5401c0c5

Охота на гуся: сроки, способы и снаряжение

Среди любителей добычи дичи гусь считается достаточно почетным трофеем. При этом следует понимать, что охота на гуся – не самое простое занятие, требующее определенных знаний и навыков. В результате бесконтрольного отстрела и браконьерства популяция этой птицы сильно сократилась. Более того, многие виды пришлось занести в Красную книгу. Поэтому охота на гуся сегодня строго контролируется соответствующими государственными органами. Любой вред популяции наказывается по закону, поэтому нужно знать, на какой вид птицы и когда разрешен отстрел, а на какой – нет.

Общая информация

На территории нашей страны обитает всего восемь разновидностей дичи, входящих в род гусей. Весной разрешена охота только на два вида: на гуменника и белолобого. Осенью возможна охота на гуся еще и серой разновидности.

Ночная охота

Остальные же виды — белый, горный, белошей, малый белолобый и сухонос — вообще запрещено отстреливать в любой сезон. Охота на гуся — это не только незабываемые ощущения. Ее предваряет многоэтапная подготовка. Время и сроки для добычи выбирают исходя из особенностей поведения птиц, обитающих в конкретном регионе. Охота на гуся проводится только осенью или весной. Для каждого из этих сезонов требуется определенное снаряжение, которое готовится с учетом основных тонкостей отстрела.

Сроки

Практически все любители этого времяпровождения согласятся, что охота на гуся особенная. Она требует от стрелка не только меткости и опыта, но и огромного терпения, времени и средств. Гусь является очень серьезным противником. Это одна из самых организованных стайных птиц, которая два раза в год преодолевает тысячи километров, встречая на своем пути огромное количество опасностей. Сроки охоты на гусей разные. Они зависят от сезона и от региона. В южных районах охота на гуся открывается намного раньше, чем в северных. Начало осеннего сезона зависит от времени перелета птиц. Насколько быстро гуси улетят с мест гнездования, определяется запасом их сил и ветром. Это удивительно, но они способны за три дня облететь всю нашу страну. Охота на гуся весной начинается в марте или апреле, а заканчивается в мае или июне. Точные сроки можно определить только с учетом конкретного региона. Например, в Калужской и Ивановской области сезон весеннего отстрела начинается в первых числах апреля и длится 10-15 дней. В Ненецкой АО осенняя охота на гуся проходит с конца сентября до середины октября. В разных уголках нашей страны сроки отстрела могут быть сдвинуты в ту или иную сторону.

Особенности охоты осенью

В начале лета у гусей появляются выводки, в июне старые птицы начинают линять и на время перестают летать. В августе начинается период собирания в стаи. И уже в конце последнего летнего месяца или в начале сентября гуси вылетают на юг. Перелет длится с сентября до первых дней зимы.

Гусиная стая

Осенняя охота на гуся начинается с приходом непогоды. В ненастье эти птицы летят достаточно низко. В это время особенно распространена охота нагоном – пешком, на лошадях или на транспорте. Лучшим временем для отстрела является утро. Осенью также практикуется охота на гуся в лет, на перелетах. Средняя полоса нашей страны и тундра в этот период становятся убежищем для многочисленных стай этой птицы, откуда они перелетают на более южные территории.

Весенняя охота

Обычно она проходит в местах наиболее частого пролета гусей. Охота на гуся весной предполагает наличие чучел, манков и т. д. Охотник в ожидании желанного трофея прячется в засаде на кормежном поле. Гусиные профили нужно расставлять маленькими стайками, а живых манков усаживать по их краям, привязав за лапку к колышкам. Открытие охоты на гуся весной нужно начинать с подготовки профилей и чучел. Лучшим выбором, по мнению опытных стрелков, являются полукорпусные варианты, которые отличает их естественная окраска. Сегодня охота на гуся с чучелами является самой распространенной. Количество атрибутов может варьироваться. Оптимальным выбором станет использование около тридцати профилей и пары десятков чучел.

Охота на гуся на болоте

Их нужно расставлять группами, соблюдая между ними дистанцию. Когда птицы, летающие поблизости от охотничьего укрытия, замечают манков или профили, они, свернув с пути, опускаются пониже. Нужно учитывать, что они очень быстро распознают подделку и немедленно взмывают вверх плотной кучей. Этот момент является самым лучшим для стрельбы. Раненую добычу следует немедленно добивать, а подбитую – собирать. Охота на гуся весной предполагает и использование манка – самого необходимого инструмента, способного гарантировать половину успеха. Электрические варианты законом запрещены.

Тактика

Охота на гуся весной – достаточно тяжелое занятие. Ведь для нее нужно заранее отыскать место, вырыть окоп, обустроить укрытие. Человек постоянно находится в состоянии напряжения. К тому же времени на подготовку к такой отводится очень мало – всего несколько дней до начала сезона.

Гуси периодически облетают территорию на пашнях. Когда они садятся на расстоянии двухсот метров до укрытия, их нужно поманить. Охота на гуся с манком предполагает наличие определенных знаний и навыков. Если все будет проведено правильно, дичь будет постепенно приближаться к охотнику. Заманивать стаю, которая пролетает ближе ста метров от человека, не стоит: птицы сразу, почувствовав угрозу, издадут соответствующий тревожный крик. И в этом случае вся подготовка окажется напрасной. Если же все прошло по плану, то при подлете к охотнику на расстояние около тридцати метров человек должен встать, взять прицел и начать стрелять. Часто добыча, усиленно крича, пытается сбить обидчика. Стрелять нужно в одну птицу, не обращая внимания на остальных.

Способы

Для охотника гусь – очень долгожданный трофей, добыть который из-за предельной осторожности этой птицы достаточно сложно.

Скрадок охотника

Кроме того, требуется тщательная подготовка. Нужно, чтобы совпали сразу несколько факторов, например, открытие охоты на гуся с хорошими погодными условиями и временем пролета стаи. Немаловажны также подбор подходящей базы, месторасположение которой должно совпадать с маршрутом миграции, причем с обязательным наличием кормовых полей и доступа к воде – очень важного условия для этой птицы, а также выбор подходящей тактики охоты в сочетании с терпением и профессионализмом и т. д.

Самыми распространенными видами являются:

  • охота во время ночевки;
  • во время перелета;
  • при кормлении;
  • охота нагоном.

Рассмотрим каждый способ в отдельности.

Стрельба во время перелетов

Охотиться на эту птицу можно непосредственно во время полета. Для этого следует знать летный путь. Человеку желательно укрываться на возвышенности, поскольку в горной местности эти птицы летят достаточно низко. Еще ниже они приближаются к земле во время сильного ветра: в темноте они могут даже касаться почвы. Отличным вариантом будет охота в перелесках у воды или же на поле, куда добыча направляется на кормежку. В этом случае можно стрелять из стоячего положения, скрываясь в зарослях кустарников.

Охота на поле

Если охота во время перелета будет проходить в сухом и открытом месте, человеку нужно выкопать скрадок – яму глубиной с метр, чтобы в сидячем положении над ней высилась бы только голова.

Шевелиться в засаде нельзя: гусь очень внимателен и опаслив. Вставать можно только тогда, когда вся стая уже пролетела. Гусь не видит ничего сзади, но его передний обзор составляет около 45?. Нужно следить за падением подстреленных особей, поскольку зачастую они падают далеко. Если речь идет про охоту на гуся на болоте, то о рытье ямы можно забыть. В таком случае нужно сооружать скрадок без лопаты, а в остальном разницы в процессе стрельбы нет. В дополнение нужно сказать, что зрение у этой птицы становится хуже, если она летит против солнечных лучей.

Стрельба во время кормежки

Проведение предварительной разведки является залогом успеха при этом способе охоты. Необходимо заранее понаблюдать издалека за гусями на поле. При этом главное условие – незамеченность. Когда стая улетит, нужно обнаружить участок с самым большим количеством свежего помета и там выкопать скрадок. Днем вести такую охоту не получится, ведь эти птицы видят слишком хорошо. Лучшее время – это раннее утро или сумерки.

Если стая пролетает удобно для стрельбы, то можно охотиться и на перелете. В противном случае ей нужно дать спуститься на землю, а птицам – сгрудиться. Для такого способа охоты лучше иметь под рукой несколько чучел, которые расставляются недалеко от скрадка.

Заветный трофей

Птицы подлетят к профилям, и тогда угол обстрела станет комфортным. В некоторых регионах, в том числе и в Сибири практикуется использование в качестве приманки живых гусей, которые своим голосом зазывают своих товарок.

Охота нагоном

Если в мероприятии участвует несколько человек, то этот способ является самым оптимальным. Взять гусей нужно нагоном. Когда все птицы уже сели на землю, несколько человек с оружием прячется на поле с одной стороны на расстоянии восьмидесяти метров друг от друга. Загонщик проезжает мимо гусей, отстраняя их к товарищам. Правильное для загона направление – это та сторона, по которой птицы перелетают по полю. Наиболее удачное время для нагона – с утра, когда добыча голодная.

Стрельба на ночевке

Чтобы охотиться на гусей этим способом, следует заранее провести разведку. Ночью уже сытые птицы обычно летят на водопой, однако во время сильного ветра они остаются на пашне. На водоеме гуси подолгу купаются, а затем с наступлением темноты выходят на берег. Охотник должен заранее спрятать у берега свой скрадок. Когда птицы пойдут купаться, нужно спрятаться в яме. На такой охоте нужно запастись терпением и дождаться, когда все птицы, выйдя на берег, начнут отдыхать. В это время и нужно начинать стрелять.

Снаряжение

Охотники привлекают внимание гусей при помощи чучел и профилей – плоских изображений птиц, которые многие изготавливают сами из фанеры, краски и натуральных перьев.

Точный выстрел

В снаряжение входит и костюм стрелка, который должен быть подобран в светлых тонах – цвета охры, серого или светлого хаки. Осенью лучше использовать желтоватые оттенки.

Ружье для охоты на гуся нужно выбирать тяжелое, с патронником длиной 76 мм. Опытные добытчики дичи предпочитают использовать МЦ. Их преимущество состоит в том, что они выдерживают длительную стрельбу. Для охоты на гусей часто используется коллиматорный прицел. Стрелять из пневматики предпочитают начинающие.

По мнению опытных стрелков, для охоты на гусей можно использовать любые гладкоствольные ружья. Однако нередко встречаются и те, кто предпочитает брать для этой дичи так называемые гусятницы большего калибра и с большей длиной ствола. Что касается патрона, то нужно брать крупную дробь. Картечь на гуся использовать нецелесообразно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий