5401c0c5

Препарат ‘Эгилок’. Инструкция по применению

Лекарственный препарат «Эгилок», содержащий в своем составе активное вещество метопролол, относится к группе средств, которые принято называть бета-блокаторами. Препарат «Эгилок» оказывает на организм пациента комплексное воздействие, а именно, отмечены его антиаритмическое, антиангинальное и антигипертензивное свойства.

Лекарственное средство «Эгилок». Показания к применению.

Основными показаниями к применению препарата «Эгилок» инструкция по применению называет:

— артериальную гипертензию;

— сердечную недостаточность;

— ИБС, стенокардия;

— нарушение сердечного ритма;

— вторичную профилактику инфаркта миокарда;

— нарушения сердечной деятельности;

— тахикардию;

— профилактическое средство против мигрени;

— гипертиреоз.

Для достижения максимального терапевтического эффекта достаточно небольших концентраций метопролола в крови, поэтому обычно пациентам назначают препарат в количестве одной таблетки в сутки.

Наблюдается быстрое и полное (95%) всасывание в ЖКТ препарата «Эгилок», инструкция по применению указывает на максимальную концентрацию лекарства в плазме через 1,5 часа. Причем, прием препарата совместно с пищей увеличивает его биодоступность примерно на 40%. Данные показатели не меняются в зависимости от возраста пациента.

Лекарство «Эгилок». Побочные эффекты и противопоказания.

Существует несколько противопоказаний препарата «Эгилок», инструкция по применению не рекомендует его прием в следующих случаях:

— если наблюдается особая чувствительность к метопрололу или к другим составляющим лекарственного средства, а также к другим препаратам – бета-блокаторам;

— синусовая брадикардия (клинически выраженная), значительное снижение количества сердечных сокращений;

— кардиогенный шок;

— артериальная гипотензия;

— сердечная недостаточность;

Не рекомендуется внутривенное введение верапомила одновременно с лечением препаратом «Эгилок», инструкция по применению указывает на возможность возникновения побочных эффектов при совмещении приема ингибиторов МАО.

С особой осторожностью следует относиться к приему лекарственного средства во время беременности. Это может быть оправдано только в случае, если необходимость лечения названным препаратом является жизненно важным для организма матери и считается преобладающим фактором над потенциальным риском для плода.

В противном случае следует установить пристальное наблюдение за ребенком в период 48 — 72 часов после рождения, потому что имеется риск развития артериальной гипотензии, гипогликемии, угнетения дыхания, известны случаи задержки роста у новорожденных. Имеются также особые указания к назначению препарата «Эгилок», инструкция по применению с осторожностью рекомендует отнестись к лечению медикаментом детей младше 18 лет.

Несмотря на высокую эффективность препарата «Эгилок», существует перечень его побочных воздействий на организм пациента, возникающих в случае невнимательного отношения к дозировке или игнорировании противопоказаний к его применению. Негативное воздействие может проявиться в виде:

— головной боли, утомляемости или слабости;

— замедленной скорости психических и двигательных функций;

— снижения концентрации внимания;

— бессонницы или, напротив, сонливости, сопровождающейся «кошмарными» сновидениями;

— нарушением памяти и спутанности сознания;

— снижения зрения и мышечной слабости;

— снижения АД, сердцебиения, аритмии;

— нарушения проводимости миокарда;

— обострения псориаза, крапивницы, кожного зуда или сыпи;

— заложенности носа и сухости во рту;

— гипогликемии, особенно у инсулинозависимых пациентов;

— одышки и увеличения веса.

Особые указания к приему препарата «Эгилок».

Для того чтобы использовать в качестве лекарственного средства «Эгилок», необходима предварительная консультация врача. Эта необходимость обусловлена множеством возможных побочных эффектов во время лечения.

С особой осторожностью следует принимать лечение пациентам с диагностированным сахарным диабетом, при необходимости у них нужно производить коррекцию уровня глюкозы.

В течение всего периода лечения следует контролировать у больного АД и частоту сердечных сокращений.

Что касается лечения пациентов с выраженной сердечной недостаточностью, то оно возможно лишь в стадии компенсации.

Прием препарата «Эгилок» может спровоцировать нарушение периферического кровообращения.

Внимание! Отменять «Эгилок» инструкция по применению настоятельно рекомендует, постепенно снижая суточную дозу в 10-тидневный период, иначе можно вызвать повышение АД, приступы стенокардии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий