5401c0c5

Цветок «мужское счастье» (антуриум): описание, советы по уходу и приметы

Антуриум, или цветок «мужское счастье», относится к роду вечноцветущих растений семейства Ароидные или Аронниковые. Род Антуриума насчитывает более 900 видов растения. В Европу его завезли из Центральной и Южной Америки. Это растение стало любимчиком многих цветоводов, завоевав своей красотой их сердца.

Мужское счастье цветок уход

Описание цветка

Листья цветка «мужское счастье» имеют достаточно разнообразную окраску и необычную, оригинальную форму. Она может быть сердцевидной, лопатовидной, рассеченной или округлой. Листьям растения свойственна матовость, цветковым лепесткам — глянцевая поверхность. Листья и лепестки цветка у разных видов различны.

Из-за тропического климата растение научилось переворачивать листья вслед за солнцем. Такая особенность заставляет его поворачиваться за солнцем, даже находясь на подоконнике.

Цветок «мужское счастье» состоит из ярко окрашенного лепестка-покрывала и соцветия-початка. Само покрывало имеет конусовидную, шаровидную, спиралевидную или булавовидную форму. Оно может быть окрашено в самые разные оттенки. Каждый вид имеет свой особый аромат. Некоторые имеют ощутимый запах (сорта Свит, Фиорино), а некоторые, наоборот, приятные (Оранж, Пандола, Мини). Есть антуриумы со зловонным ароматом – сорта Миссури, Отасу.

Период цветения – весь год. Если произойдет опыление, то на антуриуме вырастет плод – желтый или оранжевый, внутри которого располагается два семени.

С возрастом цветок начинает мельчать и высыхать. Это вызвано естественными процессами старения. У растения теряется декоративность. Листочки начинают сморщиваться, становятся мелкими, белые стволы усыхают.

Прежде всего, следует помнить – цветок «мужское счастье» нуждается в особом уходе. При выращивании следует позаботиться о правильном выборе места, где будет располагаться растение. Большинство сортов нуждаются в рассеянном свете или в легкой полутени. В зимний период растение содержат на самом светлом подоконнике, чтобы оно продолжало цвести.

Цветок мужское счастье приметы

Разновидности растения

Цветок антуриум («мужское счастье») имеет множество разновидностей. Для удобства ориентации в многообразии их разделили на три типа: декоративно-лиственные, красивоцветущие и виды с коротким стволом и листовыми узорами.

Красивоцветущие представлены такими сортами, как: Принцесса, Оранж, Отазу, Амис, Амалия, Элеганс и другие. Обычно эти разновидности используются для художественного оформления интерьеров, а также для среза.

К разновидностям с короткими лазающими стеблями относят Карликовый антуриум, Адиос, Черные Гавайи.

Декоративно-лиственные применяются для выращивания в домашних условиях. Самыми популярными сортами являются Джоли, Кавалли, Пикассо, Чемпион, Андрэ.

Особенности ухода

Цветок «мужское счастье» уход требует особый. Чтобы растение оставалось привлекательным и радовало цветением, необходимо:

  1. Выбрать такое место для размещения горшка, где нет сквозняков.
  2. Если у растения начнут желтеть листья, следует проверить, правильно ли за ним ухаживают. Это может говорить о поливе слишком жесткой водой, о сухом воздухе в помещении.
  3. Нельзя перекармливать растение, так как это может сказаться на его внешнем виде.
  4. Для посадки следует правильно подбирать грунт. В нем должен преобладать торф или обогащенный сфагнум.
  5. Во время полива следует избегать застоя воды у корневой системы.
  6. Антуриумы предпочитают кислые почвы.

Не стоит забывать, что антуриум мужское счастье относится к ядовитым растениям. Его рекомендуется размещать так, чтобы дети и домашние животные не смогли достать.

Антуриум мужское счастье

Правила ухода

За цветком «мужское счастье» уход не очень сложен, хотя растение и требовательно к условиям содержания. Начинать следует с правильно выбранного грунта и места, где будет размещаться растение. Но не стоит забывать о правильном поливе, особенностях пересадки и размножения.

Куда поставить горшок

Комнатный цветок «мужское счастье» быстро приспосабливается к условиям содержания. Для него губительны прямые солнечные лучи и в летнее, и в зимнее время. Но несмотря на это он нуждается в большом количестве света.

Есть мнения, утверждающие, что растение относится к теневыносливым, но это не так. При теневом расположении цветок теряет свою привлекательность и не цветет. Антуриум можно размещать на любом подоконнике, кроме южного. Если нет возможности поставить на другое окно, то растение притеняют.

Правильная температура

Увидев, как выглядит цветок «мужское счастье» в магазинах, цветоводы буквально влюбляются в него и пытают получить такое же пышное и красивое растение дома. Это невозможно сделать, если не соблюдать температурный режим.

Для нормального роста и развития необходимо обеспечить растению 22-25 градусов. Резкие перепады следует исключить. Также растение не переносит сквозняков.

При выращивании, если растение не цветет, цветоводы прибегают к одной хитрости – антуриум переносят в помещение с температурой около восемнадцати градусов на несколько часов. Это стимулирует его, побуждает к цветению.

Мужское счастье цветок желтеют листья

Поливаем правильно

Поливать все сорта необходимо умеренно. Недостаток и избыток влаги вредят растению. Причем перелить растение опаснее, чем недолить. От избытка воды корневая система начинает загнивать, приводя к гибели растения. Поэтому при уходе за антуриумом следует учитывать этот нюанс и в случае избыточного полива сливать воду из поддона.

Для полива используют отстоявшуюся, мягкую воду. Если вдруг вода у вас жесткая, то в нее рекомендуется добавить пару капель лимонного сока или таблетку аспирина.

Создает тропики

Как известно, в тропиках всегда влажно. Чтобы куст всегда оставался красивым, необходимо обеспечить правильный уход, повысив влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания водой, температура которой на два-три градуса выше температуры воздуха в помещении.

Проводить процедуру опрыскивания следует аккуратно, так как при попадании воды на цветок он начинает чернеть. Чтобы этого не происходило, его прикрывают.

Во время отопительного сезона из-за сухости воздуха в помещении антуриумы начинают страдать. У цветка «мужское счастье» желтеют листья, они подсыхают, могут разрываться. Восстановить поврежденные листочки не получится, но чтобы не допустить порчи всего куста, следует начать мероприятия по увеличению уровня влажности. Для этого достаточно разместить горшок с цветком на поддон с водой. Причем диаметр поддона должен быть больше на пару сантиметров, чем размеры антуриума. При испарении воды вокруг растения будет создаваться микроклимат с повышенной влажностью.

Подкормка

В домашних условиях растение подкармливают в период активного роста, в период цветения. Вносят удобрения три раза в месяц, меняя органические и минеральные вещества, предназначенные для декоративно-цветущих растений.

Если в зимний период растение продолжает развиваться, то ему также необходимы подкормки. Дважды в год необходимо обеспечить период покоя, когда не будут вноситься удобрения.

Цветок мужское счастье размножение

Пересадка и размножение

Большим преимуществом в выращивании антуриума является то, что он практически не нуждается в пересадках. Цветок развивается медленно, из-за чего пересаживают его раз в четыре года. Однако каждый год рекомендуется проводить замену верхнего слоя грунта на глубину до двух сантиметров.

При посадке растения не стоит выбирать большие горшки. Это связано с тем, что антуриум не будет цвести, пока его корневище не заполнит весь объем грунта.

Размножение цветка «мужское счастье» проводится путем деления взрослого куста или при помощи отделения бокового побега. С этой целью куст извлекают из горшка и аккуратно разделяют ножом корневище. Основная масса корней не должна тревожиться. После процедуры все места среза обязательно обрабатывают углем для предотвращения гниения и проникновения инфекции.

Полученное новое растение поливают очень осторожно.

Можно размножать растение семенами. Для этого проводят ручное опыление. Семена созревают в течение восьми недель. Как только плод созрел, из него вытаскивают семена и сразу же их сажают.

Как выглядит цветок мужское счастье

Магические свойства антуриума

С давних времен антуриуму приписываются разные магические свойства. Еще наши предки выращивали это растение не только для красоты, но и для улучшения энергетики в доме.

По приметам, цветок «мужское счастье» рекомендуется выращивать девушкам, у которых имеются проблемы в личной жизни. Он способен привлекать мужскую энергию.

Каждая пара сталкивается с недопониманием, ссорится. Чтобы подобных неприятностей было меньше, стоит завести антуриум. По примете, цветок «мужское счастье» вносит гармонию, стабильность, взаимопонимание в отношения супругов. Но один он с этим не справится, в пару ему заводят спатифиллум, считающийся женским цветком. Каждый из супругов должен сам ухаживать за своим «счастьем», только в этом случае в семье не будет ссор, недопониманий.

комнатный цветок мужское счастье

Антуриум помогает решить финансовые проблемы. Здоровые ухоженные растения привлекают в дом деньги. Также эти растения помогают предотвратить упадок сил, предупреждают болезни, отводят депрессивные состояния.

Сильная энергетика помогает быстро восстановить силы, не поддаваться унынию.

Антуриум – красивое растение, которое не только помогает, привлекая все самое лучшее в дом, но и просто радует своей уникальностью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий