5401c0c5

Минцифры поддержало проект по развитию мобильной ОС «Аврора» за 480 млрд рублей

Правительство РФ включило проект «Ростелекома» по созданию национальной мобильной экосистемы на базе ОС «Аврора» в «дорожную карту» развития «Нового общесистемного программного обеспечения» (НОПО) до 2030 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в Минцифры.

 Источник изображения: Eddy Billard/unsplash.com

Источник изображения: Eddy Billard/unsplash.com

В сообщении отмечается, что источники финансирования этого проекта будут определены «на этапе актуализации документа». В «Ростелекоме» также подтвердили, что проект одобрен Минцифры и включен в НОПО. Ранее компания оценивала создание и развитие экосистемы устройств на базе ОС «Аврора» в 480 млрд рублей до 2030 года. По данным источника, Минфин в целом отказался одобрить финансирование проекта из бюджета. В Минцифры уточнили, что Минфин предложил внести «ряд уточнений, которые будут учтены».

Напомним, «Ростелеком» подготовил стратегию развития ОС «Аврора» осенью этого года. В рамках данного проекта оператор связи намерен совместно с отечественными производителями создать экосистему мобильных устройств, работающих под управлением ОС «Аврора». В одной из версий «дорожной карты» НОПО говорится о том, что в случае реализации данного проекта количество проданных устройств с ОС «Аврора» превысит 75 млн штук к 2030 году. Для достижения указанного результата предлагается ограничить «финансово и юридически значимые операции» на иностранных ОС, бесплатно распространять мобильные устройства среди школьников, ограничить импорт устройств с иностранными ОС, а также субсидировать и обеспечить льготами российских производителей электроники.

Источник, близкий к Минцифры, сообщил, что «Ростелеком» не хочет развивать проект на собственные средства, тогда как Минфин не считает возможным обеспечить проект настолько крупным бюджетным финансированием. Производители устройств также не желают инвестировать в проект, поскольку ОС «Аврора» не до конца готова к массовому использованию, считает источник в одном из крупных производителей электроники. «ОС требует доработки в части быстродействия, удобства портирования на устройства, возможностей работы на российском железе», — сообщил источник. Он также отметил, что для рынка «было бы намного полезнее», если бы господдержку получили и другие разработчики мобильных ОС.

В плане реализации «дорожной карты» НОПО Минцифры поддерживает вариант финансирования проектов через льготные кредиты или за счёт инвестиций разработчиков или заказчиков. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. По его мнению, в конечном счёте развивать ОС «Аврора» за свой счёт придётся «Ростелекому». «Вероятно, в 2023 году правительство будет инвестировать в первую очередь в такие приоритетные направления, как информбезопасность, IT-сервисы для населения. Финансирование проектов «дорожных карт» скорее будет осуществляться через собственные вложения разработчиков и гарантированный спрос, а не через прямое государственное финансирование», — считает господин Комлев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий