5401c0c5

Музей воды. Приглашаем в путешествие.

Музей воды… Мне кажется, если вы, как и я, считаете себя заядлым и достаточно опытным путешественником, то о таких музеях вам, конечно же, уже доводилось слышать не раз.

Что же это за особое место? Что может быть такого необычного в, казалось бы, банальной воде, чтобы только для нее необходимо построить целый музей? Об этом я как раз и собираюсь рассказать в своей статье.

В целом такие места создаются, преследуя две цели:

  1. Подробно познакомить своих посетителей с водно-канализационным хозяйством города, страны и даже мира.
  2. При попытке привлечь внимание к проблемам загрязнения и экономии водных ресурсов нашей планеты.

Если вы заглянете в музей воды, его сотрудники и опытные экскурсоводы с удовольствием расскажут об интересных фактах, связанных с каждым экспонатом. Конечно, такие помещения в большинстве случаев строятся для того, чтобы продемонстрировать историю и процесс развития канализации и водопровода. Но кроме этого, вы сможете еще и ознакомиться с материалами, содержащими уникальную, а иногда и вовсе бесценную информацию, связанную с моментами создания водопровода. Побывав на одной из таких экспозиций, получите возможность проследить все основные этапы развития процесса водоснабжения, а также узнать о готовящихся мировых проектах будущего.

На сегодняшний день в Европе насчитывается 18 таких экспозиций. Как правило, организовываются они при больших муниципальных предприятиях, которые и занимаются водоснабжением того или иного региона.

Расскажу про несколько таких мест.

Столица Украины. Киев.

Несколько лет назад я посетила Музей воды в Киеве. Удивительное место, которое обязательно приходится по душе как взрослым, так и детям. Здесь можно взобраться и сфотографироваться на большом унитазе, послушать грохот тропического ливня, стоя внутри искусственно созданной пещеры, погладить рукой огромных рыб, каждая из которых имеет собственное имя, построить песчаный замок, воспользовавшись детской лопаточкой, и побывать внутри гигантского мыльного пузыря!

Нью-Йорк (США).

Один из самых грандиозных музеев мира находится на атлантическом побережье Соединенных Штатов Америки. Музей воды Нью-Йорка является первым и единственным общественным выставочным комплексом города, который посвящен только исключительно воде и проблемам водных запасов нашей планеты. Здесь собрана многочисленная коллекция связанных с водой экспонатов. В каждом уголке здания можно открыть для себя что-то новое. Например, посетить единственную в мире выставку кристаллов, которые способны изменять форму на глазах у посетителей. А видели ли вы когда-нибудь компьютер, полностью сделанный из воды? В музее Нью-Йорка вам предложат сконструировать свой собственный! Любители острых ощущений смогут попробовать себя в роли виртуального серфингиста, сражающегося с огромными океанскими волнами. Обязательно воочию посмотрите на все те видоизменения, которые претерпевает вода, совершая полный круговорот.

Питерский музей воды.

СанктПетербург тоже может похвастаться наличием такого потрясающего места. Музейный комплекс «Мир воды Санкт-Петербурга» — самый молодой и современный в городе на Неве. Записавшись на экскурсию заранее, вы сможете на целых 40 минут погрузиться в историю главной водопроводной станции Северной столицы. На данный момент в музее выставлены три экспозиции: историческая, мультимедийная и выставочный зал.

Особый интерес, конечно же, представляет мультимедийный комплекс. На одиннадцать минут посетители оказываются в волшебном мире, рассказывающем о значении воды в окружающей человека среде. Вначале потечет Нева, в которую по обеим сторонам впадут маленькие речушки, а на виртуальных берегах можно будет рассмотреть очертания Северной столицы. Чуть позже вы перенесетесь вовнутрь сетки водопроводных и канализационных труб мегаполиса. И наконец, готовьтесь побывать в виртуальном подвале среднестатистического жилого дома, узнать, куда же на самом деле девается вода из наших канализационных труб, а изюминкой этого «путешествия» станет посещение так называемой сталактитовой пещеры, населенной летучими мышами и приведениями.

Как видите, в любой стране поход в музей воды напоминает погружение в таинственный мир неизведанного и загадочного. Если вам когда-нибудь выпадет случай посетить одно из таких мест, мне кажется, что таким шансом нельзя будет не воспользоваться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий