5401c0c5

Крипторхизм у собак — причины и лечение

Крипторхизм — заболевание, которое среди народа именуется «тайное яйцо». У собак эта болезнь встречается довольно часто, характерно всем породам и составляет до 4% в разрезе породы либо линии одной породы. Из наименования понято, что данная неприятность встречается лишь у кобелей и характеризуется тем, что одно либо оба яйца (семенника) не спускаются в мошонку. Они могут остаться как в брюшной полости, так и в паховом канале. При этом, находясь в брюшной полости, яйца могут располагаться во всевозможных частях огромного таза, что усложняет их установление за счет как Исследование, так и других способов освидетельствования.

Крипторхизм у собак встречается в 2-ух типах – одно- и двухсторонний крипторхизм. В 1-м случае подчеркивается неопущение в мошонку одного семенника, в третьем случае, как следствие, — двух семенников. Без хирургического вмешательства довольно часто бывает нельзя отличить крипторхизм от монорхизма либо анорхизма, когда одно либо оба яйца не остались в брюшной полости, но отсутствуют в целом.

Причины появления и формирования такого заболевания, как крипторхизм у собак

Кобели с двухсторонним крипторхизмом в первую очередь стерильны. Внутри брюшной полости высокая температура содействует перерождению яичек и остановке сперматогенеза. На половой энергичности это как правило никоим образом не воздействует. Невзирая на то, что кобели с однобоким крипторхизмом сохраняют собственную плодотворность, их почти не применяют для вязок. Оба яйца новорожденного кобелька первоначально размещаются в брюшной полости. Равномерно, под действием гормонов, связка, которая объединяет мошонку и плод, начинает уменьшаться. Яйцо медлительно выходит из брюшной полости и перемещается в мошонку. Примерно, процесс прохода завершается в возрасте кобелька от 6 до 12 месяцев, однако вероятна и заминка вплоть до 11 лет.

В течение всего этого года связки могут закончить уменьшаться, ввиду нехватки гормонов. Как итог – яйцо остается либо в паховом канале, либо в той же брюшной полости.

Крипторхизм у собак может развиться и при хорошем гормональном фоне, ввиду разных патологий пахового канала. К примеру, останавливать выход семенника могут морщины монтажной ткани у корня мошонки, укороченный посевной канатик, тесный паховой канал либо его окно, через которое яйцо просто не в состоянии пройти. Временами причиной неопущения считается противоестественно большой объем семенников.

Невзирая на то, что крипторхизм у собак является на генном уровне наследуемым заболеванием, переходящим через мать, вышеобозначенные как гормональные, так и машинные причины его формирования дают возможность обнаружить большое количество моментов любого варианта. Очень редко заболевание развивается из-за первичной неправильной детерминации пола, когда детскими оказываются и семенники, и мошонка. Но машинные причины возникновения крипторхизма временами могут быть обусловлены разными воспалительными действами. Потому, возможно, вернее будет заявлять о том, что под определением крипторхизм может предполагаться несколько разных по собственной природе патологий с одним итогом.

В отдельных случаях кабелю можно восстановить функцию компании-производителя, не факт, что это далеко не отразится пагубно на породе в общем. Речь в данном случае идет о огромных порциях гормонов, которыми вылечивают гормональную причину крипторхизма. В иных вариантах такая терапия напрасна. Есть ситуации, когда помощь обнаруживалась быстро. Однако абсолютное большинство кинологов сходятся во мнении, — применять такого кобеля для разведения, по меньшей мере, непорядочно.

Крипторхизм у собак, лечение

Наиболее часто обладателям подобных собак могут предложить быстрое вмешательство для снятия неопустившегося яйца.

Кинологи до сегодняшнего дня ведут многолюдные обсуждения вопроса сравнительно крипторхизма. Принимая во внимание потомственный характер этой болезни, который проводит к дисквалификации собаки, одни ратуют за исключение не только лишь обладателя патологии, но также и его опекунов, братьев и сестер, но иные могут предложить вывести из разведения лишь отросток, как обладательниц гена данной патологии. Есть и четвертая команда специалистов, которые вообще не видят неприятности в данном заболевании в случае обычного формирования семенников.

У котов также могут быть неприятности в этой области. Крипторхизм у котов появляется по аналогичным основаниям, что и у собак, и также исцеляется хирургически.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий