5401c0c5

Знакомьтесь: белый кашка, он же – медленный!

Кашка – один из наиболее популярных долголетних травянистых растений, который встречается часто, практически повсюду: на лугах, в лесах, по равнинным автодорогам, на полянах, лесных опушках. В равнинных условиях растение проживает менее 2-3 лет, и лишь белый кашка – до 10 лет. Из-за тройчатой формы листочков его называют еще клевером. Это стержнекорневое растение, достигающее 20 сантиметров в ширину и выдающееся крепким разветвлением крупнокорневой системы, которая может проходить в основу до 1 метра глубиной. У него укороченный основной побег и короткие ползучие побочные побеги, из-за которых его еще называют кашка белый медленный.

Кашка принадлежит роду бобковых, категория – мотыльковых. Плоды растения представляет собой бобы с 3-4 малыми, сердцевидными зернами. Соцветия – шаровидные многоцветковые головки с 40-80 и не менее цветами. Расцветка венчиков черная, вполне может быть временами белой либо розоватой. Белый кашка не так высок, как ярко-красный, и головки у него меньше, чем у красноватого. Как следствие, трубочки растений у него короче, что разъясняет наличие многих пчел над лугами с расцветающим белым трилистником: их хоботка вполне хватает для того, чтобы добраться до нектара. Благоуханный мед, создаваемый с ползучего трилистника, является одним из лучших.

Белый кашка самый нетребовательный из всех типов трилистников. Очень хорошо ощущает себя на супесчаных и суглинистых почвах, слабокислых либо промежуточных. Влаголюбив, может держать затопления до 1 месяца, однако синхронно прекрасно противоборствует засухе. Различается сильной зимостойкостью и болезнеустойчивостью. В годы с довольно свежей и сумрачной погодой, с ливнями во время цветения, белый кашка дает больше побегов, чем в высохшие и горячие годы. Предпочтительнее повышается в местах с мокрым и холодным климатом. Зацветает прежде иных трилистников – в начале мая, но цветет до наиболее заморозков. Зерна светлого трилистника дозревают к началу либо половине сентября.

Кашка давно является прекрасным кормовым растением. Трава трилистника имеет очень много протеина, белка, крахмала, сахаров, фолиевую кислоту, витаминов, в т.ч. каротин, витамины С, Р, Е. На пастбищах и сенокосах его отращивают в составе травосмеси с тимофеевкой луговой либо райграсом, что улучшает калорийные качества зеленого корма. Кроме того, такое соседство не позволяет растению пригибаться (от ветра, если посевы будут лишь из трилистника), его легче будет валить, и создавать зерна. Топание светлого трилистника скотом на пастбищах, не подавляет растение, как в истории с ярко-красным трилистником, напротив, при хороших условиях, т.е. сильной влаги, они не погибают, но продолжают увеличиваться как некоторые растения, благодаря корням в их стебельных участках.

Белый кашка известен во всенародной медицине, как общеукрепляющее, антитоксическое, обезболивающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство. Соцветия и его трава применяются в качестве чаев либо настоев при муках в костях, при кашле, как диуретическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, водянке, эпидемическом паротите, как потогонное средство при простудах, как расслабляющее. Земной чай из головок цветка, и настойку из растения, среди народа используют при кишечных инфекциях, туберкулезе легких, удушье, женских болезнях, подагре, грыжах. В определенных участках Кавказа чай из трилистника ползучего определяют для излечения и профилактики постнатальных воспалительных действиях в матке. Новые, в качестве кашицы, листья применяют для приостановки кровотечения при кровоточивых ранах, прикладывают к абсцессам, геморройным узлам, разным опухолям и панарицию.

Подсушенные и размельченные цветочки трилистника принимают в кулинарии, как приправу для супов, но листья (высохшие) – размалывают в муку и дополняют в хлеб. Такой хлеб становится диетическим продуктом. Из юных листочков и побегов трилистника готовят салат, но цветочки можно заквашивать, как капусту.

Широкую известность в последние годы стали покупать газоны из светлого трилистника. Есть даже особые низкие вида, которые формируют крепкую массу листочков, увенчанную белыми ласковыми цветами и которые отлично выглядят на газонах. Такие газоны различаются надежностью и, кроме того, обогащают основу азотом (истоки трилистника готовы останавливать азот, помещенный в воздухе и находящийся в почве и этим самым скапливают его).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий