5401c0c5

Никотиновая кислота: инструкция по применению, формы выпуска, отзывы

Никотиновая кислота, в просторечии — витамин В3, относится к витаминной группе препаратов. В сутки женщине необходимо получать 14-20 мг, мужчине 16–28 мг витамина. Дозировка возрастает при критических условиях: например при напряженной трудовой деятельности или при экстремальных погодных условиях, а также во время беременности. Ниацин имеет способность противостоять бактериям, усиливает иммунитет и защитные функции организма, способствует стабилизации и дальнейшему поддержанию в норме холестерина с целью недопущения образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уровень холестерина считают нормальным, если его показатель находится в пределах от 3 до 5 ммоль/литр. Избыток холестерина вызывает атеросклероз и желчно-каменную болезнь, а недостаток ведет к сбою в работе нервной и иммунной систем.

Ниацин восстанавливает работу желудка, увеличивает содержание РР-витамина, нормализует обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря применению препарата, увеличивается естественная защита человека даже от золотистого стафилококка. Лекарственное средство, в простонародном употреблении – никотинка, используется также для детоксикации при серьезных поражениях организма. Этот витамин относится к группе водорастворимых.

Инструкция по применению никотиновой кислоты определяет использование препарата в следующих случаях:

  • спазмы сосудистой мускулатуры;
  • пеллагра (авитоминоз);
  • болезнь Хартнупа (нарушение транспорта нейтральных кислот и триптофана);
  • нарушения кровообращения;
  • различные колиты;
  • увеличенное содержание в крови жироподобных веществ;
  • гастриты, в случае пониженной кислотности;
  • воспаление лицевого нерва;
  • длительно незаживающие раны;
  • увеличение показателей гормонов щитовидной железы;
  • в комплексной терапии лечения инсультов.

Форма выпуска

Формы выпуска никотиновой кислоты

В инструкции по применению никотиновой кислоты, в зависимости от метода расфасовки, отражены 2 формы выпуска препарата.

1. Таблетки:

  • в количестве 10 штук в контурных упаковках;
  • в количестве 50 штук в 5 контурных упаковках (по 10 штук в каждой упаковке);
  • в количестве 50 штук в темных банках из полимера, стекла или пропилена;
  • в количестве 50 штук в темных банках из полимера, стекла или пропилена, упакованных в картонную коробку.

2. Раствор для инъекций:

  • 5 ампул в контурной ячейковой упаковке по 1 мл в ампуле, в картонной пачке 1 упаковка;
  • 5 ампул в контурной ячейковой упаковке по 1 мл в ампуле, 2 упаковки в картонной пачке.

Способы применения

Учитывая формы выпуска, лекарственное средство можно принимать перорально в таблетках и в инъекционной форме.

Витамин В3 в таблетках нужно принимать правильно.

Простейшим приемом препарата является пероральный прием никотиновой кислоты. Инструкция по применению в таблетках допускает схему употребления до 3 раз в день по 0,1 грамма, в зависимости от назначений лечащего врача. Никотиновую кислоту в таблетированной форме назначают:

  • при пеллагре – дети принимают 5–50 мг 2 раза в сутки; взрослые принимают 100 мг 4 раза в сутки;
  • остальные заболевания — дети принимают 5–50 мг 2 раза в сутки; взрослые принимают 20-100 мг 3 раза в сутки.

В целях уменьшения рисков возникновения заболеваний онкологического направления также рекомендуют курсовой прием препарата никотиновой кислоты. Инструкция по применению отражает следующие дозировки: детям по 5–10 мг 2 раза в день; взрослым по 10-15 мг 2 раза в день.

Из–за возможного появления приступов тошноты, прием таблеток осуществляют после еды. Предпочтительно запивать теплым молоком при повышенной кислотности и обычной водой в остальных случаях. Эффект от приема достигается при курсовой терапии не менее месяца с периодичностью один раз в 6 месяцев. Рекомендуется при терапии никотиновой кислотой ежедневно употреблять творог и творожные блюда, чтобы защитить печень.

Судя по отзывам, таблетки никотиновой кислоты в инструкции по применению рекомендовано принимать в комплексной терапии. Кроме того, ряд противопоказаний не дает назначать длительный курсовой прием. Чаще всего медики предлагают к приему пациентам иные препараты, в которых сразу содержится набор всех необходимых организму пациента веществ. Также при оказании экстренной помощи в стационаре выбор падает не на таблетки, а на введение инъекционно.

Витамин В3 в уколах важно грамотно дозировать.

Согласно инструкции по применению, никотиновая кислота в уколах может вводиться внутримышечно, внутривенно или подкожными инъекциями.

Внутривенное введение возможно струйным и капельным путем. При струйном введении 1 мл препарата разводят в 10 мл раствора 0,9 % натрия хлорида и вводят в течение 5 минут.

Внутривенные капельные инъекции

При капельном введении 1 мл никотиновой кислоты разбавляют 100–200 мл раствора 0,9 % натрия хлорида и вводят дозировкой 40 капель в минуту. Внутривенно препарат рекомендуется вводить при нарушении мозгового кровообращения после инсульта. Максимальная дозировка в этом случае составляет 30 мл, не более 10 мл за одно введение. При назначениях в случае болезни Хартнупа допустима суточная дозировка до 200 мг. Внутривенное введение может вызвать целый комплекс аллергических реакций, поэтому рекомендуется, согласно инструкции по применению никотиновой кислоты, проводить данную манипуляцию в стационаре.

Внутривенное введение

Для лечения пеллагры назначают курсовой прием двукратным суточным применением в течение 10–15 дней по 1 мл 1 % раствора. Для лечения иных симптомов назначают также курсовой прием один раз в день 1 мл в течение двух недель внутримышечно или подкожно. Наиболее болезненными пациенты отмечают внутримышечные инъекции.

В инструкции по применению инъекций никотиновой кислоты сообщается о возможности введения препарата внутримышечно в три точки на теле человека: в верхний наружный квадрат ягодицы, в верхнюю наружную часть плеча, в брюшную стенку спереди; подкожно – в переднюю стенку живота и в предплечье.

Подкожные инъекции

Применение электрофореза имеет свои правила.

Отдельного внимания заслуживает назначение электрофореза с использованием никотиновой кислоты. Этот метод применяют для лечения остеохондроза. Таким образом, достигается вывод молочной кислоты из воспаленных тканей, снимается отек, купируются болевые ощущения. Лечение производится десятидневным курсом периодичностью 1 раз в сутки 1%-ным раствором.

Побочные действия при приеме

В случае назначения никотиновой кислоты пациент обязан следить за ощущениями, изучив перед этим инструкцию по применению. Никотиновая кислота требует наиболее осторожного применения в случаях: беременности и лактации, сахарного диабета, цирроза печени, гепатита, гастрита.

Наблюдается и ряд побочных действий:

1. Парестезии, головокружения, понижение артериального давления.

2. Гиперемия кожи, головная боль, ощущение жара.

3. Астения, гиперурекимия.

4. Дистрофия жиров печени.

5. Аллергические реакции.

6. Болезненность места введения инъекций.

Противопоказания

Противопоказаниями по инструкции к применению уколов никотиновой кислоты внутримышечно и внутривенно являются: детский возраст до двухлетнего возраста, повышенное артериальное давление, подагра. Противопоказаниями к применению препарата в виде таблеток являются: язва в стадии обострения, увеличение процента мочевой кислоты в крови, атеросклероз. Не рекомендуется управлять автомобилем и совершать действия, требующие повышенного внимания.

Аналоги витамина В3

Биологически активные добавки

Инструкции по применению аналогов никотиновой кислоты подтверждают содержание того же действующего вещества, а именно:

  • «Эндурацин» содержит действующее вещество никотиновую кислоту в дозировке 500 мг, выпускается в таблетках в полиэтиленовых флаконах по 100 шт.
  • «Ниацин» содержит действующее вещество никотиновой кислоты, выпускается в порошках, упакованных в полиэтиленовые мешочки в картонной коробке.

Применение витамина В3 в косметических целях

Часто никотиновая кислота ассоциируется с никотином, имеющимся в организме курящих. Это утверждение ложно. Никотин – это яд. В то же время лекарственный препарат никотиновой кислоты – это витамин. В первую очередь при его отсутствии разрушаются волосы и ногти, ухудшается состояние кожи. Нашла свое применение никотиновая кислота и в мире красоты. Сегодня она широко используется в салонных процедурах по уходу за волосами. Парикмахеры и стилисты советуют своим клиентам использовать в домашних условиях свойства препарата никотиновая кислота. Инструкция по применению для роста волос рекомендует применять препарат наружно, втирая в кожу головы вещество из ампул. Можно добавлять витамин в шампунь. Единственное условие – шампунь должен быть без силиконов, иначе препарат не попадет внутрь волоса.

Средства для роста волос

Кроме того, существует несколько вариантов масок для волос:

1. Масляная маска.

Необходимо приобрести любое натуральное масло. В пластиковой чашке смешать несколько ампул никотиновой кислоты и 3 столовых ложки, например, оливкового масла. Приготовленным раствором смазать волосы, обмотать пленкой и обернуть полотенцем. Выдержать маску от 30 минут до полутора часов, затем смыть водой.

2. Медовая маска.

Разогреть на пару смесь 3 столовых ложек натурального масла и 5 столовых ложек меда и влить 10 миллилитров никотиновой кислоты. Нанести на 30 минут на волосы и смыть с использованием шампуня.

3. Яичная маска.

Смешать в пластиковой посуде одну ампулу никотиновой кислоты, желток яйца, одну капсулу витамина Е и 1 столовую ложку природного натурального масла. Намазать волосы получившейся смесью, обмотать пленкой и завернуть в полотенце. Держать на волосах один час, после смыть водой.

4. Маска с алоэ и прополисом.

Смешать 10 мл никотиновой кислоты, 15 мл выжимки алоэ и 20 мл настойки прополиса. Нанести состав на увлажненную кожу головы, затем тонкой расческой расчесать от корней и распределить смесь до самых кончиков волос. Через один час смыть теплой водой или травяным настоем.

5. Многокомпонентная маска.

В чашке взбить желток, добавить четверть чайной ложки жидкого меда и 1 ампулу витамина В3. Тщательно размешать и влить в смесь несколько капель витамина Е и масла оливы и 15 мл масла жожоба. Втереть состав в корни, распределить по всей длине и выждать 50 минут. Промыть водой с добавлением шампуня.

Изредка возможно применение никотиновой кислоты в составе пилинга. Необходимо приготовить скраб из 1 ампулы кислоты, столовой ложки соли и 3 капель любимого эфирного масла. Далее нанести скраб на корни волос, помассировать, смыть водой, после чего промыть волосы шампунем.

Отзывы при применении никотиновой кислоты самостоятельно, без участия специалистов индустрии красоты, в большей части положительны. Получила отзывы инструкция по применению никотиновой кислоты в косметических целях и со стороны врачей. Взгляд медиков однозначно не отрицательный. Часть докторов считает, что мнимое улучшение структуры и рост волос – результат эффекта плацебо. Некоторые допускают ее использование с формулировкой «по крайней мере не навредит», естественно, при условии прочтения пациентом инструкции по применению никотиновой кислоты в ампулах в части противопоказаний. Зачастую выпадение волос – симптом серьезного заболевания. Поэтому доктора считают необходимым в случае проблем с волосами не пытаться скрыть дефект, а обследоваться в клинике.

Применение никотиновой кислоты для стабилизации веса

Зачастую диетологи в целях похудения и последующей стабилизации веса назначают БАДы, в составе которых уже имеется никотиновая кислота. Инструкция по применению внутримышечно в этом случае неуместна. Но назначение препарата оправдано. Вследствие усиления кровотока заметно улучшается метаболизм. Отсутствие же никотиновой кислоты в организме приводит к желанию съесть что-нибудь сладкое или мучное. Действующее вещество участвует в выработке серотонина – гормона радости. Нехватка никотиновой кислоты ведет к нарушению обмена веществ. Но к уничтожению жира в теле человека она не имеет отношения. Никотиновая кислота нормализует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника, выводит токсины и вредные вещества. Присутствие достаточной дозы витамина РР позволяет в полной мере вырабатываться серотонину, что в свою очередь ведет к моральной стойкости при соблазне съесть конфету или шоколад.

Основные правила похудения

Инструкция по применению никотиновой кислоты для похудения сводится к 5 правилам:

1. Необходимо помнить о том, что никотиновая кислота – это лекарство, которое имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

2. При употреблении продуктов, имеющих в своем составе натуральный витамин РР, а именно: ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые, цветная капуста, перец болгарский, курс приема не может быть более двух недель. Более длительный прием ведет к переизбытку в организме действующего вещества никотиновой кислоты. Инструкция по применению в таблетках для похудения рекомендует перед использованием попробовать изменить систему питания. Это крайне важно. Стоит употреблять больше натуральные продуктов, в составе которых уже присутствует никотиновая кислота.

Натуральные продукты с ниацином

3. Инструкция по применению уколов никотиновой кислоты, которую диетолог выдает вместе с назначениями препарата, содержит информацию о необходимости физической нагрузки в период применения лекарственного средства. Сама никотиновая кислота не может убрать жир с бедер. Она только тормозит процесс, используя «секретную» выработку серотонина для ощущения чувства радости всем организмом. Кроме того, занятия спортом также увеличивают выработку серотонина.

4. Принимать препарат нужно на полный желудок, так как в этом случае наиболее быстро расщепляются жиры, а углеводы также не успевают навредить организму.

5. При курсовом приеме препарата необходимо выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Вода служит помощником никотиновой кислоте в борьбе с зашлакованностью организма.

Несмотря на инструкцию врача по применению никотиновой кислоты внутримышечно, ряд пациентов по тем или иным причинам приобретают препарат в таблетках и уже через пару недель ждут результатов похудения. Такой подход не сработает. Нужно выбросить колбасу и булки, сделать выбор в пользу низкокалорийных продуктов и, наконец, встать с дивана и начать двигаться. Кроме того, любой врач знает, что эффект от инъекций наступает быстрее, чем от приема таблеток. Это подтверждают и отзывы на инструкцию по применению никотиновой кислоты в уколах. Результат от использования препарата в стрессовых ситуациях организма под влиянием голодания не заставит себя ждать. Уже с первого дня приема ощущается легкость тела и ясность ума. Впереди долгий путь к стройности, а значит, к улучшению качества и длительности жизни.

Правила назначения препарата и условия отпуска из аптек

Для приобретения препаратов никотиновой кислоты и его аналогов необходим рецепт врача, что говорит о серьезности возможных негативных последствий при применении препарата. Поэтому перед этим необходимо посетить серьезного специалиста. Хороший врач обязательно направит сдать анализы на референсные значения по методу жидкостной хроматографии масс-спектрометрия. В норме этот показатель варьируется от 3 до 36 нг/мл. При увеличенном показателе говорят о гипервитаминозе В3, а при показателе меньше нормы – о гиповитаминозе В3. В этом случае доктор и назначает никотиновую кислоту. На фоне приема препарата может проявиться аллергия, что требует незамедлительной отмены препарата, а в случае капельниц – немедленного прекращения вливания. В случае осложнений при приеме препарата в домашних условиях для купирования симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Использование никотиновой кислоты с различными препаратами

Прием никотиновой кислоты внутримышечно инструкцией по применению допускается с витаминами В1, В6, В9, В12. Нельзя применять препарат с аскорбиновой кислотой, медью и магнием. Возможен риск развития кровоточивости при употреблении препарата с ацетилсалициловой кислотой и другими средствами против образования тромбов. С осторожностью препарат применяют с препаратами для диабетиков. Усиление артериальной гипотензии возможно при использовании с гипотензивными препаратами. Никотиновая кислота увеличивает эффект спазмолитиков. Запрещено принимать алкоголь во избежание острой сосудистой недостаточности. Для лучшего усвоения никотиновой кислоты принимают ниацин с витаминами группы F.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий