5401c0c5

Зачем нужна конвекция в духовке?

Если выбирать кухонную плиту с духовкой или отдельно духовой шкаф, отдельно варочную панель, то многие хозяйки поставят на первое место вопрос чрезвычайной важности. А именно: справится ли конвекция в духовке с тонким процессом выпечки разнообразной вкуснятины? Нужно заметить, что современные кухонные плиты снабжаются максимально большим количеством функций, и циркуляция горячего воздуха в духовом шкафу относится к разряду необходимых.

Обычно режим циркуляции горячего воздуха обеспечивает принудительное и равномерное распространение тепла внутри жарочного шкафа, для этого устанавливается вентилятор особой системы, и проблема по большей части устраняется. Основная проблема, которую решает конвекция в духовке, это неравномерное прогревание блюда, которое в ней готовится. Ярким признаком настоятельной необходимости в циркуляции воздуха является знакомый многим домохозяйкам признак: подгоревший низ пирога и бледный непропечённый верх. Не менее обидно, если пригорел один бок пирога или запеканки.

При покупке кухонной техники многие сталкиваются с необходимостью делать выбор между разными способами готовки. Что купить: газовую плиту с соответствующей духовкой, или отдельно варочную поверхность, отдельно духовой шкаф, ведь в этом случае можно совместить самые привлекательные технологии? Если планируется приобретение такой встраиваемой техники, как духовка с конвекцией, обычно имеется в виду электрическая модель. Дело в том, что специфика газовой печи заключается как раз в использовании открытого пламени, и циркуляционный вентилятор будет задувать огонь. Именно поэтому лишь сравнительно недавно появилась возможность купить газовый духовой шкаф с конвекцией, принципиально новый подход к конструкции теперь позволяет использовать циркуляцию горячего воздуха без опасности гашения пламени.

Многие поклонники кулинарии утверждают, что не всегда получается использовать духовку именно так, как того хочется. Безусловно, функция «гриль», а также ручное переключение верхних и нижних ТЭНов помогает в какой-то мере управлять процедурой нагрева, но вот выпекать сразу на двух противнях уже не получается. Многие хозяйки знают, что конвекция в духовке создаёт именно такой температурный режим, которого невозможно добиться никаким другим способом. Например, не каждое блюдо можно готовить, открывая в середине процесса дверцу духового шкафа: нежное суфле обязательно опадёт, ряд деликатных бисквитов не выносит даже громких голосов. Поэтому старинный способ спасения выпечки, когда противни меняют местами или поворачивают, тут не годится. Такая функция, как конвекция в духовке, призвана как раз создавать абсолютно равномерный нагрев пищи со всех сторон. При этом абсолютно невозможен феномен, при котором пирог с одного бока подгорает, а с другого остаётся бледным.

Электрические и газовые духовки с конвекцией находятся в разных ценовых категориях, это обусловлено сложностью конструкции внутренних вентиляторов в газовой печке. Однако именно электрические духовки с функцией конвекции можно считать наиболее удачными. В них проще готовить, блюда неизменно удачны, а благодаря термостатам есть прекрасная возможность контролировать температурный режим.

Если при включении конвекции вы слышите ритмичный стук, это значит, что скорее всего имеются какие-то проблемы с вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха. Обращаться к мастеру лучше всего при первом же подозрении на начавшиеся неполадки, поскольку высокая температура обычно способствует быстрому усугублению проблем, и ремонт может обойтись дороже.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий