5401c0c5

Агрегатор такси «Ситимобил» обратился в полицию в связи с утечкой данных

Агрегатор такси «Ситимобил» обратился в полицию в связи с обнаруженной утечкой данных клиентов и водителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на PR-директора компании Екатерину Зубенину.

 Источник изображения: city-mobil.ru

Источник изображения: city-mobil.ru

Зубенина рассказала, что в настоящее время в публичном доступе оказались обезличенные телефонные номера и данные о поездках, совершённых с помощью сервиса. Она допустила, что большинство телефонных номеров уже могли попасть в открытый доступ через базы слитых номеров, которые фигурировали в крупных утечках информации у других сервисов, хотя это никак не снижает уровень ответственность компании.

С 23 декабря агрегатор проводит внутреннее расследование с целью определить, какие ещё данные могут оказаться у злоумышленников. В этот же день телеграм-канал «Утечки информации» сообщил о том, что в открытом доступе оказались более 4 тыс. фотографий (в формате JPG) паспортов водителей «Ситимобил». Затем, 27 декабря в этом же телеграм-канале рассказали, что в понедельник в открытый доступ попали 3 910 592 уникальных номера телефонов клиентов предположительно «Ситимобил» и 80,7 тыс. уникальных номеров телефонов его водителей.

Зубенина сообщила «Интерфаксу», что компания «не хранит на серверах широкий перечень персональных данных пользователей, а старается ограничиваться обезличенными данными, которые бы были достаточны для достижения целей их обработки». «Несмотря на это, руководство компании приносит извинения каждому пользователю и водителю парков-партнеров, чьи личные данные оказались в открытом доступе», — добавила она. Топ-менеджер «Ситимобила» отметила, что злоумышленники угрожали выложить в открытый доступ более расширенную информацию.

Зубенина также рассказала, что в соответствии с законодательством, «Ситимобил» в течение 24 часов направил в Роскомнадзор уведомление о происшедшей утечке данных, и в течение 72 часов — письмо о принятых мерах для защиты информации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий