5401c0c5

Охота на глухаря: особенности и способы

Все охотники, как профессионалы, так и любители, хоть раз пытались поймать дикую птицу. Глухарь – очень редкая птица, и встречается лишь в хвойных лесах и на моховом болоте. Добыча является довольно крупной (до 5 кг). Несмотря на большие параметры птицы, охота на глухаря имеет свои особенности.

Самец, самка и птенец глухаря

Существует несколько видов охоты на эту птицу:

  • весення на самца (на току);
  • летняя и осенняя по выводкам и старым петухам (с легавой собакой, спаниелями или лайкой);
  • осенняя во время их вылета на деревья и во время подкормки, на гальке.

Как выглядит глухарь? Особенности его жизнедеятельности

Глухарь – птица осторожная. Характерными признаками самца являются бурые, серые, темные тона с белыми пятнами на брюшной полости и под крыльями, а также металлический отблеск. Кожа без оперения – ярко-красного цвета. Клюв – светлый. Самки данного вида окрашены в темно-рыжие тона с черной рябью. Голос глухаря напоминает ”щелканье”.

Летает он тяжело и шумно. Хлопание крыльев слышно на большом расстоянии.

Местом населения являются хвойные (сосновые) и смешанные леса. Летом встречается, в основном, поодиночке, зимой — небольшими стайками.

Птица летом употребляет в пищу различную траву, семена, ягоды, а в холодный период — хвою сосны, почки осины и лиственницы.

Глухарь гнездится в различных лесах: как в хвойных, так и смешанных. Из хвойных лесов предпочитает сосновые. Также птица строит гнезда в заболоченных сосняках и в сухих борах. Молодого и редкого леса птица избегает. Гнездо они располагают на земле. При этом строительными материалами гнезда являются ветки и стебли. По внешнему виду и форме гнездо этой птицы напоминает примитивное. Диаметр ложа гнезда превышает 25 см.

Охота на птицу с собакой

Кладка составляет от 6 до 8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пятнами. По размерам яйца глухарей можно сравнить с куриными.

Весеннее гнездование начинается с конца марта и продолжается 2 месяца. Со середины мая глухари приступают к высиживанию яиц. Птенцы появляются через месяц после начала высиживания и питаются насекомыми и пауками.

Зимний период птица проводит на небольшой территории, а в ночное время – в кронах густых деревьев. Поэтому охота на глухаря зимой считается более простой, нежели в остальные периоды.

Правила охоты

Действующие правила охоты содержат ведомости о сроках проведения и ее особенностях на текущий период. Так:

  • охота на болотно-луговую дичь разрешается с 10 до 24 июля, а с 25 июля и до средины ноября охотники смогут брать с собой ружья и собак;
  • с 10 июля по 4 августа разрешается охота на полевую и степную дичь без оружия.

Также в правилах, в частности охоты на глухарей, включены требования по обучению охотничьих собак.

Что нужно знать при подготовке к охоте

Прежде всего, перед охотой на глухаря зимой и в любой другой период следует тщательно изучить особенности птицы (вес, рост, места кладок и т. д). В холодный период самки находятся отдельно от самцов, этот фактор также является очень важным.

Следует помнить, что птица может находиться более двух суток под снежным покровом. Низкие температуры помогут охотнику без проблем достать добычу из норки – если этот параметр составляет 20 градусов ниже нуля – глухарь после сытного питания несколько дней не покидает свое убежище.

Если температура выше на 5 градусов – птица будет ненадолго покидать лунку для трапезы.

Охота на глухаря весной

Охота на птицу весной имеет свои особенности. Так, охотник должен обладать большой спортивностью, потому как этот процесс требует от него полного задействования сил, большой энергии и выдержки. В глухом бору надо тихо подойти к поющей птице, преодолевая различные препятствия. Здесь от умения, подготовки и опытности охотника, от его выдержки и зависит успех охоты.

Птица начинает токовать очень рано, когда в лесу все еще лежит снег и весенняя погода почти не ощущается. Незадолго до начала процесса токования самец начинает ходить по снегу, распуская крылья, и на снегу появляются характерные следы, по которым можно определить, что он скоро запоет.

Токует он обычно на дереве. В конце тока глухарь часто спускается за самкой на землю и продолжает свой процесс, перебегая с места на место. В конце апреля самцы поют уже на снегу.

Следы глухаря на снегу

Прежде чем начинать весеннюю охоту, следует определить месторасположение и примерное количество самцов, прилетающих на весеннюю песню. Для этого следует начать слежку с вечера, до наступления сумерек. Такая разведка имеет название вечернего подслуха. Вечерний ток длится недолго: с наступлением полной темноты глухари засыпают. Подходить вечером к поющим глухарям не рекомендуется, потому как это может разогнать стаю и испортить охоту. Следует помнить, что для охотника-спортсмена главной задачей является сохранить ток.

Подслушав подлет глухарей и определив примерное количество самцов, места их расположения на току, следует покинуть токовище на 1-1.5 км. В глухих местах достаточно удалиться на 0.5 км.

Охота на глухаря осенью

Любимым местом обитания этой птицы являются хвойные боры. В смешанных лесах их много, при условии, что в лесу все же присутствуют хвойные деревья. Если необходимо быстро найти птицу, то лучше это делать в сырых и глухих местах.

Глухарь инстинктивно ведет себя в осеннее время. Спелые ягоды являются местами их кормежки.

В более холодное время глухарь начинает забираться на осины и лиственницы. Находятся они там до тех пор, пока деревья полностью не оголятся. Осень считается наиболее приемлемым сезоном для охоты.

Разницы между методами охоты в лесах разных пород нет. Единственное отличие состоит в том, что на лиственницы птицы забираются позже, чем на хвою.

После успешного отыска осиновых или хвойных деревьев следует очень внимательно осмотреть грунт под ними. Целью этого осмотра является поиск признаков обитания глухаря. Характерными признаками послужат опавшие хвойные иголки, небольшие оторванные ветки, а также помет. Недавно выпавший снег также может помочь охотнику.

Охота на глухаря

Если слышен звук того, что крупная птица осела на дереве, значит она находится на расстоянии до 500 метров, а глухариный голос слышен примерно за 150 метров. Все это позволяет примерно сориентироваться по звукам.

Сезон охоты на глухарей начинается с конца августа (или сентября) в зависимости от региона, где устанавливаются индивидуальные нормы и сроки.

Поскольку птицы питаются различной мягкой пищей, им необходимо регулярно пополнять запас камушков в желудке. Этот период может стать выгодным для ловца, и тогда можно устроить охоту на глухаря осенью на дорогах.

Охота на току

Сезон размножения у глухаря начинается значительно раньше, чем у других птиц. Именно поэтому данный период – самое подходящее время охоты на глухаря весной на току. Но наиболее подходящим периодом является середина и конец февраля. Место токования охотник может обнаружить достаточно просто: на поляне виднеются следы большой стаи.

Глухарь может также выбрать и другое место для токования. Весомой подсказкой послужит то, что птица, в большинстве случаев, приходит для спаривания в одно и то же время.

Во время токования все внимание самцов обращается только на самку, этим моментом можно воспользоваться. Обнаружив стаю, нужно подождать около 30 минут, чтобы все самцы начали петь и были вовлечены в этот процесс. Во время ожидания нельзя курить и даже разговаривать.

Выждав подходящий момент, необходимо произвести выстрел, предварительно прицелившись. Увлеченная токованием стая не сразу заметит, что происходит. Стоит отметить, что плохие погодные условия мешают глухарям начать токование. Птицы отлично предчувствуют погоду. Поэтому перед планированием охоты на глухаря на току, необходимо ознакомиться с погодными условиями.

Поиск птицы в лунке

Охота на глухаря в лунке приносит наиболее хороший «урожай», но и в ней есть особенные моменты. Самым сложным является поиск места ночевки птицы. В большинстве случаев глухари делают лунки неподалеку места питания. Но не всегда. Выслеживание глухаря – достаточно сложный процесс. Он ведет оседлый образ жизни. По этой причине перед отправкой на охоту следует выследить место ночевки птицы.

Подкрадываться к этому месту нужно аккуратно, ведь глухари могут проснуться от любого шороха. Когда место ночевки найдено, следует убедиться в свежести лунки и наличии в ней глухаря. Это можно определить по внешнему виду: вокруг лунки есть недавние следы птицы. Если у лунки всего одно отверстие — глухарь находится внутри. Если же отверстий несколько – птицы там нет.

Охотничье оружие

Если поиск лунки был успешным, то можно:

  • Спугнуть глухаря. Он начнет выбираться из лунки, а у охотника будет время прицелиться и выстрелить.
  • Также можно охотится на птицу голыми руками.

Секреты охоты

Для удачной охоты на глухаря с подхода следует знать некоторые особенности:

  1. На расстоянии не менее 40 метров следует рассмотреть места расположения глухарей при помощи бинокля.
  2. Затем нужно обнаружить стаю птиц, подкрасться к ней и произвести выстрел.
  3. Найдя место кормежки или стаю, не стоит радоваться, ведь эта птица очень осторожная, а также оседает на большой высоте (глухарь заметит охотника гораздо раньше, чем тот приблизится).
  4. Густые кроны деревьев тоже создают помехи при охоте.
  5. Птица может во время пения менять позы, передвигаться по веткам. Это обманывает охотника, поскольку громкость песни то увеличивается, то уменьшается.
  6. Глухарь может долго определять, с какой стороны доносится выстрел, если погода очень ветреная.
  7. Эта птица очень стойкая, и получив даже смертельный выстрел, она способна совершить последний перелет на внушительное расстояние (до 200 метров).
  8. Ввиду внушительного веса глухарю несколько сложно быстро подняться в воздух, поэтому у охотника появляется дополнительный шанс.
  9. Лучше стрелять в птицу сбоку или спереди. Ни в коем случае не стоит производить выстрел в спину, ведь глухарь сможет улететь и с таким ранением.
  10. Некоторые сложности вызывает охота в жаркое и засушливое время, потому как любое передвижение слышно птице.
  11. Неплохим вариантом является охота с водоема. Лодка передвигается почти бесшумно, а птицы, которые отвлекаются на клевание камушков, становятся более доступными мишенями.
  12. Высокие шансы на удачную ловлю добычи представляет охота на глухаря с лайкой. Собака не только подскажет, на каком дереве прячется глухарь, но и будет отвлекать его от охотника.
  13. Для весеннего глухаря, у которого оперение густое и плотное, следует использовать крупную дробь №1 и №2.

Советы для успешной охоты

  1. Для ходовой стрельбы следует выбирать наиболее легкое ружье, потому как охота может затянуться на целый день.
  2. Не стоит стрелять в птицу сзади, лучше сменить позицию.
  3. Глухарь может в любое время уйти, поэтому не стоит медлить с выстрелом.

Успешной также станет охота с собаками. Например, спаниель лучше всего определяет выводок птиц. Увеличивает добычу выводок глухарей на дороге. Охота на молодняк, как правило, легче, потому как старые птицы могут довольно быстро убежать от пса и подняться в небо.

Спаниель более энергичен, нежели легавая собака, и не делает стойки. Опытные собаки во время преследования обгоняют птицу и поднимают ее на крыло. Это позволяет охотнику быстрее пристрелить глухаря.

После того как птица поднимется на дерево, на охоту лучше брать лайку. Она загоняет птицу на дерево, а та, в свою очередь, отвлекается от охотника.

Легавая собака станет полезной в летне-осенний период. Она должна быть опытной, хорошо выдержанной и иметь высокое чутье.

Поиск глухаря в лесу

Опытный пес с легкостью определит направление хода птиц и будет вести их до тех пор, пока те не затаятся. Тогда собака подбирается к выводку и принимает «мертвую» стойку. Охотник, увидев это, занимает наиболее удобную для стрельбы позицию и отправляет собаку вперед.

Во время ведения стрельбы по поднимающимся птицам, очень важно определить направление их полета и возможной посадки. Обычно часть из них рассаживается по деревьям, а вторая – опускается на землю.

Важно! В охоте следует придерживаться правил, и ни в коем случае не отстреливать молодых самцов, маток и молодых самок.

Выбор оружия и комплектующих

В принципе, можно отправляться за добычей практически с любым видом оружия, но предпочтительной является охота на глухаря с нарезным оружием. Ниже приведены причины такого выбора:

  1. В ряде случаев приходится заходить в опасную глушь, и отказ одного ударно-спускового механизма (УСМ) не даст охотнику остаться без оружия.
  2. Нарезное оружие дает возможность зарядить разные патроны, это можно проделывать как для стрельбы с разного расстояния, так и для безопасности охотника (например, для защиты от более крупных хищников в незнакомых местах).
  3. Также нарезное оружие защищено от попадания различного мусора, который очень часто проникает в него во время ходовой охоты (например, от различных мелких веточек, кусочков листьев, палочки и т. д).

Охота на глухаря со спаниелем

На стрельбу с расстояния 50 метров лучше брать патроны с нулевой дробью и навеской пороха 40 грамм. На дистанцию до 35 метров лучше использовать 12-й калибр. Бой ружья с любой дробью должен быть кучным и резким.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий