5401c0c5

«Соталекс»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

В статье рассмотрим к препарату «Соталекс» инструкцию по применению и отзывы.

Препарат является французским лекарственным средством группы адреноблокаторов, которое выпускается в форме таблеток. Действующим веществом служит соталол, который способен понижать давление, устраняя боли за грудиной, которые носят кардиогенный характер. Также это лекарство купирует приступы разных нарушений ритма сердца.

соталекс инструкция по применению

Информация о препарате

Согласно инструкции, «Соталекс» назначают при желудочковой аритмии, угрожающей значительным гемодинамическим изменением и летальным исходом. Медикамент применяют в два приема, его дозирование подбирают с учетом нарушения почечных функций. Противоаритмическое воздействие соталола проявляется благодаря замедлению тока калия, на фоне этого увеличивается период процесса реполяризации желудочков и предсердий.

Лекарство «Соталекс» воздействует в качестве антиаритмического средства третьего класса, то есть значительно удлиняет продолжительность рефрактерного периода и потенциала действия.

Подобные фармакологические эффекты дают возможность назначать препарат при различных видах желудочковых тахиаритмий. При этом действие препарата против нарушения ритма работы сердца ощущается спустя час после приема. Требуется с осторожностью подбирать дозировку, так как чересчур высокое количество действующего вещества может оказаться провоцирующим фактором, способным усугубить аритмию.

Как указывает инструкция, «Соталекс» снижает частоту сердечных сокращений и уменьшает нагрузку на миокард, что дает возможность ему быть эффективным при наличии боли за грудиной.

Показания к назначению

В соответствии с инструкцией, «Соталекс» применяют при большом спектре кардиологических заболеваний с целью лечения, проведения профилактики и корректировки каких-либо состояний.

соталекс инструкция по применению отзывы

Итак, данное средство используется в ряде следующих случаев:

  • На фоне постоянных и пароксизмальных форм желудочковых аритмий.
  • При фибрилляции желудочков, а также при проведении электростимуляции сердца.
  • При аномальном развитии и функционировании проводящей сердечной системы.
  • В случае наличия диссоциации атриовентрикулярного узла.
  • При стенокардии напряжения, в том числе при комбинации с наджелудочковой аритмией.
  • При учащенном сердцебиении при тиреотоксикозе.
  • В случае повышенного артериального давления, а также при кардиомиопатии гипертрофической этиологии.
  • При наличии пролапса створок митрального клапана.
  • Для профилактики инфаркта миокарда у стабильных пациентов.

Способ применения

Что еще можно узнать из инструкции к «Соталексу»?

Таблетки употребляют внутрь за один час до еды. Первоначальная дозировка составляет 160 миллиграмм в сутки. Ее делят на два приема: 80 миллиграмм принимают утром и столько же вечером. Для достижения требуемого терапевтического эффекта дозировка постепенно увеличивается, ее доводят до 240 либо до 300 миллиграмм в сутки.

соталекс аналоги инструкция по применению

Выбор дозирования зависит от здоровья почек, так как выведение препарата из организма происходит исключительно с мочой. Антиаритмическое действие начинается через один час после употребления, максимальную концентрацию в крови наблюдают через три часа. Действие медикамента при этом может продолжаться в течение суток. Из пищеварительной системы всасывается препарат очень хорошо и быстро.

Для лечения нарушений сердечного ритма типа тахиаритмий вначале рекомендуется принимать 2 раза в день по 40 мг «Соталекса» (по инструкции).

Спустя три дня в крови начинает поддерживаться постоянная концентрация действующего компонента. С плазменными белками этот медикамент никакой связи не устанавливает. Пожилым больным требуется соблюдать с этим лекарством большую осторожность, так как существует риск кумуляции эффектов.

Как сообщает инструкция по применению к «Соталексу», дозировка, превышающая 320 миллиграмм в сутки, может ухудшить психомоторную реакцию. Понижение дозирования может потребоваться больным с обструктивной болезнью бронхолегочной системы. В случае употребления этого препарата во время беременности необходимо отменить его за несколько суток перед предполагаемой датой наступления родов. Не рекомендуют управлять машиной во время лечения лекарством «Соталекс».

соталекс 40 мг инструкция

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в форме таблеток с дозировкой 160 миллиграмм.

В таблетках содержится активный компонент, коим выступает гидрохлорид соталола, а кроме того, дополнительные составляющие в виде моногидрата лактозы, кукурузного крахмала, микрокристаллической целлюлозы, стеарата магния и так далее.

Взаимодействие с другими медикаментами

Инструкция к препарату «Соталекс» должна строго соблюдаться.

Не рекомендуется сочетать это лекарственное средство с ингибиторами и «Норэпинефрином», так как у пациентов при этом увеличивается риск резкого повышения давления. При одновременном употреблении с «Тубокурарином» может усугубляться мышечная блокада. Антидепрессанты наряду с барбитуратами могут провоцировать гипотензию, похожим воздействием обладает и препарат «Галоперидол».

Чрезмерное понижение частоты сердечных сокращений возможно при одновременном употреблении сосудорасширяющих веществ и наркотических анальгетиков. Выраженное снижение давления следует ожидать в случае назначения рассматриваемого лекарства с диуретическими средствами.

Прием гликозидов значительно снижает частоту сердечных сокращений. Вызывает брадикардию «Клонидин» наряду с «Метилдофом» и «Гуанфацином». Может происходить блокада адренорецепторов при сочетании данного препарата с антагонистами кальция. Хинолоны способны повышать биологическую доступность лекарства. При приеме рассматриваемого средства также понижается эффективность «Теофиллина» и адреномиметиков, а кроме того, увеличивается концентрация «Флекаинида».

Побочные действия

Согласно инструкции по применению к «Соталексу», наиболее часто при употреблении этого лекарства могут возникать нежелательные реакции со стороны работы нервной системы в виде головокружений, снижения реакций и различных нарушений сна. Также возможно развитие патологии двигательных функций и усиление эмоциональных реакций.

препарат соталекс инструкция по применению

Передозировка

При наступлении передозировки этим препаратом у людей наблюдается слабость наряду с расширенными зрачками, потерей сознания, судорожными приступами, спазмами бронхов, желудочковой тахикардией или асистолией, а также шоком. Для вывода из данного состояния используется промывание желудка наряду с диализом, вводится «Атропин», а кроме того, вазопрессорные вещества и «Глюкагон».

Противопоказания

Противопоказаниями выступают следующие заболевания и состояния:

  • Наличие чувствительности к компонентам препарата.
  • Развитие сердечной недостаточности четвертого класса наряду с атриовентрикулярными блокадами.
  • При явлениях кардиогенного шока.
  • При брадикардии с сердечным ритмом меньше пяти ударов в минуту.
  • При отеках гортани и носовой полости.

С большой осторожностью применяют это лекарство при бронхиальной обструкции, на фоне псориаза, диабета, пониженного уровня сахара, метаболического ацидоза, пожилого возраста и так далее.

Это подтверждает инструкция по применению к препарату «Соталекс».

аналоги инструкция

Стоимость

Средняя стоимость данного медикамента за двадцать таблеток с дозировкой 160 миллиграмм составляет 145 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

Аналоги

На сегодняшний день существуют прямые аналоги «Соталекса», которые в качестве главного действующего компонента тоже содержат соталол. Речь идет о «Даробе», «Сотагексале», «Соталоле» и «Конаноне».

Отзывы о лекарстве

Препарат «Соталекс» среди других адреноблокаторов отличается мягким постепенным действием и хорошей переносимостью. Пациентами отмечается его эффективность в терапии постоянной формы наджелудочковой аритмии и фибрилляции предсердий. Хвалят это средство люди и за его помощь в терапии серьезного желудочкового нарушения ритма.

Пациенты пишут, что «Соталекс» является идеальным выбором для лечения стенокардии. Отмечается, что это лекарство помогает от сжимающих жгучих болей за грудиной, которые сочетаются с тахиаритмиями различных отделов сердца.

Встречаются некоторые жалобы на побочные эффекты. Люди пишут, что при приеме этого лекарства у них изредка отмечается головная боль и тошнота. Положительно отмечается пациентами приемлемая цена на препарат.

препарат соталекс инструкция

Выводы о препарате

Итак, препарат «Соталекс» эффективно снижает потребность миокарда в кислороде, нормализуя человеку артериальное давление. Благодаря его воздействию замедляется калиевый ток, а кроме того, купируется предсердная и желудочковая тахиаритмия. Представленное средство редко вызывает у пациентов аллергические реакции, но порой провоцирует повышенную эмоциональность.

Мы рассмотрели к препарату «Соталекс» инструкцию по применению, аналоги и отзывы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий