5401c0c5

«Трамадол»: инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги, отзывы

«Трамадол» является лекарственным препаратом, входящим в группу опиоидных наркотических анальгетиков. Медикамент способен оказывать выраженное болеутоляющее воздействие, сохраняемое в течение длительного времени. Отпуск препарата из аптек производится строго по рецепту, а его оборот контролируется наркоконтролем.

трамадол таблетки

Фармакологические формы

Согласно инструкции по применению, «Трамадол» выпускается в таблетированной, капсульной, инъекционной формах, а также в виде суппозиториев и пероральных капель. Вне зависимости от фармакологической формы, основным действующим компонентом в препарате является гидрохлорид трамадола.

Описание, состав

Каждый миллилитр пероральных капель содержит в себе 100 мг активного вещества. В качестве вспомогательных компонентов выступают очищенная вода, анисовое масло, масло мяты перечной, сахарин натрия, сорбат калия, полисорбат, пропиленгликоль, глицерин, сахароза.

Каждая капсула вмещает в себя 50 мг трамадола, стеарат магния и моногидрат лактозы. Содержимое помещено в желатиновую оболочку черного цвета.

Каждая таблетка «Трамадола», покрытая оболочкой пленочного типа, содержит в себе 100, 150, 200 мг активного компонента. Вспомогательными веществами выступают безводный стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, гипромеллоза. Пленочная оболочка изготавливается из пропиленгликоля, диоксида титана, талька, макрогола 6000, моногидрата лактозы, гипромеллозы.

В составе ректальных свечей присутствует гидрохлорид трамадола и твердый жир.

«Трамадол» в ампулах имеет дозировку 50 мг. В его составе находится также инъекционная вода и натрия ацетат.

трамадол в ампулах

Фармакологическая группа

Как указывает инструкция по применению, «Трамадол» по своей фармакологической группе является опиоидным наркотическим анальгетиком. Механизм его воздействия – смешанный. Препарат имеет центральный тип действия, имеет яркий болеутоляющий эффект.

Показания к использованию

Лекарство «Трамадол» показано к применению, если имеется необходимость купирования сильных болей, которые возникают:

  1. При различных диагностических и терапевтических манипуляциях.
  2. При злокачественных опухолях.
  3. При инфаркте миокарда.
  4. При невралгии.
  5. В постоперационный период.
  6. В посттравматический период.

Оптимальная фармакологическая форма препарата определяется врачом с учетом интенсивности болевого синдрома. Важно принимать во внимание и источник болезненности.

«Трамадол» при онкологии специалисты назначают, как правило, в форме инъекций. С целью достижения наилучшего эффекта допускается увеличение дозы. Недопустимым является применение медикамента в течение длительного времени, так как это может спровоцировать привыкание, а терапевтический эффект в таких случаях является минимальным.

трамадол отзывы

Пероральные капли могут назначаться пациентам до года с целью устранения сильно выраженного болевого синдрома. Дозировка должна рассчитываться индивидуально. Остальные фармакологические формы могут применяться только с 14 лет.

Категорически запрещается использование опиоидного анальгетика при беременности, так как гидрохлорид трамадола негативно воздействует на развитие плода. Малые дозы активного компонента способны проникать в грудное молоко, в связи с чем запрещается использование лекарства в лактационном периоде.

Противопоказания к использованию

В соответствии с инструкцией по применению к «Трамадолу», противопоказано использование его при наличии у пациента следующих патологических и физиологических состояний:

  1. Гипервосприимчивость к любому компоненту, входящему в состав.
  2. Лактационный период.
  3. Беременность.
  4. Возраст до года.
  5. Параллельно с препаратами, являющимися ингибиторами моноаминоксидазы.
  6. При параллельном употреблении пациентом психоактивных веществ.
  7. Недостаточность печеночной деятельности.
  8. Недостаточность почечной деятельности в тяжелой форме.
  9. Угнетение ЦНС или дыхания.

Важно проявлять осторожность при использовании медикамента, если у пациентов отмечены такие нарушения как:

трамадол аналоги

  1. Склонность к появлению зависимости.
  2. Боли в брюшине.
  3. Эпилептический синдром.
  4. Судороги.
  5. Повышенное черепное давление.
  6. Состояние после ЧМТ.
  7. Спутанность сознания любого генеза.
  8. Нарушения деятельности почек, печени.

Использование медикамента

Уколы и таблетки «Трамадола» должны использоваться исключительно по назначению врача. Длительность терапевтического курса, схема применения, дозировка и фармакологическая форма определяются индивидуально.

Взрослым пациентам назначают по одной таблетке или капсуле. Принимать их необходимо целиком, запивать следует чистой водой без газа в большом количестве. При отсутствии требуемого эффекта в течение часа допускается повторение приема.

Для купирования сильно выраженных болей однократную дозировку увеличивают вдвое. Эффект после применения препарата сохраняется до 8 часов. В сутки допускается принимать не более 8 единиц препарата таблетированной или капсульной формы.

Как использовать «Трамадол» в ампулах?

Инъекционный раствор должен вводиться внутривенно, подкожно, внутримышечно. Используемая дозировка – до 100 мг. Вне зависимости от способа введения вливание раствора должно осуществляться очень медленно. В сутки допускается вводить не более 400 мг гидрохлорида трамадола, онкологическим больным – не более 600 мг.

лекарство трамадол

Ректальные свечи могут использоваться для утоления болевого синдрома исключительно у пациентов взрослого возраста. Однократная рекомендуемая дозировка – 100 мг гидрохлорида трамадола, максимальная суточная – 400 мг.

Препарат противопоказан пациентам до года. Терапия пациентов 1-14 лет проводится с использованием пероральных капель. Дозировка рассчитывается исходя из 1-2 мг/кг.

Капли «Трамадола» ребенку следует принимать вместе с небольшим количеством жидкости или сахара.

Детям до года следует принимать в сутки не более 8 капель, детям 1-3 лет – не более 12 капель, детям 3-6 лет – не более 16 капель, детям 6-9 лет – не более 24 капель, детям 12-14 лет – не более 36 капель.

Негативные воздействия

На фоне применения лекарства «Трамадол» могут развиваться некоторые негативные реакции, среди которых:

  1. Рвота.
  2. Диарея.
  3. Потливость.
  4. Астения.
  5. Кожный зуд.
  6. Слабость.
  7. Тошнота.
  8. Боли в голове.
  9. Головокружения.

В некоторых редких случаях под действием «Трамадола» у пациентов развиваются:

  1. Нарушение зрения.
  2. Задержка мочеиспускания.
  3. Эпигастральные боли.
  4. Тремор конечностей.
  5. Гипотония.
  6. Потеря веса.

В крайне редких случаях пациент может страдать от появления галлюцинаций.

Взаимодействие с другими медикаментами

Комбинирование «Трамадола» с этанолом провоцирует у пациента угнетение дыхания. Существуют клинические данные о возникновении судорог эпилептического характера при параллельном использовании препарата с ингибиторами МАО. Подобная комбинация препаратов может спровоцировать угрожающие жизни пациента последствия.

Это подтверждает инструкция по применению к «Трамадолу».

трамадол при онкологии

Передозировка

При передозировке опиоидным медикаментом возникает угнетение дыхания, развиваются судорожные состояния. Пострадавшего следует госпитализировать для оказания необходимой помощи, которая заключается в проведении активной вентиляции легких. Если состояние передозировки не сопровождается выраженной симптоматикой, стабилизировать состояние пациента можно путем промывания желудка и приема энтеросорбентов.

Аналоги «Трамадола»

При необходимости медикамент может быть заменен на один из аналогов. Наиболее популярными заменителями являются:

  1. «Трамацета». Является комбинированным анальгезирующим лекарственным средством, терапевтический эффект которого развивается благодаря воздействию находящегося в его составе парацетамола и трамадола. Производителем препарат выпускается в таблетированной форме. Допускается использование лекарства у пациентов от 14 лет.
  2. «Рамлепса». Является комбинированным медикаментозным средством, в состав которого входит несколько активных компонентов, в том числе трамадол. Производителем препарат выпускается в таблетированной форме, допускается к применению у пациентов от 14 лет. Категорически запрещено использование «Рамлепсы» беременными женщинами и в лактационном периоде.
  3. Еще один аналог «Трамадола» — «Залдиар». В его составе присутствуют такие активные компоненты как парацетамол и трамадол. Имеет таблетированную форму, может назначаться пациентам от 14 лет, противопоказан в лактационном периоде и при беременности.
  4. «Трамал». Представляет собой полный аналог «Трамадола». Производитель выпускает «Трамал» в виде инъекционного раствора, капсул, свечей, пероральных капель. Может использоваться при терапии детей от 1 года. Противопоказан при беременности и в лактационном периоде, однако однократное применение поводом для прекращения грудного вскармливания не является.

Важно помнить, что указанные препараты являются наркотическими веществами, имеют противопоказания, способны провоцировать нежелательные реакции, поэтому их применение должно быть регламентировано врачом.

Средняя стоимость упаковки «Трамадола» в российских аптеках составляет 90 рублей.

действие трамадола

Отзывы о «Трамадоле»

Откликов об опыте использования «Трамадола» встречается немало. Пациенты отмечают быстродействие препарата, его высокую эффективность даже при слишком выраженных болях.

Отдельную группу составляют отзывы о «Трамадоле» родственников онкологических пациентов. Дело в том, что данным пациентам препарат назначается только на ранних стадиях рака, и его основная задача заключается не в лечении, а в облегчении состояния умирающего пациента.

Негативными характеристиками медикамента является его способность провоцировать негативные реакции, возникающая с течением времени толерантность к активному веществу, иногда даже зависимость наркотического характера.

Важно помнить, что такие сильнодействующие препараты как опиоидные анальгетики должны назначаться специалистом по строгим показаниям и приниматься под его контролем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий