5401c0c5

Лучшие породы овец: фото и описание, характеристика

За 8-тысячелетнюю историю развития овцеводства было выведено огромное количество различных пород. Они способны удовлетворить любые запросы, которые связаны с этими животными: молоко, сыр, шерсть и мясо. Сегодня мы рассмотрим наиболее продуктивные породы овец, в России получившие широкое распространение.

Характеристика

В Советском Союзе такая отрасль животноводства, как овцеводство, была ориентирована на мясо-шерстную продукцию. Сегодня в Российской Федерации в приоритете мясное направление. Особенно широкое распространение такие породы получили на следующих территориях:

  • Северный Кавказ.
  • Урал.
  • Предуралье.
  • Низовья Волги.
  • Восточно- и Западносибирский регионы.

Преимущества

К преимуществам животных данного направления в первую очередь относятся высокие показатели по салу и мясу. Овцы на протяжении всего года могут пребывать на открытом выпасе. Они хорошо адаптируются к разным климатическим условиям: к холодной зиме и жаркому лету. Неприхотливы к кормам. Даже если животные находятся на скудном рационе, их организм способен образовывать жировой запас.

Породы овец

Признаки

У всех животных мясных пород овец имеются характерные признаки:

  • крупные размеры;
  • высокий процент выхода мяса;
  • крепкое мясистое тело;
  • высокое содержание мышечной массы;
  • скороспелость и плодовитость (у романовских овец самая высокая);
  • выносливость;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и гельминтам;
  • жизнестойкость;
  • быстрый прирост;
  • отличная лактация;
  • крепкий здоровый молодняк.

А теперь перейдем к самой сути. Какие же породы овец — лучшие? Расскажем о том, где и когда они были выведены и об их отличительных чертах.

Романовская

Одной из самых популярных и востребованных считается романовская овца. Порода была выведена еще в XIII веке в Ярославской губернии. Отличительной чертой романовской является многоплодность. Матка может выносить и родить без ущерба для здоровья пять и более ягнят.

Описание

Самая первая характеристика романовской породы была представлена в 1908 году. В настоящее время особь должна соответствовать следующим параметрам:

  • крепкое телосложение;
  • средний рост;
  • крепкий костяк;
  • крепкие, прямые ноги;
  • широкая холка;
  • глубокая и широкая грудь;
  • немного отвислый крестец;
  • ровная спина;
  • развитая мускулатура.

Романовская порода овец

Бараны и овцы этой породы могут быть рогатыми, но, согласно стандарту, племенные животные рогов иметь не должны.

Чистопородные ягнята появляются на свет черного окраса, только на голове и на ногах, ближе к копытам, допускаются отметины белого цвета. Через пару недель у баранчиков и ярочек начинает появляться светлый пух, а к возрасту 5 мес. ягнята приобретают окрас, свойственный взрослым особям данной породы, и готовы к первой стрижке. Считается, что именно в этом возрасте образуется самая лучшая овчина.

Характеристика продуктивности

За год овец романовской породы подстригают троекратно: в весенний, летний и осенний периоды. С одного барана за одну стрижку получают около трех килограммов шерсти, с овцы меньше — полтора килограмма.

Помимо уникальной шубной продукции, которую получают от этой породы овец, ее экономически выгодно выращивать и на мясо. Вес половозрелого барана составляет 70, а иногда доходит до 100 килограммов. Овцематка весит около пятидесяти килограммов, ягнята в возрасте 3 месяцев имеют вес около 17, а в девять месяцев — около 40 килограммов.

Одной из отличительных характеристик овец романовской породы считается то, что они готовы к размножению не только в определенный период, а на протяжении всего года. Все это дает возможность получать от одной матки по несколько приплодов в год, что позволяет планировать окот на более благоприятное время. По подсчетам, одна матка может дать за год 100 кг баранины и 2-3 руна высокого класса (при убое ягнят в восьмимесячном возрасте). Все перечисленные качества позволяют широко использовать породу для интенсивного способа выращивания.

Романовская порода овец: описание

Достоинства и недостатки

Как и у большинства животных, у данной породы овец (фото представителей см. выше) есть свои достоинства и недостатки. Из достоинств можно выделить следующие свойства:

  • полиэстричность (способность к круглогодичному осеменению);
  • многоплодность;
  • высокая лактация (200 л молока);
  • скороспелость.

При этом первую продукцию в виде шерсти или овчины можно снять уже с ягнят пяти-шестимесячного возраста, а в 7-9 месяцев получают первое мясо.

Из недостатков следует отметить склонность к легочным заболеваниям, пугливость. Романовские особенно чувствительны к резким перепадам температуры, сквознякам и влажности.

Горьковская

Порода выведена в Советский период, в тридцатых годах XX века. При выведении породы скрещивались племенные гемпширы и аборигенные домашние бараны. Селекционерам удалось вывести горьковскую мясную породу с короткой грубой шерстью, имеющую высокую продуктивность. У овец легкий костяк, быстрый рост мышечной массы. Горьковская овца неприхотлива, вынослива, с высоким иммунитетом, а потому получила широкое распространение. Взрослые бараны набирают 110 кг веса, а матка — до 80 кг.

горьковские овцы

Прекос

Была создана во Франции в середине XIX века. Ее прародителями были тонкорунные местные овцы и животные английской мясной породы лейстер. В дальнейшем полученные в результате скрещивания скороспелые овцы были заведены в Германию, и там уже на их основе была создана новая порода овец — мерино-фляйш. Так было образовано некоторое количество типов прекосов, которые по экстерьеру и тонине шерсти наиболее приближены к мериносам.

Порода овец Прекос

У овец пропорциональное телосложение, крепкая конституция. Из-за того, что у овец слишком широкая спина, поясница и ляжки, фигура у них бочкообразной формы. Голова до самой линии глаз покрыта густой шерстью. Чаще всего животные безрогие, но их наличие не является пороком. Взрослые откормленные бараны весят 110-130 кг, овцы 58-67 кг. Выход готовой чистой шерсти варьируется от 40 до 48%. Вес ягнят при рождении обычно колеблется от 3,8 до 4 килограммов, а спустя 120 дней доходит до 34 кг. При полноценном питании от одной овцематки можно получить в год до 55 кг баранины.

Западно-сибирская

Была получена путем скрещивания местных грубошерстных баранов мясного типа и овец кулундинский породы. Отличительной особенностью является высокая полиэстричность овец, что позволяет получать ягнят в то время года, которое неприемлемо для других пород. Потомство западно-сибирской овцы можно реализовать на мясо уже в 7-месячном возрасте. Масса взрослых баранов и овец — 102 и 63 кг соответственно.

Эдильбаевская

Грубошерстная эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальному направлению. Появилась она благодаря народной селекции в конце XIX века. Выведена в Западном Казахстане в результате скрещивания астраханских грубошерстных баранов и казахских курдючных овец. Благодаря работе селекционеров получили крепких, выносливых животных, приспособленных к условиям кочевого овцеводства.

Описание

Эдильбаевская овца отличается крепкой конституцией, имеет правильное телосложение, у нее хорошо развит курдюк. Кстати, чем старше животное, тем больше у него курдюк с салом. Более округлые формы говорят о том, что животное имеет хорошую упитанность. Представители этой породы комолые. Овцы эдильбаевской породы одинаково хорошо переносят летнюю засуху и зимние стужи. Легко совершают переходы на большие расстояния и имеют способность нажировываться на скудном пастбище. Такая особенность обусловлена исторически: в Казахстане практикуется кочевое овцеводство.

Эдильбаевская порода овец

Живая масса одного взрослого барана составляет 110-120 кг, особо выдающиеся экземпляры достигают веса 150-160 кг, овцы в среднем весят 65-70 кг и 90-100 соответственно. Отличительной чертой данной породы является скороспелость и большая энергия роста. При рождении масса барашков в среднем составляет около 6 кг, ярочки весят до 5,3 кг, в возрасте полутора лет — 80 и 65 кг соответственно. Вес туши взрослого откормленного валушка составляет 40-45 кг, а курдючного жира у него 14 кг. В среднем выход шерсти с одного барана — до 3,5 кг, самый большой показатель — 5 кг; с овцы обычно настригают 2,3-2,6 кг шерсти. Плодовитость маток этой породы невысокая, они приносят не более одного ягненка за окот, который бывает не более двух раз в течение года. Молока получают в среднем 150-155 л за лактационный период. Эти показания могут варьироваться от 124,8 до 184,3 литра.

Тянь-шаньская и северокавказская породы

У этих пород овец характеристики схожи. У животных наблюдается широкая спина, холка, крестец и поясница, довольно короткая и мясистая шея, ляжки и бедра округлые. Шерсть средней густоты, с выраженной извитостью, однородная. Особенностью представителей этих пород овец является отличная мясная продуктивность (выше среднего), большой выход шерсти и высокая жизнеспособность. Вес взрослых особей тянь-шаньской породы составляет до 110 кг для барана и около 65 для маток, ягнята в 4 месяца весят 33 кг в среднем. С одного барана настригают до 9 кг шерсти, с матки — до 4,2 кг. При выведении северокавказской мясо-шерстной породы были задействованы: овцы ронни-марш, линкольн и матки ставропольской породы. Живой вес маток составляет 55-60 кг, а количество шерсти, снятой с одной овцы, достигает 6,4 кг.

северокавказские овцы

Цвартблес

Это порода овец голландской селекции. Мясо у животных нежное, нежирное, со сладкими оттенками вкуса и приятным ароматом. Шерсть хорошая, густая и толстая. Именно благодаря этому и особой выносливости овцы цвартблес популярны во всем мире. Племенных овцематок этой породы отличает высокая плодовитость. Средний вес ягнят при рождении составляет от двух с половиной до пяти с половиной кг, а к 120-дневному возрасту этот показатель достигает 45 кг. Взрослый баран имеет живую массу тела 130 кг, матка чуть легче — ее вес не превышает 100 килограммов.

Порода овец Цвартблес

Вандейская

Эта порода овец считается одной из старейших в Европе. Выведена она была французскими селекционерами. Особенностью вандейской породы является нежирное постное мясо с тонкими, равномерно распределенными прожилками жира и вкусным, деликатесным ароматом. Очень выносливые и неприхотливые животные являются обладателями густой шерсти и благодаря этому хорошо приспосабливаются в сложных климатических условиях, отлично набирают вес в пастбищных условиях. Показатели плодовитости достаточно высокие. Новорожденный ягненок весит около 6 кг, спустя 4 месяца его вес составляет уже 60 кг, причем суточный привес достигает 450 г. Вес взрослой матки доходит до 110 кг, бараны данной породы еще крупнее — до 150 кг.

вандейская порода

Гиссарская

Овцы данной породы — одни из самых крупных в мире. Средний рост барана составляет 130-140 кг, а некоторые особи достигают 190 кг. Матки немного меньше, но тоже отличаются высокой массой живого веса — 70-80 кг, а с учетом мышечной массы и жира — 100-120 килограммов. Кстати, барашки и ярочки при рождении весят около 7 кг и отличаются скороспелостью. При отбивке ягнят от матери их вес в среднем составляет уже 45 кг, что, конечно, является отличным показателем. С одной взрослой овцы можно получить 15-20 кг курдючного жира, а в некоторых случаях и больше — до 35-40 кг. Гиссарская порода овец грубошерстная, шерсть довольно грубая, с наличием в ней большого количества толстой ости и мертвого, сухого волоса. Выход шерсти у этих животных не слишком высокий: у баранов этот показатель составляет 1,3-1,6 кг, у маток — 1-1,4 кг. Стрижку производят дважды в год — весной и осенью.

гиссарские овцы

Тексель

Это одна из самых популярных овец, выведенных голландскими селекционерами. Тексель — представитель старейшей породы, ее разведением начали заниматься еще в XVIII веке. Основными достоинствами представителей этой породы являются мраморность, восхитительный вкус и то, что она не имеет неприятного запаха и ярко-выраженного привкуса жира. Барашки и ярочки рождаются довольно крупными, их вес при рождении составляет 7 кг, в 6 месяцев этот показатель равен 60 кг, а в 9 достигает 102 кг. Взрослый баран тексель весит 130 кг, овцы чуть меньше — около 125 кг. Чаще всего эти показатели зависят от условий откорма. Овцы породы тексель отличаются неприхотливостью к условиям содержания, выносливостью, отличным иммунитетом. Для выпаса животных предпочтительней использовать открытое пастбище.

Порода овец Тексель

Дорпер

Родиной данной породы овец принято считать Африку. В 1930 году местные селекционеры соединили лучшие качества баранов дорсет хорн и курдючных овец и получили крепких и выносливых дорперов. Порода относится к мясным, считается одной из лучших в этом направлении. Дорперов называют бесшерстными, весной их не стригут, т. к. они теряют шерсть в процессе линьки. Чистопородные особи имеют белый окрас, черную голову и шею. Животные очень теплолюбивые, поэтому в нашей стране пригодны для разведения в средней и южной полосе.

Характеристика

Подробнее остановимся на описании породы овец (фото представителей представленном ниже). Чистокровные дорперы обычно достигают веса до 140 кг (бараны), овечки — 95 кг.

Молодые животные в годовалом возрасте имеют такую массу: баранчики — 107 кг, ярочки — 65 кг. Вес ягненка, только появившегося на свет, составляет 5 кг, в месячном возрасте — уже 25 кг, а в полгода — 40-70 кг. Дорперы являются лидерами среди других пород овец по суточным привесам при благоприятных условиях содержания и полноценном питании. У животных очень нежное мясо, жировые ткани равномерно распределяются среди мышечных. В связи с тем, что порода является бесшерстной, специфического запаха у баранины практически не наблюдается. Выход мяса при убое животного в среднем составляет 59%, что является отличным показателем. Гладкая и ровная кожа овец широко используется для создания различных кожаных изделий.

Порода овец Дорпер

Общая плодовитость составляет 150-225 ягнят на 100 овцематок, средний приплод — от 1 до 4 ягнят. Половозрелыми бараны становятся к шести месяцам, ярочки допускаются к случке с 10 месяцев. Благодаря хорошему материнскому инстинкту, присущему овцам данной породы, смертность молодняка бывает крайне редко. Особенности строения скелета позволяют ягнятам быстро появляться на свет, поэтому окоты проходят благополучно. Овцы породы дорпер могут котиться два раза в год, с перерывом в 8 месяцев. Но ветеринарные врачи не рекомендуют этого делать, так как частые роды истощают организм овцы. В том случае, если животных пускают в случку круглый год, на 15-20 овец рекомендуется содержать одного барана-производителя. Давать большую нагрузку на него нежелательно, так как это может негативно сказаться на генетическом здоровье будущего потомства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий