5401c0c5

«Цетиризин»: инструкция по применению, отзывы, аналоги

В данной статье рассмотрим к препарату «Цетиризин» инструкцию по применению.

Чаще всего при появлении аллергии многие люди ее игнорируют до тех пор, пока дело не набирает очень серьезный оборот. Но стоит понимать, что такая реакция организма порой дает сигнал о появлении другого, более тяжелого заболевания, и аллергия – это только побочные его проявления. Нельзя откладывать свой визит к врачу, если она стала постоянным гостем в организме. Специалист поможет понять истинные причины отклонений и назначит подходящее лечение. Одним из препаратов, быстро снимающих зуд и производящих антиэкссудативное влияние, является «Цетиризин».

цетиризин инструкция по применению

Специфика его воздействия и применения обусловлены особенностями состава. Фирма-производитель гарантирует высокий уровень эффективности средства, которое предназначено для ликвидации последствий патологических реакций организма.

Данный препарат обладает сбалансированным поликомпонентным составом, вследствие чего хорошо справляется и на начальном этапе возникновения аллергии, и при запущенной ее форме, ухудшающей в значительной мере самочувствие пациента в целом и снижающей качество жизни. Инструкция к «Цетиризину» представлена ниже.

Специфика препарата

Препарат имеет латинское название. Он может быть использован как самостоятельное средство при лечении и в составе комплексной терапии, благодаря чему увеличивается степень его эффективности при борьбе с аллергическими реакциями.

«Цетиризин», представляющий собой блокатор H1-гистаминовых рецепторов, обеспечивает приведение в норму процессов в покровах кожи, устраняет тканевую отечность и воспаление. Данное средство представлено на фармацевтическом рынке в двух лекарственных формах и позволяет выбрать такой его тип, который подойдет для применения в наибольшей степени и позволит получить по-настоящему эффективный результат.

Лекарственное средство продается без рецепта специалиста, что очень удобно для потребителей. Как указывает инструкция по применению к таблеткам «Цетиризин», данный препарат негормональный и поэтому может рекомендоваться даже пациентам с высокой кожной чувствительностью. Длительное использование средства ограничено по причине его способности накапливаться в организме. Врач-аллерголог сможет проконтролировать процесс лечения и предупредить негативные проявления при применении данного препарата.

инструкция аналоги

Лекарственные формы

В аптеках предлагаются такие лекарственные варианты препарата «Цетиризин», как таблетки и капли. Они имеют несколько отличий в составе, но степень влияния и процентная концентрация активного вещества дают возможность получения явного и долговременного положительного результата от его использования.

  • «Цетиризин» в таблетках. Драже белого цвета продолговатой формы покрыты оболочкой, которая легко растворяется при проникновении в желудочно-кишечный тракт. Таблетки находятся в блистере из алюминия по десять штук и в картонной упаковке.
  • «Цетиризин» в каплях. Принимаются внутрь, имеют отличия в расфасовке – во флаконе может быть по десять или по двадцать граммов. Эта лекарственная форма практически прозрачная, капли перед применением необходимо растворить в воде. Полученный раствор должен иметь такую концентрацию, которая будет соответствовать диагнозу пациента.

Состав препарата

Согласно инструкции к «Цетиризину», активное вещество таблеток – это цетиризина дигидрохлорид, содержащийся в количестве десяти миллиграммов в одной штуке. Вспомогательными компонентами являются: лактозы моногидрат, кремния диоксид, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния и вода очищенная.

Подобный состав дает возможность проявить лечебные свойства цетиризина дигидрохлорида в максимальной степени, что важно при терапии запущенных аллергических проявлений организма.

В препарате в форме капель то же самое активное вещество, вспомогательными компонентами являются бензойная кислота, натрия стеарат, глицерин, дистиллированная вода и пропиленгликоль.

Это подтверждает инструкция по применению. Аналоги «Цетиризина» должен подбирать врач.

цетиризин таблетки инструкция

Фармакологическое влияние

При воздействии на H1-гистаминовые рецепторы представленное в препарате активное вещество уменьшает уровень проявления реакций аллергического характера. Ликвидация отечности покровов кожи, снижение высокой ее чувствительности в пораженном месте и борьба с покраснениями – это может быть достигнуто при использовании любой формы «Цетиризина».

Имея выраженное антиаллергическое влияние, данный препарат увеличивает уровень резистентности организма, устраняет сокращения гладкой мускулатуры, которые особенно часто наблюдаются при различных аллергических реакциях. Кроме того, активное вещество этого средства может ликвидировать возможный экссудативный процесс и уменьшить гиперемию покровов кожи.

Показания

В соответствии с инструкцией «Цетиризин» может применяться при следующих состояниях пациента:

  • аллергия при тепловой, холодовой и дермографической крапивнице;
  • различные по происхождению дерматиты, включая гусеничный;
  • идиопатическая и варикозная экзема;
  • нейродермиты, сопровождаемые выраженными жжением и зудом покровов кожи, отеками слизистых;
  • отек Квинке.

Все перечисленные состояния могут быть вылечены «Цетиризином» в наибольшей степени при применении любой лекарственной формы. Кроме того, данный препарат избавляет как от обычной кожной реакции, так и от аллергии на воду и курение.

цетиризин инструкция по применению таблетки

Инструкция к «Цетиризину»

Применение лекарственного средства зависит от возрастной категории пациента. Продолжительность влияния и частота использования капель и таблеток для детей будет немного меньше, чем при устранении симптомов аллергии у взрослых. Кроме того, есть отличия в применении лекарственного средства в зависимости от лекарственной формы.

Лечение взрослых пациентов

Взрослым пациентам нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • использовать капли два-три раза в день до приема пищи, в целом по двадцать капель, желательно в вечернее время;
  • в виде таблеток препарат пьется до двух раз в день, глотать пилюлю нужно, не разжевывая, целиком, запить водой в достаточном объеме;
  • продолжительность применения таблеток либо капель равна 2-5 дням, что зависит от восприимчивости организма человека к активному веществу лекарственного средства.

Длительность применения рекомендуется согласовывать с аллергологом, который будет учитывать особенности организма каждого пациента и составит такую схему лечения, которая будет подходить ему больше всего.

цетиризин инструкция отзывы

Новорожденным и детям. Беременность и грудное вскармливание

Аллергические реакции новорожденных детей не могут излечиваться с помощью любой лекарственной формы. Использование препарата в такой разновидности, как капли, может быть начато с шестилетнего возраста.

При беременности и кормлении грудью из-за преодоления активным веществом плацентарного барьера и попадания в женское молоко использование лекарственного средства «Цетиризин» не рекомендуется в любой его форме.

Противопоказаниями к использованию «Цетиризина» являются:

  • аллергия к какому-либо из веществ в составе препарата;
  • лактозная непереносимость;
  • недостаточность почек;
  • время вынашивания ребенка, а также грудного вскармливания.

Кроме того, в список противопоказаний к использованию «Цетиризина» входит глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Что еще нам сообщает инструкция к таблеткам «Цетиризин»?

цетиризин инструкция по применению отзывы

Побочные эффекты

При применении данного препарата повышается возможность усиления присутствующих аллергических проявлений, беспокойства у маленьких пациентов и сонливости у взрослых людей. Кроме того, могут наблюдаться такие проявления, как кожный зуд, астения, тахикардия и симптомы анемии. Это подтверждают к средству «Цетиризин» инструкция по применению и отзывы.

Если побочные явления выражены сильно, то желательно прекратить прием препарата и заменить его тем препаратом, который имеет аналогичное влияние.

Особые указания

В пожилом возрасте можно применять «Цетиризин» как самостоятельно, так и в составе комплексного лечения, однако при чрезмерной чувствительности к компонентам необходимо уменьшить дозу данного средства.

Препарат нужно хранить при постоянной температуре, не допуская попадания на него лучей солнца. Срок хранения обеих лекарственных форм равен трем годам.

Взаимодействие с лекарственными средствами и спиртными напитками

Эффективность препарата не уменьшается при комплексном применении. Спиртные напитки, в особенности в больших количествах, уменьшают усвояемость лекарственного средства и снижают эффективность.

Мы рассмотрели подробную инструкцию к «Цетиризину».

цетиризин инструкция аналоги

Аналоги

Аналогами препарата являются такие средства, как «Зиртек», «Зодак» и «Кларитин». Кроме того, сходен по группе «Терфенадин». Аналогичное воздействие также у препаратов «Аллертек» и «Ксизал».

Отзывы

Большинство пользователей считает, что лекарственное средство «Цетиризин» хорошо зарекомендовал себя в клинических испытаниях, а также при терапии множественных проявлений аллергии. Он устраняет высокую кожную чувствительность, снимает жжение и зуд, ликвидирует гиперемию покровов кожи. Возможность применения препарата для лечения пожилых пациентов и детей также относится к числу его преимуществ. Также отмечается удобство использования, поскольку пациент может выбрать подходящую для него лекарственную форму: либо таблетки, либо капли.

Доступная стоимость является для покупателей значительным плюсом препарата перед его аналогами, которые имеются в настоящее время на фармацевтическом рынке.

Отрицательные отзывы встречаются очень редко, когда у пациентов возникают побочные эффекты. В таком случае речь идет об индивидуальной непереносимости.

В статье были представлены к медикаменту «Цетиризин» инструкция и отзывы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий