5401c0c5

Акции авторов Elite: Dangerous рухнули на 53 % — виноваты слабые продажи новейшей игры и «высокая чувствительность игроков к ценам»

Стоимость акций британской компании Frontier Developments упала более чем на 50 % после публикации предварительных финансовых результатов. В кратком отчёте руководители сообщили о низких продажах последней выпущенной игры — симулятора F1 Manager 2022 — и снижении прогноза по выручке.

 F1 Manager 2022. Источник изображений: Frontier Developments

F1 Manager 2022. Источник изображений: Frontier Developments

К концу отчётного периода (30 ноября 2022 года) продажи F1 Manager 2022, вышедшей 30 августа на ПК и двух поколениях PlayStation и Xbox, составили всего 600 тыс. копий. Результат оказался значительно ниже прогнозов компании и инвесторов. В день публикации отчёта (9 января) акции подешевели на 40 %, а 11 января падение достигло 53 %.

 Источник изображения: londonstockexchange.com

Источник изображения: londonstockexchange.com

В отчёте утверждается, что по уровню вовлечённости пользователей на старте симулятор удовлетворял ожидания руководства. Интерес аудитории начал снижаться к праздничному периоду, что объяснили «высокой чувствительностью игроков к ценам, связанной с ухудшением экономических условий». То же произошло с другими играми студии: продажи Elite: Dangerous, Planet Coaster, Jurassic World Evolution, Jurassic World Evolution 2 и Planet Zoo в декабре оказались ниже спрогнозированных.

 F1 Manager 2022

F1 Manager 2022

В связи с падением акций Frontier Developments снизила прогноз по выручке на 2023 (закончится 31 мая) и 2024 финансовые годы. Компания планирует увеличить количество команд разработчиков и частоту выпуска новых игр. Руководство считает, что она сможет побить рекорд предыдущего финансового года, в котором её выручка составила £114 млн, однако новой целью названо преодоление порога в £100 млн. Франшизу F1 Manager по-прежнему называют важной и теперь её обещают развивать с учётом допущенных ошибок. Контракт с Formula One Management предусматривает выпуск ещё трёх частей.

F1 Manager 2022 стала первой игрой новой франшизы, посвящённой чемпионату «Формула-1». Проект был достаточно тепло принят прессой и игроками (средний балл на Metacritic — 74–80/100, рейтинг в Steam — 71 % на основании 5,5 тыс. отзывов), однако многие покупатели пожаловались на недоработанные возможности и технические проблемы.

Игроки надеялись, что авторы исправят недочёты в долгосрочной перспективе, однако спустя два месяца разработчики неожиданно объявили о завершении активной поддержки проекта после ноябрьского патча 1.10. Отказ от дальнейшего развития объяснили заботой о будущих выпусках серии, которые благодаря этому смогут «оправдать ожидания самих разработчиков и фанатов». Впрочем, в декабре симулятор получил обновление 1.11 с рядом геймплейных правок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий