5401c0c5

Антуриум — болезни, описание, характеристики ухода и советы

Если вы желаете украсить собственное жилье, не прибегая к существенным денежным расходам, то антуриум – ваш вариант. Это растение выглядит довольно строго, но зато празднично. Оно может украсить собой дом, квартиру либо даже кабинет. Растение, невзирая на довольно примечательную наружность, имеет податливый характер. Довольно только следовать некоторым требованиям. В этом обзоре мы разберем, что из себя представляет цветочек антуриум, как следить, болезни, которым он подвержен, и иные вопросы.

История возникновения

цветочек антуриум

Раскрасавец антуриум сегодня считается одним из наиболее интересных и солидных комнатных растений. Он вполне будет гордостью бытовой коллекции. А начинающие садовники опасаться отращивать антуриум. Уход дома, болезни и лечение их – это представляется им страшно трудным. Но, это далеко не препятствует растению оставаться в перечне наиболее распространенных необычных типов, при том что стоимость у цветка не самая невысокая.

Антуриум проводит собственное возникновение из Северной и Главной Америки. Он распространен в Аргентине, Мексике и Парагвае. Произрастает антуриум в субтропических и знойных участках, и в высоких территориях. Цветочек довольно часто встречается в низинных отделах. Можно отыскать антуриум и на высоте 3400 километров над уровнем моря. Цветочек был в первый раз изображен в 1929 году. Так как антуриум имел довольно неустойчивый характер, он не обрел большого распространения. Отращивали его в оранжереях, где можно было сделать нужные для повышения критерии. С возникновением первых гибридов, приспособленных к не менее обычным для жизни человека критериям, антуриум стал покорять известность.

Наименование

До того как начинать повествовать про комнатные цветы антуриум и их болезни, необходимо сообщить о прозвание этого растения. Оно также известно, как ярко-красный язык, цветочек фламинго, мужское блаженство. Если переводить наименование «антуриум» буквально с латыни, то выйдет «хвост цветочек», что прекрасно представляет внешний облик растения. С данным необыкновенным цветком довольно часто объединяют легенду о женщине, выбравшей вместо замужества с немилым человеком гибель на огне. На том месте, где скончалась красотка, и повысились эти цветы. История сама весьма грустна. Антуриум является знаком любви и справедливости. Это растение будет отличным презентом на свадьбу новобрачным.

Описание и характеристики

умножение антуриума

Цветочек антуриум принадлежит к роду Ароидных. В природе есть травянистые и лазающие формы этого растения. Древовидные образцы встречаются значительно реже. Что же касается типов, то по больше части это эпифиты и полуэпифиы. Литофиты, либо растения, которые способны увеличиваться среди камней, встречаются существенно намного реже. Культура в ширину может добиваться 40-80 сантиметров. Она владеет утолщенными стволами с длинными междоузлиями. Полоса листка исходя из вида растения может иметь разную фигуру. Встречаются образцы с округленными, сердцевидными, лопатовидными и стреловидными листьями. Верхушка вполне может быть остроконечной либо глупой. Сами листья могут иметь разную выделку, еще целые либо трудные формы. Как правило их конструкция кожистая и крепкая, однако встречаются и довольно непрочные образцы, которые напоминают мертвенно-бледную бумагу. Что же касается плоскости листка, то она вполне может быть как глянцевой, так и полуглянцевой. Временами встречаются типы антуриума с непрозрачными отростками.

Цветы в особенности ясно акцентируются среди роскошной и насыщенной зелени антуриума. По собственной конструкции они кожистые и твердые, могут иметь разный оттенок. В первую очередь в природе встречаются зеленые и белые виды. Вида, выращиваемые для комнатного разведения, могут иметь и не менее яркую расцветку. Так, к примеру, в реализации в настоящее время можно отыскать ярко-красные и желтые виды. Встречаются также модификации с разноцветной расцветкой. Соцветие может иметь спиралевидную, шаровидную либо булавовидную фигуру.

Антуриум различается обширным многообразием цветов и цветов. Корневая система невесомая. Она обработана отмершей гигроскопической материей, которую также называют веламеном. Как раз из-за этого объекту антуриумы готовы без проблем выносить чередование высохших периодов и повышенной влажности.

Вида

окрас антуриума

Есть не менее 500 типов антуриумов. Передовые исследователи даже говорят, что им известно около 900 названий.

Разберем наиболее известные и популярные в комнатном цветоводстве вида:

  1. Антуриум Андре: долголетнее травянистое растение. Листья в фигуре растянутого сердца располагаются на длинных черешках. Их полоса достаточно крепкая, зеленого тона с полуглянцевой поверхностью. Она может иметь разную расцветку – от черной до ясно алой. Соцветие по фигуре напоминает золотой початок. Растение различается прекрасными искусственными данными и приобрело большое распределение среди садовников.
  2. Антуриум Андре Победитель: культура средних габаритов с поразительной расцветкой. Листья зеленые, кожистые. Соцветия незначительного объема. Победитель знаменит их числом. Исходя из вариации раскраска растения вполне может быть желтой либо красной.
  3. Антуриум Шерцера: надземный цветочек с длинным стеблем. Черешки, на которых размещены листья, в ширину могут составлять от 4 до 20 сантиметров. Листья имеют эллиптическую либо ланцетовидную фигуру. Они владеют крепкой текстурой и непрозрачной поверхностью. Цветочек для этого вида считается основной особой отличительной чертой. Он имеет ярко-оранжевую расцветку. Плоскость его глянцевая, соцветие по фигуре напоминает початок, скрученный по спирали. Этот вид обрел большое распределение среди садовников.
  4. Антуриум Чистый: листья у цветка огромные, в ширину могут составлять до 40 сантиметров. По фигуре они напоминают растянутые эллипсы с остроконечной верхушкой. Данный вид низко ценится за достаточно необыкновенную расцветку. Области жилок контрастно акцентируются на зеленом фоне. Само соцветие напоминает сужающийся по фигуре початок золотого тона.
  5. Антуриум Бейкера: стволы растения в ширину способны достигать 10 сантиметров. Листья владеют эллиптически-ланцетной конфигурацией. Их протяженность составляет от 20 до 55 сантиметров. Полоса покрашена в зеленый оттенок и имеет непрозрачную плоскость. Цветочки довольно непрезентабельные. Они размещаются ниже значения листвы. Само соцветие представляет из себя початок белого тона, шириной до 11 сантиметров.
  6. Антуриум микс: смешанная модель, приобретенная маршрутом скрещивания типов Шерцер и Андре. Прекрасно повышается в комнатных условиях и не требует особенного внимания. Растения имеют малогабаритный объем и разные раскраски накрывал.

Ухаживаем за антуриумом дома

разведение антуриума

Так вот, что необходимо про это понимать? Отращивать антуриум дома не сильно просто. Но, нет ничего нереального. Довольно проанализировать ряд элементарных советов, и вы можете поднять этого диковинного красавчика у себя дома. Данный отличный цветочек без проблем украсит собой любую ситуацию. В обмен ему нужно предоставить только незначительно времени.

Полив и влажность

Многих новичков садовников занимает, какие болезни бытового цветка антуриум встречаются в первую очередь. При разработке верных требований нахождения неприятностей может совсем не появиться. Цветочек необходимо щедро поливать. Почва в горшке перед следующим смачиванием должна просохнуть приблизительно на тридцать процентов в глубину. Чтобы исследовать степень влаги довольно легко углубить в емкость с антуриумом маленькую деревянную бациллу. Если ее плоскость останется чистой, означает, растение можно залить. Однако лишь все может быть в меру. В случае если на плоскости остались комки грязи, то означает, жидкости в горшке еще довольно и жидкость не требуется.

Осенью и летом смачивать антуриум можно раз в 3-4 дня. Весной нужно равномерно уменьшить количество поливов. В зимнюю пору влага улетучивается медлительно, потому промежуток между увлажнениями можно еще более повысить. В обязательном порядке сливайте воду из поддона после полива. По-другому вероятно загноение корней.

Как верно поливать антуриум? Болезни листочков часто могут быть обусловлены плохой твердой жидкостью. Эксперты советуют в течение дня защищать жидкость для полива. Нужно учесть также и температуру жидкости. В зимнее время чересчур прохладная может привести к смерти растения.

Цветочек относится к знойным цивилизациям, однако, невзирая на это, он не обожает воду. При регулярных заливах растение умрет. Мучается антуриум и от засухи. Но, высушенный на длинное врем грунт не сильно поразит корням.

Особенное внимание необходимо уделить влаги воздуха. Она обязана быть довольно повышенной – от 85 до 95%. Принципиально следить за этим в летние месяцы и при подключенном отоплении. Чтобы сделать нужный уровень влаги, довольно легко установить емкость с цветком на поддон с влажным мхом либо керамзитом. Также антуриум советуется часто кропить. Пыль с листочков можно устранять с помощью мокрой салфетки. В летние месяцы в особенности полезно купать цветочек. Предпочтительнее для разведения антуриумов подойдут стенные флорариумы и витрины. Локальный климат, формируемый внутри, прекрасно подходит для разведения этого растения.

Чем обогащать?

Как верно следить за цветком антуриум? Болезни растения могут появиться из-за неимения калорийных препаратов в грунте. Потому временами ему необходимы минеральные подкормки. Так как корневая система весьма чувствительна, готовый концентрат нужно развести жидкостью вдвое мощнее, чем обозначено на упаковке. Подкормка азофоской демонстрирует неплохой эффект. Можно также добавить в готовый состав гумат калия. Кроме корневых подкормок можно использовать и внекорневые. Но, применять их необходимо с большой осмотрительностью. Растение лучше на определенное время снять с солнечной стороны, чтобы избежать ожога листочков. Придавать подкормки нужно в летние месяцы раз в 2-3 недели.

ярко-красный антуриум

Предпочтительнее сменять минеральные и естественные удобрения. Навоз из листочков причиняют поверху субстрата в качестве мульчи. Это нужно делать для того, чтобы антуриум энергичнее увеличивал зеленую массу. Болезни антуриумов дома часто могут быть обусловлены поражениями корней. Чтобы избежать данной неприятности, довольно помнить о том, что некрепкие удобрения применяются лишь после полива.

Освещение

Давайте подробнее на данном остановимся. Антуриуму необходимо хорошее освещение. Длительность светового дня должна составлять более 10 часов. Одна из вероятных неприятностей, которая появляется при действии непосредственных лучей солнца на антуриум – болезни листочков. Предпочтительнее владеть растение с восточной либо западной стороны. Невнимательный безоблачный свет сможет помочь растению замотать ослепительными красками.

Если антуриум находится на северной стороне, то в полдневные часы его нужно притенять. Для этого просто довольно упрятать растение за шторой либо занавеской. Окна с южной стороны не методы снабдить цветочку нужное число света. Это отрицательно скажется на цветении и роскошной зелени. Чтобы не разрешить болезни цветка антуриум, нужно установить особую подсветку. Верное освещение сможет помочь сделать расцветку бутонов значительно резче.

Температура

Антуриум представляет из себя довольно теплолюбивое растение. В течение всего года ему требуется тепло. Подходящие значения температуры составляют 20-28 C. Увеличение и снижение ниже 18 C может привести к болезни антуриума, и их лечение будет требовать особых сил. Растение не выносит сквозняков. По данной причине нужно в особенности внимательным образом подойти к поиску места. Оно должно прекрасно очищаться, но зато располагается довольно далеко от потоков прохладного воздуха.

Как достичь цветения антуриума?

Новичков садоводов довольно часто занимает цветочек антуриум. Уход, болезни, которые способны появиться, верные критерии для нахождения – вот все что необходимо понимать. Но, даже при совершении всех условий растение может отказываться распускаться. Чтобы антуриум уложил цветочные почки, нужно подержать его при 16 градусах в ясном помещении определенное время. После этого температуру в помещении равномерно необходимо повышать до 25 C. Старые соцветия нужно удалить совместно с цветоножкой. Так что, растение не будет терять энергию на формирование зерен, и вы можете продлить его цветение.

Борьба с заболеваниями и вредителями

болезни антуриума

Антуриум представляет из себя довольно нетребовательное растение. Если вы будете относиться к нему внимательным образом, никаких проблем не появится. Но, достаточно популярная неприятность при выращивании цветка антуриум – болезни и вредители. Часто начинающие садовники допускают ошибки, потому положение растения усугубляется. Но в случае если оперативно увидеть неприятность, цветочек может восстановиться.

Одна из наиболее довольно часто появляющихся неприятностей в процессе произрастания цветка антуриум – болезни листочков, лечение которых проходит не настолько быстро, как желалось. Покраснение пластинок вполне может быть обусловлено сквозняками либо неверным температурным режимом. Возникновение черных пятен бывает сопряжено с неверным грунтом либо излишним поливом. Чтобы сделать лучше положение растения, стоит постараться поменять модель полива, и передвинуть его на другое место. Если вы находите, что дело в почве, пересадите цветочек в другой грунт.

Наиболее известный вопрос, который задают садовники, занимающиеся выращиванием цветка антуриум: «Как исцелять болезни листочков?» Вуаль кончиков пластинок вполне может быть сопряжено с дефектом жидкости либо чересчур повышенной температурой в помещении. Тогда помогут постоянные опрыскивания цветка, и протирания мокрой салфеткой. Но в случае если черные пятна возникли в начале листка, то вероятнее всего цветочек потрясен антракнозом. Тогда испорченные листья нужно удалить. После этого растение пересаживают в новую основу, заранее продезинфицировав истоки. Цельные листья необходимо обрызгать особыми медицинскими препаратами, вида «Фундазола» либо «Фитоспорина».

Заключение

антуриум дома

Антуриум представляет из себя красивое и нетребовательное в уходе растение. Довольно только сделать ему верные критерии. Очень многие сегодня хотят поднять у себя на подоконнике цветочек антуриум ярко-красный. Болезни и вредители редко потрясают это растение. Как раз по данной причине оно приобрело большое распределение среди новичков садовников.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий