5401c0c5

Философия всеединства Соловьева

Владимир Соловьев – это величайший российский философ 19-20 века. В чем заключается его уникальность? Соловьев получил прекрасное образование, отлично ориентировался во множестве сфер, смог удачно синтезировать знания из разных отраслей и объединить их в единую концепцию. Его труды оказали огромное влияние на философию того времени. Главным его достижением является создание идеи о всеединстве бытия, которая является актуальной и в нашем современном мире. Рассмотрим этот вопрос подробней.

Философия всеединства Соловьева состоит из множества важных постулатов. Попробуем сформулировать основные из них. В концепции Соловьева как бы соединяются два противоположных полюса. Философ пишет о таком понятии, как абсолютное сущее. Что это такое? Абсолютное бытие существует в двух плоскостях. Это одновременно все и ничего. Абсолютное сущее лишено всяческих форм, оно не может быть чем-нибудь. Одновременно это определение включает в себя все, что только существует. Нет чего-нибудь, что бы было за гранью абсолютного сущего. То есть ничто, которое есть, является всем.

Первый полюс свободен от материальных форм, он существует только в виде чего-то, пока не выраженного, это потенциал, идея. Он «живет» выше всего существования. Второй полюс, напротив, предстает перед нами во всем многообразии своих форм. Абсолют можно обозначить как всеединство. Оно уже есть. Весь мир же, это только становящееся всеединство. Эти два полюса неразрывно связанны между собой.

Философия всеединства Соловьева выдвигает тезис о том, что абсолют невозможно представить без непосредственного проявления в материальном мире. То есть, эти два полюса порождают сами себя и плавно перетекают друг в друга. Всеединое, которое еще только становится, можно назвать душой мира, его основным божественным элементом.

Бог, согласно Соловьеву, обладает двояким единством. Именно поэтому и существует такое понятие, как святая троица.

Философия всеединства Соловьева разрушает идею о сотворении мира. Согласно великому мыслителю, Бог в принципе не может существовать без человечества, ведь они неразрывно связанны, это практически одно целое, разделенное на два полюса.

Кроме того, стоит отметить тезис Соловьева о том, что индивидуальность личности – это корень всех мировых проблем. Почему философ сделал такое заключение? Нужно помнить, что Владимир Соловьев считал, что человечество – это, можно сказать, единый организм. Торжество индивидуальности же отталкивает индивидуумов друг от друга. Эгоизм мешает в полной мере воплотить идею о всеединстве всего сущего, как об идеале мира.

Здесь можно провести аналогию с идеями другого великого мыслителя Шопенгауэра. Философия всеединства Соловьева отрицает индивидуальность, обособленность личности. Шопенгауэр называл ту же проблему самоутверждением, которое заставляет людей противопоставлять себя всему человечеству. Российский мыслитель видит выход в том, чтобы каждый стремился освободиться от тяжких пут обособленности и индивидуации.

Что «говорит» философия всеединства Владимира Соловьева о бессмертии души? Здесь его идеи опять же в достаточной степени противоречат христианским догмам. Философ отрицал мысль о бессмертии отдельной души личности. Он писал о вечном человеке, как об универсальной индивидуальности, которая является единой среди всех людей, а не обособленной. Здесь можно указать еще один интересный момент. Философия всеединства исключает важность одного человека. Более того, по подобной системе, обособленная личность является всего лишь абстракцией. Однако Владимир Соловьев признает человечество в своем всеединстве одной действительной реальностью, которая только может быть.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий