5401c0c5

Представляемся. Знойная гостья — кобея лиловая

Недавно в наших садах возникла достаточно диковинная гостья – лазающая спаржа Cobaea scandensкобея лиловая. Она имеет сложноперистые филигранные лиственные пластинки и уникальные, объемом до 8 см, бутоны на гладких длинных цветоносах. По фигуре цветы напоминают рождественские колокольчики.

Наша диковинная гостья – гражданка североамериканских знойных широт -представляет вид красивоцветущих вьющихся кустарников. Однако в нашем отечественном климате кобея лиловая отращивается как одногодичная спаржа. Если вы можете контейнерного хранения корней в зимних условиях, ее можно отращивать как долголетнее растение.

Многие, оперативно отрастающие побеги шириной до 4-5 километров, разрастаясь, формируют большой зеленый шатер. Они готовы вскарабкаться на огромную высоту благодаря собственным хватким усикам.

Зерна кобеи в условиях нашего района разумно усаживать в самом начале либо половине мая. Усаженная в эти сроки спаржа довольно хорошо разовьется и при посадке в грунт на регулярное место ударится в рост.

Для насаждения зерен нужно приготовить рыхловатую плодовитую основу и персональные емкости, чтобы при пересадке истоки растений не повреждались. Это могут быть торфянистые либо пластмассовые горшочки либо просто незначительные емкости, где в обязательном порядке должны быть дренажные окна. Вчера насаждения зерна несколько часов предпочтительно перенести в растворе катализатора повышения (могут подойти HB-1 либо Эпин). Заглубляют их не значительно, засыпая мокрой основой всего на 1-1,5 см. Проращивание продолжается около 2-ух месяцев при температуре +18-+20°С. И лишь после возникновения всходов емкости необходимо расположить в не менее свежее здание.

При возникновении истинных листочков растения необходимо перевалить в горшок большего размера. Весьма оправдывают тогда себя торфянистые горшочки, так как в грунт растения можно снимать совместно с ними, не теряя дополнительное время на адаптацию растений в естественных условиях.

Один из малоприятных факторов — переплетающиеся нагайки растущих лиан. В целях устранения данной неприятности, помимо установки опор, вероятно прищипывание высот побегов. Растения после такой операции делаются не менее приземистыми.

В грунт кобею необходимо снимать при нападении горячего времени, когда опасность рекуррентных заморозков прошла. Нужно скрупулезно приготовить посадочные ямы, избрав довольно освещенное место, предохраненное от прохладного северо-восточного ветра. Необходимо побеспокоиться о том, чтобы рядом была защита для вашего растения. Ямы должны размещаться на дистанции друг от дружки более 60 см. Необходимо заполнить их калорийной консистенцией, заключающейся из перегноя, песка, дерновой земли. На дно ям засыпать цветочных минеральных удобрений.

Кобея лиловая без проблем выносит трансплантацию из горшка, так как при этом не повреждаются ее истоки. Нужно лишь весьма щекотливо обходится с отпрысками растений при высадке на регулярное место. Спустя пару дней, которые нужны ей для адаптации и наращивания корней в «настоящих» условиях, ваша спаржа ударится в рост, наращивая крону. Изначально ее нужно зафиксировать на опоре, но дальше она будет управляться сама. По декоративности и возможности к мгновенному росту растение, такое кобее, сложно отыскать. Она может уцепиться собственными усиками за все шероховатости опоры и подняться на высоту до 6 километров, оплетая ее зеленым ковриком. Отличный полив и систематичная подкормка нужны такой производительной растущей лиане, как кобея.  

Постановка растений в грунт при не менее начальных сроках будет требовать убежища, где растения сумеют расти, адаптируясь к критериям настоящей жизни, без опасности вероятных заморозков. Такой шаг значительно ускорит начало цветения, поскольку растения обретут особый резерв времени. Они окрепнут, осваиваются, нарастят нужную для начала корневую технологию и лиственную массу. И со времени снятия убежища кобея лиловая последует в рост, выкидывая первые бутоны. Бутоны 1-ое время остаются зеленого цвета и, лишь раскрывшись, наливаются лиловым тоном. Есть второй, не менее необычный тип — кобея черная. Представьте, как зеленый коврик вашей арки накрывается замечательными пурпуровыми либо белыми цветами, которые с течением времени делаются лишь резче. Цветет кобея продолжительно — до осенних морозов, легко выдерживая незначительные сентябрьские заморозки.

весной можно, отрезав нагайки, приготовить ямы для насаждения лианы на 2015 год. В случае наличия холодных требований истоки можно оставить в баке для 2015 года, так как кобея, на самом деле собственной, долголетняя знойная спаржа. Просто в условиях нашего климата опыта зимовки под снежным сугробом она не имеет. Однако у нее еще все спереди!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий