5401c0c5

Коктейль «Б-52»: состав, рецепт, возможность приготовить дома

Рестораны и бары готовы предложить своим клиентам богатый выбор алкогольной продукции. Вы можете выбрать свой любимый чистый напиток или заказать коктейль из понравившихся компонентов. Довольно популярными напитками стали шоты: это небольшой алкогольный коктейль, который рекомендуется выпивать одним глотком. Ярким представителем подобных напитков является «Б-52».

Историческая справка

На данный момент нет единой версией происхождения данного напитка. Одни утверждают, что это изобретение летчика в 1944 году. Другие убеждают, что в 1945 году один бармен придумал данный коктейль в заведении Keg’s steakhouse.

Название коктейля связывают с музыкальной рок-группой The B-52s, а также с модными прическами для женщин в 60-ые годы. К сожалению, все эти варианты появления «Б-52» не подтверждены или являются легендами местных жителей.

Официальной версией являются следующие события. В 1955 году на службу в военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки поступил новый стратегический бомбардировщик «Боинг Б-52 Stratofortress». В этот же момент в одном из баров Малибу появляется алкогольный коктейль со сладковатым кофейным привкусом, состоящим из трех слоев. Для привлечения внимания к новому напитку администрацией было принято решение назвать его в честь новичка в авиации США — «Б-52».

историческая справка о Б-52

Состав коктейля Б-52

На данный момент существует большое разнообразие компонентов в «Б-52», поскольку каждый бар или ресторан стремится привнести что-то новое и сделать свой рецепт уникальным. Международная ассоциация барменов старается сохранить классический состав этого любимого народом напитка, представляет лучших барменов мира общественности и популяризирует барную культуру. Согласно принятым нормам «Б-52» состоит из:

  • кофейного ликера Kahlua;
  • сливочного ликера Baley’s;
  • апельсинового ликера Grand Marnier.

Каждый компонент добавляется в указанном порядке по 20 мл каждый.

Можно выделить несколько вариаций рассматриваемого коктейля. Многообразные вариации зависят исключительно от марки ликеров и от того, поджигаются ли они. Из-за того, что бары любят экспериментировать с рецептом данного напитка, была придумана целая коллекция аналогичных коктейлей под названием «Серия Б-50»:

  • «Б-57» — слой сливочного ликера заменяется мятным шнапсом;
  • «Б-55» — абсент Xenta Absent наливают вместо апельсинового ликера;
  • «Б-54» — апельсиновый ликер заменяют миндальным «Амаретто»;
  • «Б-53» получается, когда на замену сливочному ликеру приходит «Самбука» с анисовым ликером (также известен под названием «Оскар Уайльд»);
  • «Б-52» — добавляются два слоя, которые состоят из рома Bacardi и Frangelico (также такой коктейль можно найти под названием «Б-52» с полной загрузкой);
  • «Б-51» — происходит замена апельсиновый ликера ореховым Frangelico.

состав Б-52

Опять же существует и более легкий вариант коктейля «Б-52», так называемый «женский вариант». Его облегченность заключается в том, что кофейный ликер заменяют шоколадным, что добавляет еще большей сладости алкогольному напитку.

Рецепт коктейля «Б-52»

Все перечисленные компоненты аккуратно наливаются по порядку согласно методу «билд», т. е. таким образом, чтобы слои не перемешивались. Напиток подается в стопке, которая называется шот гласс, в комплекте идет трубочка. По всем правилам подачи данного коктейля верхних слой поджигается, и в момент горения напиток быстро выпивается. Существует иной способ подачи — со льдом, когда при подаче слои перемешиваются при добавлении дробленого льда.

«Б-52» дома

Нет никаких сложностей в приготовлении коктейля «Б-52» в домашних условиях. Рецепт практически не отличается от того, который подают в ресторанах или барах.

Для начала составим список ингредиентов, которые вам понадобятся, в пропорции 20 мл каждый:

  • кофейный ликер Captain Black или Kahlúa;
  • сливочный ликер «Бейлиз» или любой другой его аналог;
  • апельсиновый ликер Cointreau.

рецепт Б-52

Если вы готовите алкогольный коктейль дома, то нужно четко следить, чтобы получились равномерные слои. Чаще всего люди сталкиваются с тем, что при добавлении нового слоя происходит разрыв старого и напиток перемешивается. Чтобы избежать описанной ошибки нужно следовать следующей инструкции по приготовлению «Б-52»:

  1. Нижний слой — кофейный. Налейте его в стопку первым.
  2. Затем вам понадобиться либо нож, либо ложка. С помощью тыльной стороны ложки или лезвия ножа налейте поверх кофейного слоя сливочный ликер.
  3. Последний ингредиент — апельсиновый ликер — добавить в стопку аккуратно, по лезвию ножа или краю ложки. Следите за равномерностью слоев.

Правила употребления «Б-52»

Кроме сложностей приготовления оригинального алкогольного напитка, есть еще один момент — особые правила употребления.

Б-52 в домашних условиях

Как уже было сказано раннее, «Б-52» относится к слоеным шотам, поэтому он подается в специальной высокой стопке. Предлагается два вида подачи — подожженный и обычный. Запомните, что в любом случае напиток нужно выпивать залпом. Если Вам подали «огненный» коктейль, помните, что выпить его нужно очень быстро через соломинку, иначе алкоголь выпарится, а слои разогреются, растают и смешаются. Чтобы коктейль не потерял товарный вид при поджигании, бармены на слой апельсинового ликера наливают ром.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий