощью которой можно регулировать движение воздуха самостоятельно, немного прикрывая ее по время сильных ветров и мороза.

Для устройства вентиляции можно использовать пластиковые или асбестоцементные трубы, причем вентиляционные отверстия вовсе не обязательно должны быть круглого сечения. При желании можно самостоятельно из досок сбить вертикальные короба, по которым воздух также будет успешно циркулировать. Однако в таком случае доски следует в обязательном порядке покрыть горячим битумом для защиты от оседания влажного воздуха на дереве. Верхнюю часть короба или труб также рекомендуется по возможно утеплить, чтобы исключить стекание конденсата по внутренней части трубы вследствие разности температур. И главное, помните, что правильная вентиляция погреба — залог не только качественного хранения продуктов, но и обеспечения благоприятного климата в помещении.

Помимо всего вышеизложенного, следует учитывать, что сечение трубы следует выбирать в зависимости от площади помещения. Если погреб у вас имеет площадь в 708 м2, то ее сечение в 120 мм будет достаточным. В некоторых случаях вентиляция в погребе осуществляется по одной трубе, что также можно увидеть во многих подвалах или погребах. Конечно, при таком устройстве скорость воздухообмена будет меньше, однако, если сечение будет увеличено до 180 мм, то результат может быть таким же, как и при двух трубах с сечением в 120 мм. Многое зависит также и от места, в котором расположен погреб, ветра и погодных условий.

Если у вас есть гараж с ямой, то в ней также следует предусмотреть естественный или принудительный воздухообмен, в зависимости от вашего желания и возможностей. Вентиляция погреба в гараже играет немаловажную роль не только для продуктов, которые в нем хранятся, но также и для автомобиля, поскольку для него нет ничего хуже, чем влажный и спертый воздух. Всегда помните, что оптимальный уровень влажности необходим не только для длительного хранения продуктов питания, но и для человека, поскольку от этого также зависит здоровье — ваше и ваших близких.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий